Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

← Вернуться к разделу «Необычная кулинария»

Путешествие в средневековье

Milavi 15 ноября 2016
0
Добавить в любимое...

В моем детстве, в эпоху упадка советских кинотеатров со старыми дерматиновыми порезанными креслами, неизобретенных еще 3D и Dolby Surround, одним из фильмов, который по-прежнему шел в кино, несмотря на то, что снят он был еще в 1952 году, являлся французско-итальянский блокбастер «Фанфан-тюльпан». Мальчишки ходили на него, чтобы посмотреть на доблестного Фанфана и восхититься его подвигами, ну а девчонок интересовали в первую очередь, конечно же, актеры, сыгравшие главные роли: французский красавец Жерар Филип и великолепная итальянская актриса Джина Лоллобриджида. Съемочной площадкой для этой экранизации фильма стала настоящая, прекрасно сохранившаяся, включенная в список самых красивых мест Франции, средневековая деревушка Перуж. 

История деревни, находящейся на юго-востоке Франции примерно в 30 километрах от города Лион, могла закончиться еще в начале ХХ века, когда в ней осталось всего несколько десятков жителей, так как населявшие ее ремесленники стали уезжать в большие города будучи не в состоянии справиться с конкуренцией развивавшихся в то время семимильными шагами крупных городских мануфактур. Однако мудрое и дальновидное руководство региона Рона-Альпы, к которому относится Перуж, а также историки и местные активисты сделали из умирающего поселения популярный, никогда не пустеющий и удивительно уютный и атмосферный туристический центр.



Добраться до Перужа из Лиона можно на машине или общественным транспортом: на автобусе или на поезде. Я выбрала последний вариант и, сев в поезд St-Etienne-Châteaucreux > Ambérieu-en-Bugey на лионском вокзале Lyon-Part-Dieu, оказалась через 30 минут на станции Meximieux-Perouges. От станции до Перужа есть два пути: короткий, идущий вдоль дороги, не очень интересный, продолжительностью минут 15-20, и ведущий к нижним воротам деревни и длинный, около 30-40 минут, пролегающий через приятный городок Максимьё, а также мимо живописного пруда и полей с пасущимися на них коровами, заканчивающийся у верхних ворот. Я решила использовать 2-ой маршрут и, пройдя через еще спящий утренний Максимьё и мимо умиротворяющих пасторальных пейзажей, как будто перенеслась на машине времени на 7 веков назад.



Я гуляла по узким мощеным улочкам вдоль городских стен, заходила в построенную в XVI веке и действующую в настоящее время церковь-крепость с бойницами для стрельбы и защиты поселения от врагов, заглядывала в старинные окна домов ремесленников, прикасалась к каменным прилавкам на рыночной площади, стояла в тени огромной, раскидистой, очень старой липы в центре Перужа на площади La place du tilleul (в переводе «Липовая площадь»), на которой в таких же древних как и сама липа постройках находятся несколько уютных ресторанчиков. В них нагулявших аппетит туристов ждет все то, чем славится французская кухня, ради чего многие приезжают во Францию, и как пишет в своей книге «Кухня французских провинций» (как многие ее называют «Мать современной британской кулинарии») английская писательница Элизабет Дэвид – «Настоящая французская кухня может быть только на ее родине, все остальное – имитация.». 
Простая и сложная в исполнении, изысканная и экономичная в наборе продуктов, противоречивая и логичная в сочетаниях, французская кухня повлияла на развитие всей современной мировой кулинарии и подарила нам невероятное количество блюд и их составляющих, без которых уже просто невозможно представить наш рацион: багеты, круассаны, оливковое масло, более 200 видов сыров, вина, трюфели, соусы (майонез, холландез, бешамель и др.), травы и приправы, киши (открытые пироги из песочного теста с различными начинками), десерты (крем-брюле, эклеры, безе, грильяж, профитроли, макарон и др.), рататуй, конфитюры, паштеты, супы, салаты, заправки и многое-многое другое.



Кухни французских провинций достаточно сильно отличаются друг от друга из-за различия используемых характерных местных продуктов. Кухня Прованса славится своими пряностями, а также использованием большого количества зелени, томатов, паприки, чеснока, баклажанов и оливкового масла. Ее Визитной карточкой является суп «буйабес». Бургундия знаменита своими великолепными винами и виноградными улитками. У жителей Нормандии в почете говядина и густые сливочные соусы, а также блюда и напитки из яблок, которых очень много в этом регионе, и конечно сыры: камамбер, ливаро и пон-л’Эвек. В Бретани растут артишоки, а ветры с Атлантики, приносящие соль на пастбища, делают мясо местных барашков солоноватым на вкус. На юге Франции царствует легкая, наполненная овощами, пряными травами, фруктами и морепродуктами, средиземноморская кухня. Легендарные французские трюфели родом из Перигора.



Лион с окрестностями, в которых и находится Перуж, знаменит в первую очередь своими колбасными изделиями из свинины. Самое известное блюдо – андуйет (фр. andouillette). Эту колбасу готовят из свиных субпродуктов: натуральную свиную кишку наполняют начинкой из продольно нарезанных размягченных и вымоченных в вине свиных желудков и кишок, приправленных солью и перцем. Андуйет едят как в холодном, так и в горячем виде. На вкус эта колбаса очень специфична, но попробовать ее обязательно стоит. Лё сабьоде ( фр. le sabodet) – колбаса из свиного фарша, в состав которого входят также свиные уши и голова. Рёзет дё Лийон (фр. rosette de Lyon) – свиные колбаски, которые сушатся 2-3 месяца на воздухе при определенной температуре. Соусисон брийошэ лийоннэ (фр. saucisson brioché lyonnais) кладется и выпекается в тесте бриош. Получившаяся готовая хлебная буханка с колбаской внутри режется ломтиками и подается без гарнира как самостоятельное блюдо.



Одно из моих самых любимых блюд простой французской кухни, родиной которого является Верхняя Савойя, находящаяся недалеко от Лиона, тартифлет (фр. tartiflette). В форму для запекания выкладывают порезанный небольшими кубиками и отваренный 5 минут картофель, а также обжаренные на сливочном масле порезанные лук и ветчину (или бекон), выливают смешанные с белым вином, солью и перцем сливки, сверху кладут изготовленный из коровьего молока сыр реблошон (фр. reblochon) (созревший реблошон обладает оранжевой корочкой с небольшим белым налетом и пикантным вкусом и кремовой сладковатой серединой). Тартифлет запекают в духовке при температуре 200 °С около 20-25 минут и подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Расплавившийся и подрумянившийся сыр придает этому блюду невероятно нежный и тонкий пряный аромат. 

Маленький Перуж произвел на меня огромное впечатление. Иногда, закрыв глаза, я возвращаюсь на его кривые узенькие улочки, вижу украшенный цветами и уже давно не функционирующий засыпанный старый колодец, кованые металлические уличные фонари, массивные потемневшие от времени двери и ставни домов и ощущаю приятный, согревающий, насыщенный запах андуйета с тартифлетом, наполняющий липовую площадь, где на стене одного из домов приветствуют восхищенных туристов улыбающиеся солнечные часы. 

Приятных путешествий! И Bon appétit! 

← Вернуться к разделу «Необычная кулинария»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
1.79
голосов: 2
Уже поделились: 0
Комментарии к статье отсутствуют
Домохозяйка
23.09.2019 в 18:52
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Новое в блогах

Наши партнеры

Свежий номер

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!