Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

В Европе и Америке отмечают Марди Гра

Миллион Меню 21 февраля 2012
2943 0
Добавить в любимое...

Масленица известна не только славянам. Аналог нашей Сырной недели есть и у других народов – это Жирный вторник (Марди Гра - фр. Mardi Gras) на неделе перед католическим постом. В этом году Марди Гра приходится на 21 февраля. Праздник отмечают в Западной Европе и Америке шумными карнавалами, обильными застольями и, конечно, пекут блины – символ Солнца и предстоящей весны. Правда, гулянье не растягивается на неделю, а ограничивается одним днем и должно завершиться до полуночи. Следующий день – Пепельная среда – уже Великий пост. Хотя часто сезон карнавалов начинается за несколько дней (а то и за недели), и на Жирный вторник приходится кульминация веселья, например, в этот день заканчивается традиционный бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро.

Пожалуй, самые пышные торжества по случаю Марди Гра устраивают в Новом Орлеане. История праздника уходит в колониальные времена – Жирный вторник начали отмечать здесь колонисты еще в начале XVIII века. Но поначалу это были элегантные светские балы. Первое упоминание о новоорлеанском уличном карнавале относится к 1781 году. А уже с XIX века праздник широко и ежегодно отмечается именно уличными гуляниями с шествиями наряженных в яркие костюмы людей и проездом разукрашенных повозок, так, как это происходит по сей день. Газеты публикуют анонсы, а люди из разных городов и стран съезжаются в Новый Орлеан специально для того, чтобы принять участие в карнавале.

«Пирог короля» - особый атрибут праздника. Это круглый крендель с отверстием посередине. Такую выпечку обязательно делают или покупают на Марди Гра в Новом Орлеане – без нее не обходится ни одна вечеринка Жирного вторника. Традиция пришла из средневековой Франции – «пирог королей» или «волхвов» готовили – и готовят – после Рождества в честь волхвов, пришедших поклониться младенцу Иисусу. Раньше в пирог клали боб, теперь это может быть маленькая корона или какая-нибудь фигурка. Тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, провозглашается королем на один день. Сегодня внутри украшенного глазурью новоорлеанского пирога вы найдете, скорее всего, пластикового пупса, но фигурка младенца может быть фарфоровой или даже золотой.

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
10.12.2016 в 14:02
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!