Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Садоводы уверены: ВТО похоронит российские яблоки

Миллион Меню 24 апреля 2012
1841 0
Добавить в любимое...

В прошлом году в Россию было импортировано больше миллиона тонн яблок. В то же время, по данным Росстата, отечественные садоводы вырастили всего 300 тысяч тонн этих фруктов. После вступления России в ВТО импорт фруктов увеличится в разы, полностью вытеснив российский товар – с таким неутешительным прогнозом выступил Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», на конференции, посвященной вступлению России в ВТО. Представители аргопромышленного бизнеса сошлись во мнении, что при банковской процентной ставке 14–15% обслуживать кредиты сельскохозяйственная отрасль не способна.

Докладчик рассказал, что последние 20 лет количество плодопитомнических и плодоводческих хозяйств в России сократилось в десятки раз. Так, в Тамбовской области из 18 хозяйств осталось три, в Липецке из 20 действуют только два, в Ростовской области работают лишь два предприятия из 50. По словам Грудинина, на каждого россиянина с учетом импорта приходится потребление 53 кг плодов и ягод. В США этот показатель равен 127 кг, во Франции – 135 кг, в Италии – 187 кг.

«Для того чтобы заложить интенсивный сад, который будет производить 40 тонн яблок с гектара, а не 6–7 тонн, как сейчас, нужно вложить как минимум от 500 тысяч до 2 миллионов рублей на гектар. При процентной ставке до 14–15% на кредиты это сделать невозможно. Кредиты нужно каким-то образом обслуживать, на это не способна ни одна наша сельскохозяйственная отрасль», – указывает Грудинин. Еще одна проблема заключается хранении тех же яблок: дополнительные затраты идут на холодильники. «Садоводство сейчас находится, как говорят многие мои коллеги, в начальной стадии восстановления. Судя по тому, как мы входим в ВТО, эта стадия не начавшись, закончится», – сказал Грудинин.

В отличие от России, где переговорным путем была утверждена тарифная защита сельского хозяйства на уровне 11,5%, другие страны договорились на гораздо более выгодные условия.Так, тарифная защита Польши равна 54%. «Румыния добилась тарифной защиты 98%, Венгрия с ее прекрасными климатическими условиями – 22%. Конкретно по российскому плодоводству тарифная защита практически равна нулю. Мы будем жить плохо, но недолго», – резюмировал Грудинин.

Несмотря на все доводы агропромышленников, вступлению России во Всемирную торговую организацию едва ли способно что-то помешать. На днях Центральная избирательная комиссия России отказала инициативной группе в проведении референдума по присоединению России к ВТО.

Источник: marker.ru

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
09.12.2016 в 22:35
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!