Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Финские ученые обнаружили четыре вида живых бактерий в старейшем в мире пиве

Миллион Меню 11 мая 2012
1536 0
Добавить в любимое...

Специалисты финского Центра технических исследований VTT завершили изучение двух бутылок пива ХIХ века из обнаруженных летом 2010 года на затонувшем корабле на дне Балтики и считающихся старейшими из представленных в современном мире образцов пенного напитка.

В ходе исследований, длившихся около года, специалисты VTT провели химический и микробиологический анализ старинного пива, сравнив с современными сортами, от которых его отличает более низкое содержание алкоголя и протеинов.

Напиток сохранил золотисто-соломенный цвет, который говорит о том, что, скорее всего, он производился из необжаренного сусла на зерновой основе, ячменной, пшеничной или из комбинации этих злаков. "Химический анализ показал, что изначально во вкусе этого пива присутствовали нотки розы, миндаля и гвоздики, однако, к сожалению, напиток не выдержал испытания временем и не сохранил оригинального вкуса", - констатируют исследователи.

Собственником старейшего в мире пива является правительство Аландских островов, автономной территории в составе Финляндии. Именно на территории Аландского архипелага летом 2010 года водолазы обнаружили затонувший корабль, на котором нашли крупную партию шампанского и несколько бутылок пива. Оба этих напитка сейчас считаются старейшими в мире. Но если морское дно оказалось для шампанского идеальным местом хранения, и игристое вино годится к употреблению и в наши дни, то судьбу пива аландцам предстоит еще решать. Для этого здесь будет создан специальный фонд, а сотрудничество с VTT будет продолжено.

Источник: © ИТАР-ТАСС

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
04.12.2016 в 13:17
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!