Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

В Гватемале найден древнейший астрономический календарь майя

Миллион Меню 12 мая 2012
1696 0
Добавить в любимое...

Американские археологи обнаружили в северной части Гватемалы дом писца майя, на стенах которого были нарисованы древнейшие на сегодняшний день астрономические таблицы, описывавшие солнечный и лунный год, а также многолетние циклы движения Венеры и Марса, говорится в статье, опубликованной в журнале “Science”. Эти фрески на настоящий момент являются самыми ранними астрономическими таблицами майя, которые были когда-либо обнаружены археологами. Это не совсем календарь как таковой, а таблицы, задающие интервалы лунных месяцев и содержащие в себе целый ряд сложных математических расчетов, связанные с астрономией. До этого подобные расчеты были известны только по Дрезденскому кодексу - рукописи майя, датируемой 14-15 веками.

Группа археологов под руководством Уильяма Сатурно (William Saturno) из Бостонского университета (США) с 2001 года проводит раскопки в северной части Гватемалы - в провинции Петен. В этой местности находится Шультун - один из крупнейших "мертвых городов" майя, открытый примерно столетие назад одним из гватемальских чернорабочих.

В 2010 году один из учеников Сатурно Максвелл Чемберлен (Maxwell Chamberlain) обнаружил дом писца, изучая траншеи и ямы, которые оставили за собой грабители в поисках поживы. В одной из такой траншей Сатурно и его коллеги, натолкнулись на вход в частично разрушенный дом, построенный в начале 9 века нашей эры. Археологи обнаружили на трех уцелевших стенах дома несколько любопытных фресок. На северной стене был изображен портрет монарха, правившего в этой части государства в то время.

Эта же стена представляла собой астрономический календарь, в котором писец предсказал время затмений и "встреч" Луны, Марса и Венеры на ближайшие 7 тысяч лет. Данные вычисления продолжались на восточной стене, где был начертан солнечный календарь и особый религиозный календарь, в котором год продолжается 260 дней.

"Не совсем понятно, зачем майя записывали эти расчеты на стене. Вероятно, это здание могло выступать в качестве училища для астрономов. Сами учащиеся писали на бумаге, а надписи на стене выступали "наглядным пособием".

Как подчеркивают ученые, последний день- 23 декабря 2012 года - ни в одном из календарей майя не стоит рассматривать как время "конца света".

"Древние майя предсказали, что мир продолжит существовать в неизменном виде еще 7 тысяч лет. Мы все время ищем конец времени, тогда как майя стремились "получить" гарантию того, что ничего не изменится. У них был совершенно иной менталитет", - пояснил Сатурно.

Источники: “Science”, РИА Новости

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
07.12.2016 в 23:21
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!