Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Если очень хочется пить...

Миллион Меню 04 июля 2012
2546 0
Добавить в любимое...

Откуда появляется жажда? Чаще всего организм таким образом "сообщает" о своих потребностях. В жару, при физической нагрузке, потере крови, ожогах, рвоте и поносе, обильном потоотделении из-за высокой температуры тела нужно просто больше пить.

Если этого не делать, считая, что много пить вредно, могут появиться признаки обезвоживания: пересыхает слизистая оболочка рта, заостряются черты лица и западают глаза. Кожа становится дряблой — если ее взять в складку и отпустить, то она не сразу расправляется. В условиях недостатка жидкости почки начинают экономить драгоценную влагу, поэтому выделение мочи резко уменьшается.

Иными словами, жажда — своеобразный защитный механизм, спасающий организм от обезвоживания. Но как только восстанавливается водное равновесие в организме, такая "защитная" жажда сразу исчезает. Поэтому при здоровых почках нужно пить столько, сколько хочется. Российские медики, впрочем, советуют не превышать потребления 2 л жидкости в день, хотя американские и европейские считают, что это необходимый минимум. При этом идет в счет не только чай, сок или компот, но и та жидкость, которая содержится в супах, овощах и фруктах. По данным исследований американского Института натуральной медицины, женщины, употребляющие более 2 л жидкости в день, медленнее стареют и выглядят моложе своего возраста.

Иногда жажда бывает связана с приемом некоторых препаратов. Например, клофелин (широко известный препарат для снижения артериального давления) вызывает сухость во рту, вследствие чего больные много пьют. При гипертонии это вредно, и лечение теряет смысл. Существуют и другие препараты с мочегонным действием, которые вызывают подобный эффект, — их лучше заменить на другие. Столь же опасно увлекаться мочегонными для снижения веса — так недолго нанести ущерб почкам.

Постоянная жажда может быть вызвана нарушением баланса гормонов, регулирующих водно-солевой обмен. Так, при сахарном диабете избыток сахара в крови резко увеличивает объем выделяемой мочи. При этом человек много пьет, но его все равно мучит жажда.

Иногда сильная жажда возникает после травм головного мозга или нейрохирургических операций. Болезнь почти всегда начинается остро, развивается буквально за один день или даже час: больной начинает лихорадочно пить и выпивает по 10, по 20 л воды в сутки. В его организме возникает дефицит гормонов, ограничивающих мочеиспускание, и помочь ему можно только методами скорой помощи.

При повышенной функции паращитовидных желез тоже характерна необычная жажда. Вымываемый из костей кальций окрашивает мочу в белый цвет. Это серьезное заболевание, которое требует лечения у эндокринолога.

Если же у вас все в норме и обследования не обнаружили никаких нарушений, но вас все равно мучает жажда, остается попытаться обмануть организм. К примеру, понарошку попить соленую морскую воду, смочить ею губы, сделать несколько глотательных движений. Этого обычно достаточно, чтобы мозг "обманулся" и некоторое время испытывал чувство удовлетворения.

Несмотря на многочисленную рекламу различных напитков, жажду лучше всего утоляет обычная чистая вода хорошего качества. Причем если вы хотите именно утолить жажду, а не получить удовольствие, пить ее нужно не ледяной, не холодной, а примерно температуры тела — так жидкость быстрее усваивается.

Если вы предпочитаете воду в бутылках, учтите, что на этикетке любой питьевой воды должно быть сочетание знаков — 013100.

Усиленное питье чистой воды может, однако, таить в себе опасность: вместе с жидкостью из организма "вымываются" полезные и необходимые соли. Поэтому жажду можно утолять и другими жидкостями. Однако стоит учесть некоторые их особенности.

Соки. Содержат кроме влаги витамины, микроэлементы, а в некоторых случаях (с мякотью) и полезные для организма пектины. Однако они, если это не свежевыжатые соки, "нагружают" организм лишними сахарами и консервантами. Для утоления жажды подходят не любые соки: лучше всего сок из цитрусовых — апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный.

Пиво. Не верьте рекламе — пиво жажду не утоляет, а только увеличивает. Особенно если идет "в комплекте" с солененьким и остреньким. К тому же это лишние калории. Не забывайте также, что пиво содержит градусы, в жару весьма небезопасные. Бутылка крепкого пива равноценна 100 г водки.

Молоко. В жаркий день молоко может стать настоящим спасением от мучительной жажды и предупредить обезвоживание организма благодаря входящим в его состав минеральным солям. И хотя искушение выпить залпом стакан ледяного молока слишком велико, не забывайте о том, что это — прямой путь к ангине. Молоко в этом отношении гораздо более опасно, чем холодная вода.

Минералка. Очень неплохо утолять жажду минеральной водой — если она высокого качества, то это полезный натуральный продукт, подпитывающий организм не только влагой, но и необходимыми солями. Однако для правильного эффекта нужно выбирать столовые минеральные воды, суммарное количество солей в которых не превышает 1г на 1л.

Квас. Натуральный квас очень полезен, так как содержит целый букет витаминов группы В. Жажду он утоляет прекрасно и улучшает обмен веществ.

Источник: grandex.ru

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 1
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
03.12.2016 в 11:56
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!