Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Врачи рассказали, как не простыть под кондиционером и на пляже

Миллион Меню 04 июля 2012
2185 0
Добавить в любимое...

Врачи рекомендуют россиянам не использовать кондиционеры на экстремально низких температурных режимах и, по возможности, охлаждать помещения до прихода людей, а также принимать витамины A и E, чтобы снизить риск простудных заболеваний летом.

По словам директора НИИ пульмонологии ФМБА России, главного терапевта Минздрава РФ Александра Чучалина, лето лишь на первый взгляд кажется благоприятным сезоном с точки зрения вирусных заболеваний.

"В период жаркой погоды, очень большого потока солнечных лучей в атмосфере повышается содержание озона, прилежащего к земной поверхности. В данном случае это плохой озон, который вызывает окислительный стресс, приводящий к поражению слизистой дыхательных путей. Восприимчивость к вирусным заболеваниям, к воздействию аллергенов достаточно высокая в этот период", - сказал он РИА Новости.

Он подчеркнул, что нельзя запускать простудные состояния и при первых симптомах необходимо начать прием антивирусных препаратов, с выбором которых поможет определиться лечащий врач. Кроме того, от окислительного стресса помогут защититься витамины, в частности A и E, и микроэлементы, которые позволяют человеку приобрести более высокий уровень антиоксидантной защиты, отметил Чучалин.

Врач-иммунолог, эксперт Лиги здоровья нации Евгения Сударикова также добавила, что еще одним фактором риска является поход на пляж. Чтобы минимизировать риск заболеть, нужно следовать простым правилам, сказала она.

"Нельзя купаться, если вы уже чувствуете недомогание, посещать водоемы можно только при полном здоровье. Надо помнить о том, что негативным фактором является и перегревание, поэтому находиться на свежем воздухе нужно обязательно с покрытой головой", - пояснила врач.

Она отметила, что не рекомендуется длительное время находиться в воде, особенно детям. "Родителям следует внимательно следить за ребенком и не отпускать его купаться на целый час, иначе произойдет переохлаждение организма", - добавила Сударикова.

Врачи также подчеркнули, что не стоит увлекаться холодными напитками, особенно со льдом. Кроме того, их нельзя пить быстро и большими глотками, иначе можно заболеть ангиной.

Врачи сходятся во мнении, что одной из причин летних простуд могут стать и кондиционеры, установленные в квартирах, офисах, магазинах и других помещениях.

"Очень многие люди чувствительны к кондиционерам. Есть даже целый список заболеваний, вызванных кондиционерами. Это может быть не только раздражение слизистых оболочек, но и состояние нервозности. В последние годы, технологии, конечно, стали более совершенными. Но мой совет: включать кондиционеры тогда, когда людей в помещении еще нет", - сказал Чучалин.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что кондиционеры нужно использовать с осторожностью, так как они разбалансируют адаптивные силы организма. Люди, которые спят ночью при включенной охлаждающей технике, рискуют заболеть. Сначала организм переохлаждается, потом присоединяется инфекция. Осложнения могу быть самыми серьезными, вплоть до пневмонии, заявил ранее РИА Новости Онищенко.

"Основное правило здесь - избегать перепадов температур: не кидаться сразу из жары в холод. Регулировать температуру с помощью кондиционера нужно постепенно, на очень холодный режим (например, 18 градусов) сразу не ставить, когда приходите с улицы, где очень жарко", - пояснила Сударикова.

По ее мнению, в маленьких замкнутых пространствах вообще нежелательно ставить кондиционеры. "Если температура на улице не очень высокая, в машине лучше открывать окна, а не включать кондиционер. Но, конечно, в сильную жару без него не обойдешься. Однако тут опять надо помнить, что резко менять температурный режим не рекомендуется", - подчеркнула врач.

По словам Судариковой, если в больших офисах нет возможности регулировать температурный режим самостоятельно, не стоит терпеть некомфортные условия. Теплая одежда в данном случае не спасет, так как не избежать охлаждения и открытых участков тела, например, лица. Таким образом, необходимо обращаться в службу техподдержки, которая должна создавать оптимальные температурные условия на рабочих местах.

Врач добавила, что также не стоит из охлажденного офиса сразу выходить под палящее солнце. Лучше выходить на улицу через некондиционируемые подсобные помещения.

Источник: ria.ru

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
07.12.2016 в 17:35
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!