Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

И все-таки, есть ли мясо?

Миллион Меню 07 июля 2012
1919 0
Добавить в любимое...
Вегетарианство, а точнее, его пригодность для России — тема, о которую множество людей ломают копья не первый год. Помимо этичности, на которую чаще всего делается акцент в социальной «антимясной» рекламе, и которая в большей степени является личным делом каждого, вопрос затрагивает еще несколько областей, и в каждой есть объективные аргументы как «за», так и «против».

Здоровье
За: отказ от мяса улучшает здоровье Уже доказно, что у вегетарианцев крайне редко бывает ожирение и «высокий» холестерин. Продолжительность жизни у них больше, чем у мясоедов, и общее состояние лучше. Но стоит учесть, что среди «травоядных» реже встречаются курильщики, а состоятельные люди — чаще.
Против: вегетарианцы недополучают витамины и микроэлементы По мнению противников вегетарианства отказ от мяса резко сокращает поступление в организм цинка, железа, витамина B12, белка, йода и кальция.

Физиология

За: природой для человека не предназначена мясная пища Бытует мнение, что мясо человек попросту не может нормально переварить. Мнение это поддерживал, в частности, Аллен Карр, автор нашумевшей методики отказа от курения. «Мясо для человека суррогат, не имеющий необходимой питательной ценности, — полагал он, — Наш кишечник слишком длинный, а мясо быстро разлагается. Поэтому за свою «долгую жизнь» в человеческом организме оно становится ядом».
Против: есть мясо для нас естественно В этом вопросе противники вегетарианства призывают на помощь исследователей древних организмов — палеонтологов. Разыскав останки древнейшего предка современных европейца, они обнаружили рядом с ним простейшее оружие и кости животных. Это указывает на то, что охотник, живший более миллиона лет назад, питался мясом диких животных.

Умственные способности
За: те, кто не ест мяса — умнее В ходе многолетних исследований Саутгемптонского Университета (Великобритания) выяснилось, что те, кто в детстве отличался высоким IQ, чаще приходят к вегетарианству во взрослой жизни.
Против: среди вегетарианцев много «тормозов» Соя — основной компонент-заменитель мяса в вегетарианской диете — плохо влияет на способность запоминать. Например, регулярное употребление тофу (соевый сыр) снизит активность мозга на 20% — это выяснили ученые из Оксфорда.

Экономика
За: «травоядность» выгодна экономически Оказывается, будь все жители штата Нью-Йорк вегетарианцами, сельское хозяйство штата смогло бы прокормить в два раза больше людей, — доказали исследования университета Корнелл.
Против: вегетарианство — не панацея для экономики Такая прибыльность возможна только в регионах с плодородной почвой и хорошим климатом. Для производства мяса это не так важно.

Решив полностью перейти на растительную пищу, стоит помнить рекомендацию самих вегетарианцев: чтобы диета не была во вред, нельзя просто отказаться от мяса. Главное для правильного питания — трезво оценить и состояние своего здоровья, и финансовые возможности.

Источник: medportal.ru

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
06.12.2016 в 19:14
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!