Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Что такое экостиль?

Миллион Меню 25 октября 2012
1610 0
Добавить в любимое...

Чтобы убедиться в экологической ориентированности той или иной вещи, потребителю нужно многое узнать о ее происхождении: из какого материала она создана, из какого сырья и кем сделан этот материал. Для некоторых дизайнеров эконаправление становится философией, образом мышления. Например, они принципиально не используют натуральный мех и кожу животных; создают коллекции из материалов вторичной переработки; контролируют вредные выбросы в окружающую среду, применяют натуральные красители, пользуются высокооплачиваемым ручным трудом.

Еще одно отличительное свойство приверженцев экологического подхода к моде – стремление использовать материалы без остатка, находить применение обрезкам, либо создавать коллекции из старых вещей, частично или полностью перекраивая секонд-хенд. Есть даже особый принцип, который таки называется - Zero waste («ноль отходов») - конструкция одежды и раскрой продумываются таким образом, чтобы в работе был задействован каждый сантиметр ткани, а если что-то и остается, то уходит на изготовление аксессуаров или украшений.

Экостиль часто дает толчок к необычайным научным изысканиям — например, в Великобритании недавно изобрели одежду, которая не шьется и не вяжется, а создается при помощи спрея (в его составе – хлопковые волокна, полимеры и растворители). А дизайнер Сюзанна Ли придумала, как выращивать одежду из бактерий целлюлозы, что позволяет создавать одежду прямо на манекене, без кройки и шитья.

К сожалению, приставка «эко-» нередко становится всего лишь маркетинговой уловкой, рассчитанной на прогрессивных покупателей, -  лимитированные коллекции вещей действительно создаются по «природолюбивым» технологиям, но это не становится тенденцией, и концерны возвращаются на «грязное» производство.

Все дело в том, что эковещи имеет высокую себестоимость (без химикатов и «рабского труда», да еще и с правильной утилизацией отходов производить всегда дороже), и «приживутся» они лишь в том случае, если потребители в массовом порядке станут приобретать одну дорогую вещь вместо тридцати дешевых, а в дальнейшем не выбрасывать ее, а отправлять в переработку или самостоятельно переделывать. Однако пока такое отношение к производству и потреблению вещей – все же исключение из правил.

Источник: gazeta.ru
Фото: caesararts.com

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
04.12.2016 в 11:17
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!