Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Установлен самый маленький памятник российскому войску

Миллион Меню 07 ноября 2012
1083 0
Добавить в любимое...

10-сантиметровая бронзовая скульптура ополченца времен Минина и Пожарского открыта в поселке Лух Ивановской области. Памятник установлен в нише ворот при входе в древнюю крепость. Остатки деревянного острога в Лухе относятся к федеральному археологическому памятнику «Земляные валы XV-XVI веков».

«Некоторые историки считают поселок Лух территорией, поддержавшей Лжедмитрия. На самом деле на сторону польско-литовских захватчиков перешел только воевода лухской крепости, а мещане, купцы и землепашцы воевали в составе ополчения Минина и Пожарского. Отмечена их храбрость при взятии Москвы и Тушино. Мы решили поставить памятник землякам-ополченцам, чтобы восстановить их репутацию,» - говорит главный редактор местной газеты «Родная нива» Мария Барковская.

Скульптура ополченца в ратной одежде и с оружием отлита на пожертвования жителей поселка, вдохновителем акции выступила редакция «Родной нивы», а автором памятника стал ее сотрудник Михаил Смирнов.

«Наш ополченец на два сантиметра меньше Чижика-Пыжика в Санкт-Петербурге, признанного самой маленькой уличной скульптурой России,» - отметила Мария Барковская.

05.jpg

Источник: rg.ru
Фото: ria.ru

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
10.12.2016 в 21:33
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!