Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Почему репчатый лук опасен для глаз

Миллион Меню 08 июля 2013
1620 3
Добавить в любимое...
Лить слезы от лука вредно для глаз. Когда луковицу разрезают, высвобождаются соединения, которые образуют сульфеновые кислоты. В результате их смешения с энзимами образуется газ пропантиол S-оксид, который, смешиваясь со слезной жидкостью, образует серную кислоту. Эта кислота раздражает глаза, в результате чего из них текут слезы. Материал об этом был недавно опубликован The Times of India. 
О полезных же свойствах лука известно с давних времен. В Древнем Египте этому овощу оказывали почести, как божеству. Римляне полагали, что лук повышает мужество воинов и укрепляет силу. О его полезных свойствах писали Гиппократ и и Авиценна. Лук содержит витамины (С, Д, Е, РР, группы В), минеральные вещества (железо, фосфор, калий, кальций, магний), белки, сахара, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты. Оказывает антимикробное, противовоспалительное действие, успокаивает нервную систему. 
Чтобы не лить слезы, когда режете лук, можно предварительно положить его в морозильник на 10 минут. Нужно пользоваться острым ножом и споласкивать его время от времени под струей холодной воды.

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 1
Комментарии (3):
08 июля 2013
А я недавно опробовала такой способ: лук очистить и положить его на 20 минут в холодную воду. Не плакала!
09 июля 2013
Заметила, если лук из магазина или с рынка режу - никогда глаза не жжет, и соответственно не плачу. Зато вот летом собираю свой дачный урожай, и вот эти луковички ой, как жгут!
Светлана
26 ноября 2014
Если надо порезать лук в большом количестве, надо в чашку с водой положить два ножа, периодически менять -- и никаких слез!!! Очень любим лук .
Домохозяйка
09.12.2016 в 06:59
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!