Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Андрей Набока: «Социальные сети – очень эффективный и перспективный инструмент рекламы для кейтеринг-компаний и ресторанов»

Миллион Меню 13 ноября 2013
956 0
Добавить в любимое...
Компания СateringСonsulting провела семинар-тренинг на тему: "Как использовать социальные сети для реальных продаж банкетных услуг". Ведущий семинара Андрей Набока, генеральный директор агентства интернет-маркетинга "Дизайн Онлайн" и ментор нескольких крупных стартапов в сфере маркетинга и PR делится своими соображениями по особенностям продвижения проектов в сети Интернет. 
Как Вы считаете, насколько эффективно, продвигать страницы в соц. сетях? 
Сейчас социальный маркетинг, часто для пафосности называемый SMM - очень модное и стремительно-развивающиеся направление в маркетинге. Это довольно широкое понятие, но чаще всего под ним понимают создание и ведение страниц в социальных сетях, например, Facebook и VK. Все кому не лень включили SMM в список своих услуг и готовы на возмездной основе на скорую руку сделать странички в Фэйсбуке для всех своих клиентов. Клиент, в свою очередь, услышав где-нибудь, что социалки модно и, вообще, здорово, с готовностью соглашается. В итоге, в социальных сетях как грибы после дождя возникают страницы банков, металлургических компаний, государственных чиновников, церквей – организаций всех сфер и направлений. Но нужны ли им эти аккаунты? Работая более пяти лет в сфере социального маркетинга, я чаще всего слышу этот вопрос от клиентов, которым советую внедриться в социальные сети. В итоге, для разных компаний ответ разный… 

А насколько принципиально для предприятий питания представление в социальных сетях? 
Здесь все довольно однозначно. Мое мнение: социальные сети – очень эффективный и перспективный инструмент рекламы для кейтеринг-компаний и ресторанов. На это есть три основных причины. Во-первых, мнение людей о еде, обслуживании и проведении мероприятий на 90% строится на отзывах окружающих. Многие не склонны доверять тому, что сказано о ресторане или кейтринге на его сайте или в рекламной брошюрке. И здесь социальная сеть – естественный и вполне эффективный инструмент «сарафанной» рекламы компании. Опасаться следует только тем представителям ресторанного и кейтеринг-бизнесов, которые делают свою работу плохо. Во-вторых, возможности современных социальных сетей позволяют узнать об их пользователях много: откуда они, какого пола, возраста, вероисповедания и т.п. Этой информацией надо уметь грамотно пользоваться, подстраивая контент под свою аудиторию. Самый простой пример: через аккаунт подписчика Вы узнаёте, когда у него день рождения и за неделю до этого радостного события предлагаете ему необычный и веселый способ отметить этот праздник. При этом достаточное большое количество пользователей может заинтересоваться предложением, обрадовавшись выпавшей возможности избавить себя от головной боли по этому вопросу. И в-третьих, социальные сети – это самый эффективный из существующих способов интерактивной связи с клиентом. Изучая посты, проводя опросы и напрямую общаясь с пользователями, Вы получите много новой бесценной информации о плюсах и, конечно, минусах Вашей компании. Соответственно, я, скорее, рекомендую представителям ресторанного и ивент–бизнесов создавать и продвигать свои страницы в социальных сетях. 

Как много ресторанных и кейтеринговых проектов присутствуют в социальных сетях? Кто из них Ваши клиенты? 
Да, в социальных сетях имеется достаточно много представителей ресторанного бизнеса. Есть среди них неплохие кейсы… Но 90% - это не профессиональные аккаунты. Плохой контент, мало пользователей, не те пользователи, не те сети… Процесс продвижения организован и проводится не правильно: не продвигаются акции, новые блюда… Проблема в том, что клиенты в большинстве случаев не понимают, что именно они делают и для чего. В их понимании работа в социальных сетях – это создать страницу, что-то туда выложить и дело в шляпе… Но это, как я уже объяснял, не совсем так… Вернее, совсем не так. В итоге реально хорошие аккаунты есть только у сетевых ресторанов и кафе, а также у некоторых крупных кейтеринговых компаний. А почему? Потому что с их страницами работают профессионалы. Нашими постоянными клиентами являются: Чахона №1, Гудман, Филимонова и Янкель, Колбасофф. Заходите на их странички, смотрите, читайте, лайкайте. 

Каков результат работы: количество подписчиков, постоянных покупателей, активных пользователей. 
Самый основной показатель – это пользовательская активность. Во-первых, ее видно невооруженным глазом, если аккаунт живой. Зайдя на страничку, Вы сразу увидите комментарии, лайки, вопросы и другие виды активности. Во-вторых, есть статистика этой самой активности. Например, если в Facebook написано «Нравится: 1786; Обсуждают: 280» - это приличная рабочая статистика, показывающая высокую степень вовлеченности пользователей. А вот, например, «Нравится: 1786 • Обсуждают: 15» - это очень плохо и, скорее всего, означает, что пользователи очень некачественные и среди них есть боты. 

Может ли административный сотрудник ресторана заниматься продвижением компании в социальных сетях? 
Мое мнение по этому поводу – однозначно. Лучше этого не делать. У менеджера или секретаря есть свой круг обязанностей, за которые он отвечает и несет ответственность. Работа с социальными сетями будет, скорее всего, дополнительной нагрузкой, в целях экономии якобы «простоты» этой работы. Потому и относиться к этой работник будет спустя рукава, впопыхах. Результаты будут соответственные, такие, о которых я уже говорил. Исключением может быть тот сотрудник, который имеет знания и опыт с этой сфере, и вы уверены в том, что свою работу он выполнит качественно, и результатом будет активная жизнь вашей странички в социальной сети. 

Как может повлиять сокращение фейсбуком своего рекламного портфеля на качество продвижения банкетных услуг? 
Так же, как и на все другие сферы. Стоимость рекламы станет чуть дороже. Потому этот момент стоит учесть ресторанам и кейтеринговым-компаниям, планируя свой бюджет Какова перспектива продвижения в социальных сетях для кейтерингов и ресторанов? Принимая во внимание уже описанные и другие достоинства социального постинга, перспективы очень радужные. Как я уже говорил, есть особые факторы, которые делают соцсети привлекательными именно для продвижения ресторанов и кейтерингов. Но обращайтесь к проверенным профессионалам – это сложная, тонкая и нестандартная работа. 

Беседовал Кирилл Погодин
     

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
08.12.2016 в 23:07
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!