Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

В поисках location

Миллион Меню 27 июня 2014
625 0
Добавить в любимое...

Заказывая мероприятие в кейтеринговой компании, немаловажную роль играет выбор площадки. Кирилл Погодин, руководитель отраслевого портала CateringConsulting.ru, поговорил на эту тему с менеджером банкетной службы ООО «Екатерина Вторая», Екатериной Базилевской и коммерческим директором пространства «8 КОЛОНН» на Воздвиженке Олегом Леоновым.

— На ваш взгляд, рынок аренды сформирован или в стадии развития?

Е. Базилевская: На сегодняшний день можно отметить, что в столице рынок аренды площадок для мероприятия сформирован достаточно неплохо. Заказчику предоставляется огромный выбор для воплощения задуманного, будь то корпоративный банкет, частное мероприятие, маркетинговая конференция

либо деловые встречи партнеров. Открыты для доступа гостиничные площади, выставочные залы в музейных комплексах, банкетные помещения в ресторанах различной ценовой категории, сдаются даже цеха бывших промышленных заводов (например, «Винзавод»). Здесь выбор для заказчика достаточно большой.

О. Леонов: Соглашусь с коллегой: в настоящий момент в Москве существует огромное количество форматов, и любой заказчик может найти то, что ему нужно. Это говорит о том, что рынок насыщен, но он всегда продолжает развиваться — появляются новые площадки и модели самих мероприятий.

— Что вы можете сказать о ценообразовании на рынке?

О. Леонов: Я могу сказать, что на него влияет огромное количество факторов. Во-первых, это площадка, ее местоположение, оснащенность оборудованием и

имидж. Есть общее понимание рынка: вот это должно стоить столько-то, а это — столько-то. Кто-то следует этим негласным правилам, а кто-то задирает цены. Кто-то демпингует, пока площадка новая, — все как в любом другом бизнесе.

Е. Базилевская: Если сравнивать политику ценообразования ресторана и кейтеринговой компании, конечно, есть существенная разница. Там, где рестораторам необходимо заложить огромные суммы на аренду площадей, «кейтер» может существенно сократить расходы, ограничиваясь квадратными метрами под производство и офисные помещения. Так же нет необходимости держать большой штатный персонал, нанимая временных сотрудников. Но есть дополнительные расходы на логистику, закупку специализированного оборудования для транспортировки продукции.

— Какие меры вы предпринимаете, чтобы оставаться конкурентоспособными?

Е. Базилевская: Мы постоянно обучаем персонал, участвуем в различных выставках и конкурсных соревнованиях. Все это дает возможность вырасти в профессиональном смысле и дополнительно простимулировать сотрудников к качественному исполнению своей работы.

мужчина.jpgО. Леонов: Наше местоположение на Воздвиженке по умолчанию дает нам ряд преимуществ. Мы очень бережно относимся к нашим заказчикам — находим гибкие предложения, способные устроить обе стороны. Периодически мы анонсируем те или иные дисконтные программы и остаемся лояльными к нашим постоянным клиентам. У нас существует ряд предложений как для корпоративных клиентов, так и для агентств. Различия — в продолжительности и частоте сотрудничества, а также в комплексности заказываемых услуг и информационном освещении проходящих событий.

— Какими критериями руководствуется клиент при выборе площадки для мероприятия?

О. Леонов: Честно говоря, невозможно ответить за всех клиентов сразу, ведь у всех свои требования под свое, уникальное мероприятие. Кому-то нужен шикарный кейтеринг, кто-то требует шаговую доступность от метро, кто-то — отличный звук. Тут я могу сказать, что наша оснащенность позволяет закрывать самые сложные технические вопросы.

Е. Базилевская: Исходя из нашего опыта, при выборе площадки для мероприятия необходимо учесть множество факторов: количество гостей, их средний возраст, формат предстоящего мероприятия, готовность арендатора к нестандартному видению заказчика.

— Как вы считаете, современному клиенту интересны площадки необычной конструкции (помещения округлых и ромбических форм) или же ближе более привычные прямоугольные формы?

Е. Базилевская: Сейчас заказ чик достаточно разборчив и каждую новую нестандартную идею воспринимает как возможность обыграть оригинальную концепцию мероприятия.

О. Леонов: Снова повторяюсь: под каждое мероприятие нужно уникальное место, и кому-то на самом деле нужны ромбы, кубы, вертолетные площадки и футбольные поля. Но основная масса мероприятий все-таки проводится в привычной для нас плоскости. Могу отметить, что требования заказчиков по техническому оснащению и уровню персонала на площадке растут намного заметнее, чем меняются требования к ее форме.

— Какие вопросы заказчику обязательно необходимо обсудить с представителями площадки на этапе переговоров во избежание любых недоразумений в дальнейшем взаимодействии?

О. Леонов: Чтобы ничего не забыть, дам простой совет: представьте, что вы уже на вашем мероприятии. Что вы делаете, когда заходите? Где снять верхнюю одежду? Где находится туалет? Куда идти? Где располагаются колонки, столы, стулья, стойка регистрации? Где будет проходить кофе-брейк? Сколько будет спикеров и где они будут сидеть? Не будет ли падать свет на плазму? Если это свадебное мероприятие, то как правильнее рассадить гостей? Придите на площадку и мысленно все расставьте. Не бойтесь задать самые важные вопросы. Где находятся розетки? Кто отвечает за технические стороны во время мероприятия? И так далее. Уточняйте все детали. Кроме того, проговорите условия предоставления площадки. Поинтересуйтесь, что включено в стоимость услуг по договору, какие могут возникнуть дополнительные затраты.

Ведь изыскать дополнительные средства накануне или в процессе мероприятия может быть не просто затруднительным, а зачастую невозможным.

Е. Базилевская: В свою очередь отмечу несколько пунктов. В том числе это возможность размещения необходимого количества гостей, комфортность уборных помещений, продуманность системы подъезда и размещения автомобилей заказчика и подрядчиков, размещение зоны для курения, возможность продления времени проведения мероприятия дольше оговоренного времени. Также важно узнать, что входит в стоимость аренды площадки (это может быть дополнительное предоставление звукового, светового оборудования, технический персонал и др.).

— Что вы можете сказать об обслуживании частных и корпоративных заказчиков? В чем разница работы с ними?

Е. Базилевская: На момент переговоров у частных заказчиков видение, как правило, довольно субъективное, для многих мероприятие организуется впервые, поэтому необходим более точечный подход. С корпоративными клиентами в этом отношении проще, ставятся более четкие задачи к организаторам. Что касается именно обслуживания, то разницы нет никакой. Любой заказчик важен для нас, будь то молодожены, пригласившие самых близких на свадебный банкет, либо крупная корпорация, отмечающая юбилей компании.

О. Леонов: Не могу с этим утверждением не согласиться. Корпоративный клиент уже знает все, что ему необходимо. Сказывается опыт (порой и многолетний) проведения предыдущих мероприятий. Во многих компаниях даже уже есть ивент-менеджеры или PR-отделы. Для таких клиентов важен регламент и четкое следование всем пунктам. Частный же клиент всегда особенный, он, можно сказать, ищет себя. Привлечение опытных специалистов просто необходимо для успешности мероприятия. «Частнику» необходимо больше уверенности, душевности и эмоциональной вовлеченности в процесс на личном уровне от представителей площадки. В этом, на мой взгляд, и заключаются основные отличия. Тем не менее главное — это отлаженность всех процессов на самой площадке. И тогда любое, даже самое сложное мероприятие будет приятным времяпрепровождением для заказчика как корпоративного, так и частного

— Какие меры предпринимаете для привлечения новых клиентов?

О. Леонов: Прежде мы делали акцент на продвижении. Сейчас же приоритетным направлением выбрана контекстная реклама (в «Яндекс» — одна страница, а Google — 14-е место). По результатам анализа запросов от клиентов процент переходов по ней неуклонно растет. В ближайшее время мы запустим обновленный сайт, который будет ориентирован на максимальную информативность и удобство для пользователей, а следовательно будет минимум «пустых» входящих звонков.

Е. Базилевская: Что касается нас, то мы тщательно относимся к проведению любого мероприятия. Зачастую к нам приходят заказчики, уже побывавшие у нас в кругу приглашенных, с желанием отметить уже свое торжество. К тому же наша работа на выставках и участие в конкурсных соревнованиях не проходит бесследно. Ряд крупных компаний заинтересовались нашими предложениями и мы не первый год предоставляем им свои услуги. Активно работаем в партнерстве с сотрудниками ГМЗ «Царицыно», проводим дни открытых дверей для event-агенств.

— Какие сегодняшние тренды в отношении декора площадки для мероприятий вы можете отметить?

Е. Базилевская: Мы работаем преимущественно в Дворцовом комплексе ГМЗ «Царицыно», где любой зал сам по себе уже произведение искусства. Но, конечно, приходилось и несколько видоизменять пространство путем декорирования текстилем, флористическими композициями. На сегодняшний день прослеживается тенденция минимизации чрезмерно вычурных декоративных решений. Простота и элегантность в деталях и более утонченные линии — тренды, к которым сейчас многие склоняются.

О. Леонов: По недавним проектам могу отметить зонирование с помощью тканей и декор цветами для частных событий, а также монтаж информационных панелей и баннеров для корпоративных мероприятий.

— Существуют ли проблемы в вашем бизнесе, которые вы считаете основными?

О. Леонов: Одной из основных проблем можно назвать конкуренцию между площадками в данной нише. В том числе значительную часть рынка занимают отели. Однако в последнее время наблюдается следующая тенденция: заказчику уже наскучила привычная атмосфера отеля, и уровень проводимых мероприятий требует совершенно иного подхода. Необходимы пространства со свободными планировками, позволяющими воплотить самые нестандартные решения организаторов. Второй момент — это трудоемкость и нетипичность продвижения сложных услуг. Здесь и вступает в силу эффективная команда сотрудников площадки, которая способна решать любые задачи, поставленные заказчиком.

Е. Базилевская: Основная проблема кейтеринг-индустрии — нехватка профессиональных кадров.

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
03.12.2016 в 09:35
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!