Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Степан Сеновал

Миллион Меню 15 августа в 18:34
1396 0
Добавить в любимое...

Народный праздник Степан Сеновал отмечается 15 августа (2 августа по старому стилю) каждого года.

В этот день церковь отмечает перенесение в столицу Византии из Иерусалима мощей апостола от семидесяти Стефана. Праздник с которым начинают встречать осень.

Другое название праздника

Стефан, Сеновал, Степанов день, Стеван Ветровити.

15 августа собирали поздноцветущие травы, производили последний покос травы и уборку сухого сена на сеновал.

В этот день положено поить лошадей освященной водой, погрузив в нее любой серебряный предмет. Считали, что это поможет защитить животных от нечистой силы и болезней. Также это было время укоса травы, которая уже отросла.

Святой блаженный Стефан был не только одним из семи помощников учеников Христа, но и первым человеком, принявшим мученическую смерть за христианскую веру. По преданию, он занимался проповеднической деятельностью наравне с апостолами в Иерусалиме. Как-то раз в своей проповеди (приблизительно в 33-36 году) он высказал мысль: «Всевышний не в рукотворённых храмах живет». Это не только вызвало отрицание у представителей синагоги, но слово «рукотворённый», применяемое обычно для определения языческих идолов, было вочпринято страшным богохульством, за что Стефана предали суду. На суду после произнесения длинной речи, которая еще больше настроила против него, Стефана убили, причем неясно, было это сделано по приговору или его закидала камнями разъяренная толпа. Но, как бы то ни было, Стефан не просил о пощаде, только молился Иисусу за врагов своих и просил Спасителя принять его дух.

Имя Степан переиначили наши предки с имени Стефан. А слово «Сеновал» прибавилось к названию праздника потому, что данная пора – время сенокоса.

Традиции и поверья на Степан Сеновал

Главные традиции в этот день — плетение «Степанова венка», обряд обхаживания лошадей, последний сенокос, сбор поздноцветущих трав.

— 15 августа всей семьёй собирали травы плели «Степанов венок» из двенадцати трав: мяты, божьих слёзок, пижмы, клевера, полыни, ромашки и других. Называли такой венок — «солнце с маревами». Его приносили домой и вешали в красном углу, а когда приходили беда до болезни в дом зимой, отрывала хозяйка от венка травы и запаривала их. Сила этого венка сохранялась до будущей весны.

— Стефан считался покровителем домашнего скота, особенно лошадей. Многие крестьяне поили в этот день лошадей через серебро «от напастей и нечистой силы». Искупав лошадей, они приводили их к студенцам (ключам в лесу), бросали в воду мелкую серебряную монету и потом поили лошадей из шапки, где также лежит монета. Считалось что от этого обряда лошади добреют, не боятся лихого глаза, «приходят в милость» у домового. Серебряную монету брали из шапки и клали, скрытно от всех, в конюшню под яслями. Такая монета в старину часто переходила от отца к сыну.

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
24.09.2018 в 15:12
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!