Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

День Октябрьской революции в России

Миллион Меню 07 ноября
230 0
Добавить в любимое...

Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции — государственный праздник в СССР. Отмечался в день совершения Октябрьской революции ежегодно 25 октября (7 ноября) и 8 ноября.

Был главным государственным праздником в СССР в 1918—1991 гг. После распада СССР в большинстве его бывших республик, ставших независимыми государствами, отказались от празднования годовщины Октябрьской революции. День 7 ноября до сих пор остается выходным днём только в Белоруссии, где продвигается государственными СМИ, и непризнанном Приднестровье (в Киргизии 7 и 8 ноября — тоже выходные дни, но значение отмечаемого праздника изменено).

История

Праздновался с 1918 года. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходили демонстрации трудящихся и военные парады.

26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил, что «Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР».

Годовщинам Великой Октябрьской социалистической революции в СССР посвящались различные крупные достижения, например, поход ледокола «Арктика» на Северный полюс 1977 года (к 60-летию Великого Октября).

Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году. Перед началом торжеств президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев произнёс с трибуны Мавзолея речь, связанную с подписанием нового Союзного договора. Во время начала демонстрации руководители Коммунистической партии и Советского государства шли во главе с впереди идущими колоннами.

Празднование на постсоветском пространстве

В результате событий августа 1991 года КПСС потеряла власть и была запрещена, поэтому 7 ноября 1991 года официальных мероприятий по случаю годовщины Октября уже не проводилось. Тем не менее в этот день на Красной площади в Москве и во многих других городах формально ещё единой страны состоялись неофициальные многотысячные митинги сторонников социализма и советской власти. В них участвовали люди, которым был близок этот праздник. Кроме того многих страшила неизвестность перспектив перед надвигавшимися рыночными реформами.

С 1992 года в России 8 ноября стал рабочим днём. 7 ноября как годовщина Октября продолжал праздноваться, несмотря на то, что страна уже перешла на путь капитализма.

В 1995 году был установлен День воинской славы — день проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

В 1996 году по указу президента РФ (указ датирован 7 ноября и вступал в силу с момента подписания) вместо Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции стал отмечаться День согласия и примирения. Этот праздник просуществовал до 2004 года.

На Украине 7 и 8 ноября (два дня подряд) праздновались как государственный праздник «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» и были выходными днями с момента провозглашения страной независимости в 1991 году до 2000 года. 1 февраля 2000 года Л. Д. Кучма подписал закон о внесении изменений в КЗОТ, в соответствии с которым указанные даты были исключены из перечня государственных праздников.

С 2005 года в связи с учреждением нового государственного праздника — Дня народного единства — 7 ноября перестал быть выходным днём в РФ.

По результатам опроса 2008 года, несмотря на то, что День Октябрьской революции перестал быть праздником официально, он праздновался 36% населения России.

До 2017 года День Октябрьской революции был официальным праздником в Киргизии. 26 октября 2017 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ, которым объявил 7 и 8 ноября Днём истории и памяти предков (в память о Туркестанском восстании 1916 года).

До сих пор День Октябрьской революции празднуется в Белоруссии, где этот праздник активно продвигается государственными СМИ, и в непризнанном Приднестровье. Вопрос о праздновании Дня Октябрьской революции, как государственного праздника, в самопровозглашённых ДНР и ЛНР неоднократно поднимался местными политическими партиями и движениями, но не получил поддержки среди руководства данных республик.

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
13.11.2018 в 11:55
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!