Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Воплощение праздника

«Пенсовые ужастики» и помидоры Традиция обмениваться валентинками восходит еще к римскому празднику Люперкалия. Тогда это были записки с именами возлюбленных. Десятки веков спустя Великобритания поставила ее на промышленную основу и начала печатать поздравительные открытки. Причем не только восхваляющие, но и призванные ужаснуть и оскорбить получателя. Эти валентинки получили название «penny dreadfuls» («пенсовые ужастики»). Разумеется, чаще всего их оставляли на ступеньках домов или отправляли по почте неподписанными.
В США самодельные валентинки, запечатывавшиеся красным воском, появились около 1740 года. А когда началось их промышленное изготовление, великие американские мечтатели придумали выпускать открытки в виде денег. Одну из них в виде банкноты в 5 фунтов пришлось даже снять с продаж, настолько реалистично она выглядела.
В бурные 20-е годы прошлого века в США появились валентинки в форме томатов. Помидоры тогда росли большей частью рядом с цветами, в садах. И в качестве «яблока любви» были атрибутом Валентинова дня чуть ли не наравне с шоколадом.
Помидоры в последние 80 лет с Валентиновым днем не ассоциируются, а вот сердечки никуда не исчезли.
Сердце (красное или розовое) со стрелой в центре — картинка, которая бросается в глаза в День святого Валентина чаще всего. Скептически настроенным к празднику личностям (а таких в России немало) довольно сложно избавиться от этого воплощения средневекового невежества.
Дело в том, что в XII веке врачи именно этот орган считали местом обитания любви и вообще всякого рода привязанностей. Странную с точки зрения анатомии форму некоторые склонны объяснять творческой интерпретацией отпечатка женских губ или женской же груди, затянутой в корсет.
Кстати, на Валентинов день можно приготовить что-нибудь из сердца, а не только печь торты и печенье такой формы.
Стрелы и Амуры
Другой распространенный символ Валентинова дня — Купидон, римский бог любви. Но не тот привлекательный молодой бог с колчаном стрел за спиной, каким он известен из мифологии. Дело в том, что викторианская эпоха в Великобритании стремилась сделать праздник более подходящим для женщин и детей. А поскольку Купидон, согласно римскому пантеону, был сыном Венеры, производители открыток превратили его из атлетически сложенного красавца в кудрявого краснощекого карапуза.
Выгравировать Купидона на торте в домашних условия вряд ли удаться. Но вот украсить его стрелой из шоколадного или другого крема возможно (или даже «выплавить» стрелу из карамели; только торт в этом случае должен быть небольшим, иначе стрела легко сломается).
Любовь в шоколаде
Кстати насчет шоколада. Почему не карамель? Не имбирные пряники? Не мармелад, в конце концов?
Исследователи обнаружили, что когда человек влюбляется, в его организме начинает вырабатываться фенилаланин* (и некоторые другие вещества). Это химическое вещество ответственно за то переменчивое и эксцентричное поведение, которым характеризуется влюбленный человек. Эффект поступления фенилаланин в кровь сходен с результатом действия на организм амфетаминов. Можно всю ночь не спать и при этом без титанических усилий работать весь следующий день.
Кроме того, ученые полагают, что во рту появляется сладковатый привкус. А потому англоязычное население планеты начинает тянуть обращаться друг к другу «sweetheart» «luscious», «sweet», «honey» и давать друг другу другие «десертные» имена.
Все вышесказанное и объясняет, почему главное лакомство Валентинова дня — шоколад. Он содержит те же химические элементы, которые начинает усиленно вырабатывать человеческий организм во время влюбленности (т.е. фенилаланин и т.п.). Потребление шоколада, таким образом, воздействует на человека (как утверждают ученые) примерно так же, как и влюбленность. Появляются те же эмоции.
Многие психологи полагают, что шоколад является мгновенным «любовным катализатором». И у некоторых людей как шоколад, так и любовь могут вызвать привыкание. И, как и в случае со всеми остальными наркотиками, действие фенилаламина при привыкании к нему ослабляется (правда, ученые не уточняют, какого именно — того, что в шоколаде или того, который вырабатываем, будучи влюбленными, мы сами).
В любом случае, подарок в виде шоколадки тому, к кому мы испытываем особенные чувства, призван вызвать у этого «кого-то» схожие эмоции.

* Фенилаланин — ароматическая аминокислота. В организмах присутствует в свободном виде и в составе белков, превращается в аминокислоту тирозин (которая, кстати, является исходным веществом для синтеза, например, адреналина). Врожденное нарушение обмена фенилаланина в организме человека (фенилкетонурия) приводит к умственной отсталости.

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Новости

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!