Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Польза зеленого чая

В последние годы зеленый чай становится у нас все более популярным, и это не случайно. Ведь он обладает множеством полезных свойств.

Свойства зеленого чая

В числе его достоинств — способность снижать давление, укреплять кровеносные сосуды, уменьшать уровень холестерина в крови, стимулировать кроветворение. В зеленом чае содержится много фтористых веществ, поэтому его употребление (без сахара) способствует укреплению зубов. Чай благоприятно действует на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества, снимает утомление и головную боль.

В зеленом чае в несколько раз больше биологически активных веществ, чем в черном. Это настоящий кладезь полезных веществ, ведь он содержит почти все витамины группы В, никотиновую кислоту, макро- и микроэлементы, кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения. Редкого витамина Р, который способствует повышению иммунитета, в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном!

Крепкий зеленый чай хорошо помогает при отравлениях. Если вас укачивает в транспорте, стоит пожевать сухие зеленые чаинки, чтобы справиться с тошнотой. Поможет зеленый чай и при конъюнктивите, воспалении глаз. Нужно смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чаев с красным сухим вином в пропорции одна чайная ложка вина на стакан чая и промывать глаза.

Главное — не «пережаривать!»

Заготавливать зеленые листья нужно очень так, чтобы сохранить их лечебные свойства. Свежесорванные чайные листья сначала подвяливают на открытом воздухе. Как только они становятся мягкими и начинают увядать, их сушат (как бы «обжаривают») на раскаленном воздухе.

После сушки листочки скручивают, причем чем сильнее скручен лист, тем выше его экстрактивность. Эту процедуру выполняют вручную, пока листья не пропитаются соком и не приобретут темно-зеленый цвет. Одну порцию зеленого чая скручивают вручную около часа! В финальной стадии сырье досушивается, что позволяет стабилизировать содержание полезных веществ и сохранить естественный зеленый цвет чая.

Выбираем зеленый чай

Прежде всего следует обращать внимание на цвет сухих чайных листьев. Он слишком темный? Чай, скорее всего, пересушили. Принято считать, что лучшие сорта китайского зеленого чая имеют светло-фисташковый цвет.

Чайные листья покрыты микроскопическим ворсом, который имеет свойство сохраняться на всех стадиях обработки. Он и придает листьям разные оттенки, хорошо заметные на солнечном свету. Лучшие сорта зеленого чая имеют серебристый или золотистый оттенок.

Кстати, вопреки распространенному заблуждению крупнолистовой чай — далеко не лучший выбор: грубые листочки не скручиваются как следует и служат скорее полуфабрикатом.

Обращайте внимание и на упаковку: лист не должен соприкасаться с целлофаном, поэтому лучшей считается упаковка из фольги или пергамента. Чайный лист можно хранить не дольше двух лет.

Как заваривать зеленый чай?

Зеленый чай заваривают почти так же, как и черный, только не кипятком. Заварку берут из расчета одна чайная ложка на чашку плюс еще одна чайная ложка на чайничек, заливают горячей кипяченой водой (60-80°С), накрывают крышкой и настаивают 5-7 минут. Крышку нужно снять не позже, чем через одну — две минуты, чтобы чай не «задохнулся». В жаркую погоду его приятно пить холодным.

Обязательное условие: чай заваривают только свежей чистой отфильтрованной или родниковой водой, причем заваривают многократно. Примерно на седьмой-восьмой заварке он приобретает, как считают знатоки чайной церемонии, нужный букет.

Вкус без вкуса

Многие любители зеленого чая не без основания считают, что добавление ароматических веществ — дело тонкое, некоторые добавки могут ухудшить его вкусовые свойства. Издавна в Китае зеленый чай ароматизировали цветками жасмина, реже — магнолии. Считается, что любые другие запахи перебивают вкус чая. В него, кстати, не рекомендуется добавлять сахар или подавать с конфетами, бутербродами. Зеленый чай хорош сам по себе! Пить его следует медленно, небольшими глотками.

Правильно заваренный зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором господствуют цветочные, цитрусовые и травяные оттенки. Этот чудесный напиток оставляет во рту неповторимый аромат и сильное послевкусие. «Вкус без вкуса — высший вкус», — так писал о зеленом чае Лу Цы-чжи, большой знаток и ценитель чая, живший во времена последней китайской династии Цинн. Такой напиток имеет нежный оливковый оттенок, прозрачен, но, когда постоит немного, становится мутноватым.

Если чайные листья слишком долго хранятся или же они невысокого качества, аромат приобретает довольно грубый запах сена, теряя многообразие оттенков. Если заварка стояла слишком долго, зеленый чай может горчить, ведь в нем содержится довольно много кофеина.

Рецепты чая:

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Новости

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!