Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Десертам покорны все возрасты

Мало найдется людей, равнодушных к сладкому. Десертам, как и любви, покорны все возрасты, ими с удовольствием лакомятся жители всех стран и континентов, а история употребления сладких блюд насчитывает многие тысячелетия.
 
Появлением самого слова «десерт» мы обязаны признанным законодателям и ценителям хорошей кухни – французам. Происходит оно от старофранцузского глагола desservir, что в переводе означает «убирать со стола». И действительно, десерты принято подавать уже после того, как голод утолен и остатки основных блюд убраны со стола, а значит, пришло время насладиться заключительным аккордом трапезы.Не случайно десерты, как правило, отличаются не только приятным вкусом, но и изысканным оформлением.

Основная задача десерта – внести свежую нотку, снять ощущение тяжести от съеденной пищи. Все у тех же французов перед десертом принято подавать сыр – он позволяет нейтрализовать послевкусие от мясных, рыбных или овощных блюд и в полной мере насладиться десертом. Впрочем, сыр зачастую не только служит «буфером» между основными и сладкими блюдами, но и с успехом входит в состав самих десертов. Поэтому в любом случае актуальным остается высказывание знаменитого французского гастронома Брийа-Саварена: «Десерт без сыра – все равно что красавица без глаза». К слову, для приготовления десертов чаще всего используют мягкие сливочные сыры со сладковатым, умеренно выраженным вкусом, например такие как маскарпоне.
 
Когда-то выбор десертов ограничивался лишь фруктами и медом, однако с распространением сахара их список значительно расширился. Начиная с XIX века в Европе употребление десертов вошло в обычай не только в богатых домах, но и в семьях с умеренным достатком. В наши дни десерты готовят с использованием фруктов и ягод, варенья и джема, шоколада, кофе, какао, сливок, молока, сметаны, масла, творога, яиц и многих других продуктов. Главное условие – чтобы эти продукты были свежими и отличного качества.
 
Если кто-то считает, что десерт – это обязательно очень сладкое и калорийное блюдо, то он ошибается. В действительности десерты бывают и легкими, без добавления сахара или меда, например фруктовые. Такие десерты не только не обременят вас лишними сантиметрами и килограммами, но и обогатят ваше меню ценными витаминами и минералами. Ну а если вы любите сладкое и не опасаетесь за свою талию, то ваш выбор значительно расширится: торты, пирожные, кексы, печенье, вафли, пироги, конфеты, пастила, сладкие кремы, компоты, кисели, молочные, шоколадные и фруктово-ягодные муссы, самбуки, желе, мороженое… Этот список можно продолжать и расширять едва ли не до бесконечности.
 
Безусловно, сегодня можно купить любой понравившийся вам десерт в магазине.
Но будет ли он таким же вкусным, как приготовленный дома? Ведь когда вы готовите блюдо своими руками, вы вкладываете в него не только определенный набор продуктов (хотя и это тоже очень важно), но и частичку своей души. Кроме того, приготовление десертов – великолепная возможность проявить фантазию, реализовать себя не только как повара, но и как художника и даже скульптора.
 
Хотя десерты частенько подвергаются критике со стороны специалистов по правильному питанию, заслуживают они и добрых слов.
К примеру, сладкое позволяет быстро утолить голод и стимулирует работу головного мозга. Если вы сильно проголодались, не спешите проглотить двойную порцию основного блюда, лучше съешьте пару долек шоколада, небольшой кусочек мороженого или торта – и уже через несколько минут вы справитесь с «волчьим аппетитом» и сможете избежать переедания. А шоколад, который еще совсем недавно обвинялся едва ли не во всех смертных грехах, сегодня, на радость сладкоежкам, внесен учеными в список полезных продуктов. Правда, не любой, а темные его сорта, с высоким содержанием какао-бобов. Доказано, что шоколад улучшает работу кровеносных сосудов и защищает их от вредоносного действия свободных радикалов, кроме того, известно, что он является афродизиаком и способен улучшать настроение.
 
Десерту всегда найдется место на столе, а иной раз он даже способен заменить собой завтрак, если, например, это будет один круассан с чашечкой горячего шоколада. Но все же всеми своими красками десерт заиграет на праздничном столе – вот когда вы в полной мере можете дать волю своим кулинарным и художественным способностям.
 
Мы рады помочь вам, предложив новые оригинальные рецепты десертов. Следуйте рекомендациям шеф-повара, и у вас все получится.

Летний фруктовый салат
Желе с фруктами и ягодами
Ореховый крем
Абрикосовый самбук
Грушевый мусс
Яблоки с лимонным муссом
Парфе из клубники
Панакотта Тирамису
Фрукты в кулечках с ванильным соусом
Фаршированные фрукты
Пряные груши
Творожный торт с апельсиновой цедрой
Тортики с малиной
Кокосовые поцелуйчики
Меренговые корзиночки с кофейным кремом и апельсином
Булочки с творожным кремом и малиной
Воздушные пирожные
Ванильные кексы
Кекс к кофе
Маффины с яблоками и пряностями


Приятного аппетита!

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Новости

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!