Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

← Вернуться к разделу «Вояж для гурманов»

Франкфуртская книжная ярмарка 2013

Мадам Повари 21 октября 2013
5
Добавить в любимое...

Дорогие мои гурманы! А почему бы нам прямо с Лазурного берега не отправиться в Германию? Пройдемся по Франкфуртской книжной ярмарке, напитаем душу, а затем откушаем традиционной немецкой свиной рулькиSchweinshaxe (собственного приготовления) – пальчики оближешь!..

Frankfurter Buchmesse2013  

Немного пищи для души (и мозгов)

Дорогие мои гурманы, вы даже не представляете, как весело (и вкусно!) мы провели время на прошлой неделе. Нет, мы вовсе не бездельничали и не развлекались! Мы побывали на крупнейшей в мире Франкфуртской книжной ярмарке – Frankfurter Buchmesse. Это удивительное место, где можно ознакомиться с книжными новинками, узнать тенденции книгоиздательского рынка в целом. Это съезд профессионалов. Сюда приезжают наладить контакты с распространителями на другом континенте, приобрести права на издание популярного текста, ознакомиться с типографскими инновациями.

Но и простой любитель литературы найдет, чем занять себя на ярмарке.

Вы даже не представляете себе, что такое Франкфуртский выставочный комплекс! По сравнению с ним Московская книжная ярмарка – страна лилипутов. Здесь 10 огромных павильонов, в большинстве которых экспозиция располагается на нескольких этажах, и один из них – целиком и полностью кулинарный! Чтобы, например, из 5-го павильона попасть в 8-ой, понадобиться не менее получаса. По внутреннему двору циркулируют бесплатные автобусы, в павильонах толпы читателей катаются на эскалаторах и передвигаются исключительно по бегущим дорожкам, иначе к концу дня рискуешь остаться без ног!

Общая площадь экспозиций – 172 тысяч кв. м

Около 276 тысяч посетителей было зарегистрировано в этом году.

7 300 экспонентов болеечем из 100 стран.

Россия представила программу Read Russia, включающую экспозицию книг 60 издательств из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. Впервые за последние годы русский стенд был, наверное, самым активным на ярмарке. В течение 5 дней с 10 часов утра и до закрытия ярмарки non stop! здесь проходили различные мероприятия – презентации новых книг, встречи с писателями, журналистами, редакторами толстых журналов («Юность», «Октябрь», «Знамя») и крупнейших российских издательств, круглые столы, литературные чтения для детей и взрослых, для ученых мужей и домохозяек.

Среди российских участников выставки были писатели Альберт Лиханов, Александр Кабаков, Алексей Варламов, Майя Кучерская, Максим Амелин, Марина Степнова, Игорь Михайлов, Арина Каледина и другие. Особым гостем российского павильона стала белорусская писательница Светлана Алексиевич, удостоенная в этом году Премии мира Союза немецких книготорговцев.

«Приезд российских писателей и поэтов оказался очень интересным и для профессиональной и для читающей публики», – рассказал исполнительный директор Института перевода и организатор российской программы Евгений Резниченко, добавив, что наибольшим успехом у иностранных издателей пользовалась российская детская литература и особенно работы писателя Сергея Седова. «Он вызвал, пожалуй, самый мощный отклик в сердцах профессионалов, буквально поразил всех».

Послушав соотечественников, поучаствовав в круглых столах и выступив перед читательской аудиторией, мы отправились в «кулинарный» павильон в поисках чего-то новенького и интересного. И вот что обнаружили:

Думаете, в буфете обнаружили? В баре? Нет! И даже не в магазине dutty free. Не поверите, эту милую «вкусную» коллекцию мы отыскали на стенде одного из зарубежных издательств.

  

  

Перед вами вовсе не коробка с шоколадным тортом, хотя это «изделие» имеет изумительный запах… шоколада!

  

  

  

  

  

А эта коробочка пахнет ванильным бисквитом.

  

  

  

  

  

  

  

Эта - … ну, сами понимаете, французскими сырами. Лучшими их сортами, разумеется!

  

  

  

  

  

  

  

  

Нет, что вы! Эти очаровательные бутылочки в подарочных упаковках ничем не пахнут. Но в руки их взять очень хочется!

  

  

  

  

И все это, как вы уже догадались, – книги! С чудесными иллюстрациями и довольно занимательными текстами:

«Как когда-то говорила  Мария-Антуанетта: "Пусть едят пирожные". Well that's just what this book will inspire you to do … and lots of it! Эта книга вдохновит вас на поедание тортов, кексов и бисквитов в огромных количествах! Шоколадные, свадебные, торты ко дню рождения – в каждом рецепте вы найдете что-то новое, чего нет ни в одной другой поваренной книге. Inspired by the notion that there's a story behind every cake, A World of Cakes rises to the challenge of putting all those soft, springy, moist and delicious cake recipes into some semblance of baking, historical and cultural context. Cakes of the World looks at the cultural traditions and celebrations of different countries through the eyes of the bakers' oven. Мир тортов смотрит на культурные традиции разных стран глазами кондитеров. This book is filled with fascinating cake facts and fables. Эта книга наполнена интересными фактами и баснями о тортах. Она обязательна для тех, кто любит вкусные тортики. The book, designed to look just like an enormous chocolate cake, looks good enough to eat. Книга выполнена в форме огромного шоколадного торта, который хочется немедленно съесть…»

Познавательно, необычно и «вкусненько»!

Вот еще такие приятные мелочи:

Запахи соответствующие, не сомневайтесь!

   

А это, по-моему, чудесный сюрприз для детей. Три в одном: книга, игрушка, коробочка, чтобы складывать что-нибудь. Такая книга, действительно, лучший подарок!  

Ну, а вечером, усталые, но довольные, полные впечатлений (и информации), мы, как водится, спешили в традиционную немецкую харчевню, выпить пива, закусив знаменитой франкфуртской сосиской или проглотить, не заметив, свиную рульку (огро-омную ножищу жирненькой поросюшечки), запивая традиционным яблочным сидром.

Вот на рульке и остановимся.

  

 

      

Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем -Schweinshaxe

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты (для 1 порции)

  • рулька свиная - 1 шт.
  • тимьян - 10 г
  • розмарин - 2 г
  • пиво - 1 л
  • перец ерный горошком - 6 шт.
  • перец черный душистый молотый - 6 шт.
  • масло сливочное топленое - 25 г
  • капуста квашеная - 250 г
  • тмин - 1 щепотка
  • гвоздика - 1 шт.
  • яблоки зеленые - 1/3 шт.
  • апельсины - 1/2 шт.
  • паста томатная - 1 ст. ложка
  • лавровый лист - 1 шт.
  • картофель молодой - 200 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свиная рулька, или голяшка (нога), бывает передняя или задняя (ну, это понятно!). Вторая (задняя) подходит лучше (в ней больше мяса!) Весит она около 1,5 кг. Если на ней ­замечены остатки щетины, следует опалить ее горелкой или просто зажигалкой (на вкусовых качествах это не скажется, но выглядеть будет аппетитнее).
  2. Выбрать глубокую кастрюлю диаметром примерно с рульку, которая будет в ней вариться. Вскипятить в ней пол-литра ­воды, добавить пиво, тимьян, розмарин, перец горошком, душистый перец и щепотку соли. Уложить в кастрюлю голяшку, так чтобы она была целиком покрыта жидкостью, и варить под крышкой на среднем огне около часа.
  3. Растопить масло до мягкости, но так, чтобы оно не лилось. ­Если вы топите сливочное масло с самого начала, дайте ему немного остыть и затвердеть. Вытащить вареную рульку из кастрюли, выложить на противень, застеленный пергаментом, и хорошенько обмазать маслом с помощью кулинарной кисти.
  4. Разогреть духовку до 180–200 градусов и отправить в нее голяшку на полчаса-час. Внутри мясо, собственно, уже готово, так что теперь в центре внимания — коричневая хрустящая корочка! Как только она покажется достаточно на ваш вкус поджаренной, мясо можно вынимать из печи.
  5. Порубить квашеную капусту на «отрезки», которые будет удобно есть вилкой. От капустного рассола при этом избавляться не спешите. Разогреть четыре чайные ложки растительного масла, обжарить в нем капусту минуты три, затем добавить тмин, гвоздику и лавровый лист, долить 50 мл рассола и тушить под крышкой до мягкости.
  6. Минут через пятнадцать-двадцать рассол выпарится, тогда следует добавить ложку томатной пасты и, помешивая, слегка обжарить в ней капусту. Когда она станет слегка приставать ко дну сотейника, подлить в него сок половины апельсина и бросить натертое яблоко. Тушить под крышкой еще минут десять, периодически помешивая, пока и апельсиновый сок не впитается в капусту.
  7. Крупно нарезать картошку . Еесли её кожура не слишком грубая, лучше картошку вообще не чистить. Отварить в подсоленной воде до готовности, а потом обжарить на растительном масле. Чтобы золотистая корочка покрыла всю ее поверхность, лучше всего научиться подбрасывать ломтики на сковороде прямо на огне. :)

    

Подавать рульку целиком на большом блюде вместе с тушеной капустой, ломтиками жареной картошки и соусами — горчицей, хреном, острым томатным – на ваше усмотрение. По восточноевропейским (бюргерским) меркам все это составит одну порцию, но на самом деле, все зависит от комплекции и аппетитов едока.

 

← Вернуться к разделу «Вояж для гурманов»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
3.69
голосов: 7
Уже поделились: 1
Комментарии (5):
Игорь
24 октября 2013
А читать-то что?
Гость
24 октября 2013
Сергея Седова. Книги для детей. Потрясающее удовольствие! А если серьезно, на ярмарке "рекламировали" (точнне, представляли) след. авторов и произведения: Евгений Водолазкин. "Лавр", Алексей Макушинский (это сын Анатолия Рыбакова) "Город в долине" и "Пароход в Аргентину", Альберт Лиханов "Непрощенная", Алексей Варламов "Все люди умеют плавать", Марина Ахмедова "Дневник смертницы", ну, и Кабаков - первая скрипка ярмарки (российского павильона). Я читала не все, ни за что не ручаюсь, к тому же уверена, что литература - явление гендерное, а потому то, что нравится женщинам, не всегда близко мужчинам. Поэтому романы, написанные женщинами, не перечисляю. Если Вы, Игорь, человек читающий и нужна более полная информация - обращайтесь. К вашим услугам. Арина Каледина.
Akandu
02 декабря 2013
You write so holsntey about this. Thanks for sharing!
16 августа 2014
не че се название франфузкое
16 августа 2014
франфуское
Домохозяйка
03.12.2016 в 16:41
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Новое в блогах

Наши партнеры

Свежий номер

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!