Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

← Вернуться к разделу «Обо всем»

Экспертиза Росконтроля: из 27 колбас — 18 в черном списке!

Анатолий Палихов 29 декабря 2015
0
У одного пользователя
в любимом
1

Союз потребителей «Росконтроль» начал веерное исследование варено-копченых и полукопченых колбас. В рамках программы «Контроль качества» закуплено и направлено на экспертизу 27 наименований колбас популярных марок. Практически все закупленные образцы позиционируются, как сделанные по ГОСТу. Продукция, маркированная таким образом, вызывает неизменное доверие потребителя, но соблюдаются ли нормативы на деле? Действительно ли оправданы цены, которые платит покупатель «за ГОСТ», или это обычная спекуляция?

18 из 27 колбас попали в черный список уже на первом этапе исследований!

Исследования проходят в два этапа. Уже на первом этапе испытаний (гистологическими методами по ГОСТ 31796-2012, ГОСТ 31474-2012, ГОСТ 31500-2012, ГОСТ 31479-2012) 18 образцов признано фальсификатом. Это:

  • Колбаса варено-копченая «Московская» марок «Мясницкий ряд» (ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат»), Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева (АО «Новая столица»), «Малаховский мясокомбинат» (ООО «Малаховский мясокомбинат»);
  • Колбаса варено-копченая «Сервелат» марок «Черкизовский мясокомбинат» (ООО ПКО «Отечественный продукт»), «Ремит» (ООО «МПЗ Ремит»), «Дымов» (ООО «Дымовское колбасное производство»), «Заповедные продукты» (ООО «Дмитровские колбасы»), «Метатр» (ООО «МЕТАТР»);
  • Колбаса полукопченая «Одесская» марок «Заповедные продукты» (ООО «Дмитровские колбасы»), «Мясницкий ряд» (ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат»), «Спб» (ООО «Совад»);
  • Колбаса полукопченая «Краковская» марок «БахрушинЪ» (ООО «Мясокомбинат ЭКО»), «Ближние горки» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод»), «Рамен» (ОАО «Мясокомбинат Раменский»), «АМК» (ООО «Александровская мясная компания»), «Наро-Фоминский мясокомбинат» (ООО ТД «Мясокомбинат Наро-Фоминский»), «Мясницкий ряд» (ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат»), «РЕМИТ» (ООО «МПЗ Ремит»).

Вышеперечисленные колбасы занесены в «черный список» и не будут проходить дальнейшие испытания. Остальные образцы направлены на второй этап экспертизы, в ходе которого будут определяться их физико-химические и микробиологические показатели качества, безопасности и пищевой ценности. Внимание. После завершения экспертизы колбас, в рамках «Контроля качества» будет проведена проверка и других мясных изделий!

Справка:

Полукопченые колбасы в процессе изготовления после обжарки и варки подвергаются дополнительному горячему копчению и сушке.
Варено-копченые колбасы в процессе изготовления после первого копчения и варки подвергаются второму копчению. 

По нормативам, в составе колбас, изготовленных по ГОСТу, должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использовать: соевый белок, мясо птицы, каррагинан, камеди, растительную клетчатку, фосфаты, эмульгаторы и стабилизаторы (кроме коллагенового белка в полукопченых колбасах), красители, консерванты. В колбасах по ТУ все эти добавки использовать разрешено (консерванты можно использовать лишь для поверхностной обработки).
Не секрет, что в колбасах, которые выпускаются по ГОСТу, бывает больше всего случаев фальсификации. Чаще всего в составе, заявленном на этикетке, не указаны разнообразные добавки, а по факту они присутствуют.
В составе колбас, которые сделаны не по ГОСТу, а по ТУ, перечисляются, как правило, все ингредиенты. Покупатель еще в магазине сам может прочитать о наличии заменителей мяса и прочих суррогатных ингредиентов в составе. (Правда, нередко производители используют при указании состава мелкий шрифт и прибегают к другим уловкам, призваным снизить бдительность потребителя. Такие нарушения Росконтроль выявлял неоднократно, в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана»).

 

К сожалению, исследования подтвердили, что многие производители используют маркировку ГОСТ, как маркетинговый ход.

Справка:

Коллаген (он же коллагеновый белок) - дешевый заменитель мяса, получаемый из отходов переработки животноводческого сырья (сухожилий, костей, хрящей). Нередко скрывается изготовителями под эвфемизмом «животный белок». При этом биологическая ценность его очень низкая: он не содержит в необходимых количествах незаменимые аминокислоты.

По результатам экспертизы первого этапа у образцов, попавших в «черный список», найдены не заявленные в составе изделий ингредиенты, добавляемые производителями для удешевления продукции, к которым относятся дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты (например, каррагинан), позволяющие производителям увеличивать вес продукта за счет влаги, при этом удешевляя его себестоимость.

По факту, мы получаем не просто фальсификат. Это тройной обман потребителя: спекуляция на использовании знака ГОСТ, махинации с ингредиентами и несоответствие составу, заявленному на этикетке. Что грозит недобросовестным производителям?

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»:

Не заявленные на этикетке ингредиенты - это нарушение, которое действительно квалифицируется как фальсификация. Кроме того, перечисленные добавки неизбежно снижают пищевую ценность продукции. Себестоимость таких колбас гораздо ниже, чем объявленная на нее цена.

Особенно удивляет цинизм производителей фальсифицированной продукции: почти все они не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТами, которые, конечно же, не предусматривают использование перечисленных ингредиентов.

Исторически сложилось, что нашими гражданами понятие ГОСТ воспринимается как маркировка продукции высокого качества. Производители это знают и используют уловки для привлечения потребительского внимания. Налицо обман потребителя, за что административным законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей. Серьезная ли это санкция? Мотивирует ли она производителя быть добросовестным? Исследования показывают, что экономически дешевле такие штрафы оплачивать и дальше производить не соответствующую заявленным требованиям продукцию и ее маркировать, вводя тем самым потребителя в заблуждение.

В этой ситуации, в отношении недобросовестного производителя, фактически, не действуют нормы о приостановлении деятельности на срок до 90 суток. Несмотря на очевидный обман и извлечение прибыли посредством такого обмана, абсолютно не действуют нормы ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В связи с этим, на прилавках магазинов мы не имеем возможности осуществить выбор и покупаем ровно то, что нам под видом качественного продукта предлагают

Материалы по выявленным нарушениям Союз потребителей «Росконтроль» направит в надзорные органы и в торговые сети для изъятия фальсификата из продажи и защиты потребителей от некачественной продукции.

Источник: https://roscontrol.com/journal/articles/iz-27-kolbas-18-v-chernom-spiske/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=149_kolbasa_prava_v_riestoranie_ov#_=_

← Вернуться к разделу «Обо всем»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
3.89
голосов: 8
Уже поделились: 1
Комментарии к статье отсутствуют
Домохозяйка
11.12.2019 в 13:15
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Новое в блогах

Наши партнеры

Свежий номер

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!