Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Китайское чудо

Китайская цивилизация возникла более пяти тысячелетий назад, и все это время китайцы изобретали новые блюда, преследуя лишь одну цель: еда должна быть вкусной и разнообразной, чтобы каждый прием пищи становился не просто необходимостью, а удовольствием. Жители Поднебесной с задачей справились, они создали кухню, полную правил и традиций. Если их соблюдать, любое блюдо принесет удовольствие. Хотя вклад Китая в мировую кулинарию несомненен, сама китайская кухня обходится практически без посторонних влияний. Вероятно, это связано с некоторой закрытостью и древностью кулинарных традиций Поднебесной. Первая кулинарная книга появилась в Китае, когда большинства европейских государств еще не было. За сотни лет китайцы научились готовить отменно и не жаждут учиться у кого-то еще.                        
Как и все прочие, китайская кухня развивалась под влиянием исторических и географических  факторов. Повара нередко совмещали свои функции с функциями врачей или фармацевтов, точнее, врачи порой пытались лечить при помощи еды, отчего в китайской кухне появилось множество «лекарственных» блюд, да и в целом китайская кухня считается одной из самых здоровых.
В Китае едят все, что бегает, плавает и растет. Не существует запретов на те или иные продукты. Не существует диет, к ним китайцы относятся отрицательно, считая, что важнее правильно готовить все предоставляемое природой богатство.
     
Перед приготовлением продукты, как правило, нарезают небольшими кусочками, чтобы  непосредственный процесс тепловой обработки занимал как можно меньше времени (благодаря  ему и витаминов в продуктах сохраняется больше). По одной из версий, это связано с нехваткой в Китае топлива: лесов мало, костер развести не из чего. Поэтому большую часть времени при приготовлении блюд занимает предварительная обработка продуктов. Использование палочек – прямое следствие мелкой нарезки продуктов: брать их вилкой слишком не удобно да и ножом резать нечего. Хотя вероятна и другая последовательность: сначала придумали палочки, а так как отбивную или целую курицу ими не разделаешь и даже до рта не донесешь – приходится готовить соответственно.
    
Еще одной особенностью китайской кухни можно назвать обильное использование пряностей (перец чили, сычуаньский перец, имбирь, чеснок, бадьян, соевый соус). Впрочем, это свойственно всем азиатским странам. Также часто используют китайцы различные растительные масла,  преимущественно кукурузное и кунжутное, а обжаривание в масле – главный способ приготовления. Именно кунжутное масло – главная причина характерного аромата китайской кухни. 
   
Основные приемы приготовления пищи, выработанные за тысячелетия, не поддаются  механизации, поэтому этот процесс и сегодня остается длительным и непростым. Полуфабрикаты  отсутствуют как таковые, возможно, поэтому блюда китайской кухни чаще всего остаются прерогативой жителей Китая и профессиональных поваров за его пределами.
Китайцы не склонны к быстрым приемам пищи, это обычно длительный процесс, требующий терпения и неторопливой последовательности. Главное в блюдах – их внешний вид и аромат, а к ним и вкус приложится.
   
Китайская кухня не является единым целым, а разделена на несколько кулинарных школ, которые развивались обособленно и по сей день сохраняют индивидуальные особенности, основанные на территориальной доступности продуктов питания. Сами китайцы говорят о своей кухне: «Сладкая - на юге, соленая - на севере, кислая - на западе, пряная - на востоке».
   
Сычуаньская кухня. Провинция Сычуань расположена в центре страны и считается одной из самых плодородных в Китае. Во всем мире сычуаньская кухня известна своими острыми блюдами: здесь широко используется чеснок, перец чили, сычуаньский перец, знаменитый своим жгучим вкусом. Это связывают с влажным климатом провинции: считается, что острые блюда являются профилактикой простудных заболеваний. С повышенной влажностью связывают и частое использование сушеных, маринованных, консервированных продуктов, так как свежие быстро портятся. К тому же в горах Сычуани зимы долгие и холодные, без запасов не обойтись. Основу кухни составляют рис, вермишель, тофу, пресноводная рыба. Наиболее известные блюда сычуаньской кухни – «Цыпленок кунг-пао» и «Свинина со вкусом рыбы».
    
Шаньдунская кухня. Провинция Шаньдун расположена на восточном побережье страны. Кухня славится легкими блюдами, с минимальным содержанием жира. Здесь популярны супы, прозрачные и молочные бульоны. «Суп из ласточкиных гнезд» обязательно подается на официальных банкетах, а самое, пожалуй, знаменитое блюдо – «Рыба с красной чешуей». В прибрежных городах популярны морские деликатесы: «Устрицы, жаренные в масле», «Жареные ракушки».
    
Гуандунская кухня. Считается лучшей региональной кухней Китая. Существует поговорка: «Есть надо в Гуанчжоу (центр провинции Гуандун), а умирать – в Ханчжоу (известен великолепными пейзажами). Одно время лучшие повара Гуанчжоу призывались в столицу, благодаря чему традиции гуандунской кухни оказали сильное влияние на императорскую кухню. В Гуандуне используется множество необычных продуктов. К примеру, это могут быть и змеи, и собаки, и полевые мыши, и обезьяньи мозги. Основные приемы приготовления блюд: обжаривание в небольшом количестве масла и во фритюре, варка на слабом огне. Наиболее известные блюда: «Борьба дракона с тигром» (блюдо из змей), «Жареный молочный поросенок».
    
Пекинская кухня. Пекин – столица Китая более семи веков, и за это время пекинская кухня вобрала в себя традиции всех региональных кухонь. Она тесно взаимосвязана с императорской кухней. Простые сытные блюда соседствуют здесь с изысканными дворцовыми. Для выращивания риса регион слишком сухой, поэтому здесь чаще  едят лапшу или хлеб, приготовленные на пару. Популярен кисло-сладкий соус, кунжут и кунжутное масло. Чаще, чем в других кухнях, используют баранину (влияние династий Юань и Цин). Самые известные блюда пекинской кухни: «Утка по-пекинскиа», «Нищий цыпленок», «Слегка проваренная баранина». 
     
Помимо территориального существует разделение китайской кухни по социальному признаку: императорская, или дворцовая, кухня; кухня знати; кухня всех остальных жителей. Разделение связано не только с финансовыми возможностями отдельных слоев населения, но и с этикетными ограничениями. Знать не могла есть то же, что императорская семья. Блюда императорской кухни требуют специфических продуктов и высочайшего мастерства, поэтому сейчас их подают в основном в ресторанах и на банкетах.
Самое известное китайское блюдо, получившее широкое распространение среди всех слоев населения,– «Утка по-пекински».
          
Особенность китайской кухни заключается не только в специфических продуктах и особых способах их приготовления, но и в использовании посуды, нетрадиционной для европейца. Вок – главная посуда на кухне любого китайца, универсальное средство приготовления пищи, одновременно сковорода и кастрюля, лучший инструмент для  обжаривания любых продуктов в короткие сроки, с максимальным сохранением полезных веществ. Вок появился на юге Китае три тысячелетия назад, постепенно распространился по всей стране, а потом и по всей Азии. Он был очень популярен у кочевников благодаря тому, что требовал минимум топлива для нагревания. Несмотря на почетный возраст, вок умудрился не потерять своего значения и в наши дни.
         
Очередность подачи блюд в Китае так же непривычна для европейцев, как и многое другое. Сначала подают чай, чтобы разогреть желудок и подготовить его к дальнейшей работе, потом основные блюда, затем десерты. Прием пищи заканчивают супами.
           
В последнее время часто говорят о китайском экономическом чуде, вроде роста ВВП даже в период кризиса или постоянной финансовой экспансии. Возможно, так оно и есть. Но все же настоящее чудо Китая – это его кухня.
    

Креветки с «хвостом птицы Феникс»
Тушеная свинина Дунпо
Свинина благородных разбойников
Лапша по-сычуаньски
Дважды приготовленная свинина
Сладкие клецки юаньсяо
Китайские пельмени
Суп из утки со спаржей
Креветки, жареные с солью и перцем
Курица в соевом соусе
Салат из рыбы с фруктами
Рисовый суп
Засахаренные фрукты
Суп с «яичными цветами» и говядиной
Карп из реки Хуанхэ в кисло-сладком соусе
Салат из вермишели со свининой
Пекинский кисло-сладкий суп с уткой
Весенние рулеты
Салат Шаньдун
Бананы в кляре с медом
Три земных свежести
Миндальное печенье по-китайски
Фрикадельки «Львиная голова»
Утка по-пекински

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Новости

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!