Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Фруктоза – виновник

Миллион Меню 27 марта 2012
1773 0
У одного пользователя
в любимом
1

Американские ученые призывают исключить фруктозу из списка безопасных продуктов питания на том основании, что действие ее на губительно: избыток ее приводит к заболеваниям печени и сердечно-сосудистой системы. Именно фруктоза является причиной нарушения углеводного и липидного обмена, повышения артериального кровяного давления.

Как же так? Со школьной поры все знают, что фруктоза содержится практически во всех сладких ягодах и плодах, и есть их полезно. Как объясняет эндокринолог, глава Центра по борьбе с ожирением у детей и подростков при Калифорнийском университете в Сан-Франциско Роберт Ластиг, сахар, содержащийся во фруктах, потребляется вместе с растительными волокнами, которые служат своего рода противоядием, поскольку препятствуют передозировке фруктозы в организме. А производители сладостей добавляют в свою продукцию фруктозу в чистом виде без сопутствующих балластных веществ. Именно против такого бесконтрольного потребления этого вещества и выступают ученые.

Специалисты в области питания долгое время считали причиной тучности потребление жиров, в первую очередь животных. И жиры начали решительно изгонять из всех продуктов. Однако людей с избыточным весом меньше не стало.

Теперь американские эксперты пришли к выводу, что фактором, приводящим к ожирению, является сахар За последние 50 лет потребление этого продукта в мире увеличилось втрое. И если раньше производители добавляли в продукты преимущественно сахарозу, то теперь ее все чаще заменяют фруктозой. Сахароза – это самый обычный сахар, тростниковый или свекловичный, он состоит из фруктозы и глюкозы. Попав в организм, сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза – самый сладкий из сахаров, в полтора раза слаще сахарозы и в три раза слаще глюкозы, добавлять ее выгоднее. Однако усваивается фруктоза совершенно иначе, чем глюкоза, которая является универсальным источником энергии для организма.

Итогом исследования стал вывод о том, что сахар по своему воздействию на здоровье весьма схож с алкоголем: знакомство человека с ним неизбежно, он может вызывать зависимость (действует на «центр удовольствия» в мозге), токсичен (может непосредственно, даже без развития ожирения, стать причиной многих заболеваний), и избыточное потребление его несет негативные последствия для общества в целом. Поэтому, призывают ученые, оборот сахара необходимо законодательно регулировать так же, как оборот табака и алкоголя: ввести акцизный налог, ограничить продажу сладостей малолетним.

Источник: ng.ru

Читайте также

Виновник «пивного живота»Согласно выводам, сделанным в Сальгренской академии в Гетеборге, пиво исключено из списка причин,...
Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
04.12.2016 в 07:03
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!