Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Эксперты ООН предлагают ввести налог на газировку и другую «нездоровую пищу»

Миллион Меню 29 марта 2012
1917 0
Добавить в любимое...

Во Франции действует налог на колу, в Дании введен дополнительный сбор на жировые компоненты в продуктах питания. И это только начало, уверяют эксперты ООН и настаивают на том, чтобы все промышленно развитые страны обложили дополнительной данью производителей и продавцов нездоровой пищи.

Чипсы, безалкогольные напитки с большим содержание сахара должны стоить дороже, чем другие продукты питания. Именно с таким призывом обратился к высокопоставленным чиновникам развитых стран специальный представитель ООН Оливье де Шуттер, выступая в Женеве с докладом о соблюдении прав человека в мире. Богатые страны, в которых проблема голода давно решена, обязаны заботиться о здоровье своих граждан и формировать их предпочтения в питании с помощью продуманной налоговой политики. «Следует вводить дополнительные сборы на продажу газированных напитков и продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара. Одновременно необходимо субсидировать производство фруктов и овощей и проводить широкомасштабные просветительские кампании», - такова основная мысль докладчика.

Первыми из европейских стран по этому пути пошли Дания и Франция. Так, датчане приняли в 2011 году закон, согласно которому дополнительным налогом облагаются масло, молоко, мясо, пицца и полуфабрикаты. За каждый килограмм продуктов питания, в которых превышен некий пороговый уровень насыщенных жирных кислот, производитель обязан заплатить в казну 16 крон (около 2,15 евро). Во Франции жители с недавних пор, приобретая сладкие газированные напитки, обязаны заплатить дополнительный сбор. Согласно оценкам экономистов, бюджет этой страны, при нынешнем уровне потребления колы, ежегодно будет пополняться на 280 миллионов евро.

Специальный представитель ООН особо подчеркнул, что все усилия мирового сообщества по искоренению голода в бедных странах едва ли будут успешными до тех пор, пока большинство населения развитых стран с высоким уровнем достатка продолжает потреблять излишне калорийные продукты питания. Докладчик привел такую статистику: около миллиарда человек страдают от голода, в то время как 1,4 миллиарда имеют избыточный вес из-за неправильного питания.

«Право на питание означает не только право быть сытым, но и предполагает право на здоровое и разумное питание», - заключил свою речь де Шуттер.

Источник: Spiegel.de

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
10.12.2016 в 15:53
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!