Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Переутомление ведет к частичному отключению работы мозга

Миллион Меню 04 апреля 2012
2358 0
Добавить в любимое...

Мозг является одной из самых неизведанных и сложных частей организма человека. И как ни парадоксально, чем больше ученые его исследуют, тем загадочней он для них становится. Так, совсем недавно специалисты открыли еще один необычный процесс, происходящий в мозге. Оказывается, что при ощущении сильного переутомления, некоторое количество нейронов отключается даже во время бодрствования, а остальные продолжают поддерживать активность организма.

К такому интересному выводу пришли американские и итальянские ученые в ходе совместного сотрудничества. Однако они считают, что такая особенность функционирования нашего мозга - отключение нейронов - плохо сказывается на работе всей нервной системы и отчетливости, с которой решаются те или иные задачи. Подобные выводы были сделаны на основе ряда экспериментов, проведенных на лабораторных грызунах.

Испытание предусматривало вживление электродов в мозг животных и ограничение их сна на четыре часа. Внешне крысы выглядели достаточно активными, тогда как некоторые нейроны в их мозге «спали». Подопытные животные, которые не высыпались, совершали множество мелких ошибок во время выполнения определенных задач. Тем не менее, на общей энцефалограмме исследователи не смогли обнаружить «уснувшие» клетки мозговой ткани. Специалисты уверены, что мозг именно таким способом защищается от глобальной перенапряжённости, которую он не способен контролировать.

Источник: globalscience.ru

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 1
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
07.12.2016 в 23:17
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!