Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Ядовитые ящерицы помогут обжорам

Миллион Меню 25 мая 2012
1651 0
Добавить в любимое...

Ученые из Швеции выяснили, что один из компонентов яда американских ящериц ядозубов, обитающих в Северной и Центральной Америке, способен помочь тем, кто страдает неодолимой тягой к еде. Пептид экзендин-4 лишает жертву аппетита.

Несколько лет назад зоологи выяснили, что это вещество способно снижать уровень глюкозы в крови больных диабетом первого типа, стимулируя клетки поджелудочной железы к выработке инсулина. На основе экзендина-4 было изготовлено лекарство, успешно применяющееся для лечения этого заболевания.

Исследователи провели серию экспериментов, во время которых лабораторным крысам вводили синтетический аналог экзендина-4. Выяснилось, что это вещество влияет на пищевое поведение животных. У крыс пропадал не только аппетит, но и желание искать еду, хотя перед опытами их несколько дней держали на голодном пайке.

Интересно, что сами ядозубы используют яд не для охоты, а в качестве защиты от хищников. Рептилии не убегают от врагов, прижимаются к земле, демонстрируя обидчику свою яркую окраску. Если хищник проявляет настойчивость, то следует резкий выпад и укус. Токсин, попадая в кровь нападающего, лишает его аппетита. Он просто перестает хотеть есть, а значит, и нападать на ящерицу.

Источник: lifeukr.net

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
11.12.2016 в 11:04
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!