Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Программа ООН для спасения Арала

Миллион Меню 23 июня 2012
1710 0
Добавить в любимое...

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на саммите "Рио+20" в Рио-де-Жанейро предложил для спасения Аральского моря разработать специальную программу ООН, сообщают четверг местные СМИ.

Выступая на Конференции ООН по устойчивому развитию, глава Туркмении подчеркнул, что спасение Арала - сложнейшая проблема, без решения которой трудно говорить о выполнении задач устойчивого развития в Средней Азии. При этом Бердымухамедов отметил, что "деятельность Международного Фонда спасения Арала, усилия среднеазиатских государств на национальном уровне недостаточны и требуют поддержки мирового сообщества".

По его мнению, "в этом вопросе необходим комплексный международный подход, деятельное и системное участие Организации Объединенных Наций".

Высыхание Аральского моря - бессточного, соленого озера в Средней Азии, стало одной из крупнейших региональных экологических катастроф прошлого века. Оно имело тяжелейшие экологические последствия не только для прибрежных стран, но и для стран региона, не выходящих к Аральскому морю, одной из которых является Туркменистан. Высыхание Арала привело в Туркмении к опустыниванию земель, деградации почвы, резкому осложнению водных и экологических проблем в ряде областей страны. Как считают специалисты, высыхание Арала произошло из-за чрезмерного забора воды для сельскохозяйственных нужд из рек Амударьи и Сырдарьи, питающих Аральское море.

На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объём воды - около 10 %.

Источник: eco.ria.ru

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
09.12.2016 в 01:11
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!