Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Лиго - праздник летнего солнцестояния

Миллион Меню 26 июня 2012
1802 0
Добавить в любимое...

Культура деревенских праздников в наше время тем более популярна, что она позволяет отвлечься от повседневности (если ваша повседневность – не житие в деревне) и вспомнить о том, сколько хорошего подарила нам матушка-природа. Поэтому неудивительно, что летнее солнцестояние в Латвии веками отмечается с размахом. Этот праздник носит название Лиго, или Янов день, и является приблизительным аналогом русского Ивана Купалы. Разумеется, как латыши, так и гости Латвии, не могут пропустить такой повод погулять, и два дня - 23 и 24 июня - безраздельно отдаются этому приятному занятию.

Янис - это латышский бог плодородия, Лиго празднуется в начале лета, сакральный смысл праздника в общем ясен. Пусть все цветет, растет и колосится, урожай чтобы был хороший, осенью его соберут и поблагодарят за это в День Микелиса. Видимо, у Яниса с Микелисом подряд на взращивание урожая.

Тем не менее, Янису наливают больше. Принято на Лиго пить пиво, закусывать специальным тминным сыром, а потом, как следует подготовившись, прыгать через костер и бродить по темному лесу в поисках цветка папоротника.

Перед празднованием Лиго обычно проходит ярмарка трав, где можно разжиться венками, травами (которые на Лиго самые лучшие) и всяческими продуктами латвийского производства. Девушки надевают цветочные венки, парни - дубовые. Можно смешивать и надевать дубово-цветочные.

Естественно, какой народный праздник без песен и плясок! Несмотря на то, что Латвия обычно находилась в чьем-то непосредственном владении (то шведы ее захватят, то немцы, а то вообще непонятно кто), народ сумел сохранить культурные традиции, идущие из глубины веков. Так что в Янов день можно полюбоваться на красивые костюмы, посмотреть пляски и послушать песни. К сожалению, купание голышом - также традиционное деяние - в общественных местах вам не покажут.

Часто люди танцуют прямо на улицах, причем далеко не все из них - местные жители. Праздник стал так популярен (и довольно сильно разрекламирован), что с каждым годом в Латвию съезжается все больше и больше туристов.

В этом году праздник выпал на выходные, что немного расстроило народ, но Рижская дума пообещала не обделить всех размахом и сдержала слово. Вот уже второй год праздник, который обычно справляли сами по себе на природе с шашлычками, организованно проходит также на набережной в Риге. Не то чтобы шашлычки и семейные выезды отменили, нет, многие люди по-прежнему предпочитают уехать из Риги и отметить Лиго где-нибудь подальше от цивилизации. Но ведь и тем, кто остался в городе, отпраздновать хочется! В этом году власти позволили поставить палатки всем ведущим пивоварам Латвии, потому трудностей в добыче пива не возникало - возникали трудности с выбором, ведь все такое вкусное!

Источник: turist.rbc.ru

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
08.12.2016 в 11:01
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!