Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

На выставке «ВИНО» обсудили вопросы регулирования алкогольного рынка

Миллион Меню 20 ноября 2013
864 0
Добавить в любимое...
Пост-релиз На выставке «ВИНО» обсудили вопросы регулирования алкогольного рынка 12 ноября в отеле «Метрополь» под патронатом Московской торгово-промышленной палаты прошла Третья Московская международная выставка «ВИНО» (Moscow International Wine Expo). 
В этом году в выставке приняло участие более 50 производителей вина и винных аксессуаров из России, Италии, Франции, Португалии, Испании, Германии, Хорватии, США, Азербайджана, Грузии, Аргентины и Украины. Выставку посетило более тысячи человек – специалистов винного рынка, представителей СМИ и приглашенных ценителей вина. 
Директор выставки «ВИНО» Елены Порман отметила, что выставка становится уже традиционным событием в профессиональной винной среде. «Каждый год «ВИНО» привлекает новых участников и партнеров, это делает экспозицию и программу выставки более разнообразной и полезной. Moscow Wine Expo продолжает работать над реализацией поставленных задач: создание интересной выставочной и деловой площадки винной индустрии в России, формирование имиджа вина как части культуры и традиций винодельческих стран и развитие культуры употребления качественного вина в России. Путь к этим глобальным целям возможен только в синергии с профессионалами винной индустрии, представителями власти и при поддержке партнеров. Поэтому мы признательны всем компаниям и организациям, заинтересованным в цивилизованном развитии российского винного рынка». 
Ключевым мероприятием деловой программы выставки стал круглый стол по вопросам регулирования алкогольного рынка, организованный совместно Московской торгово-промышленной палатой и оргкомитетом выставки «ВИНО». 
Участников круглого стола приветствовали Юлия Немцева, директор Департамента выставочной и конгрессной деятельности МТПП, и Александр Маслов, директор Департамента поддержки предпринимательства МТПП. 
«Вопросы регулирования алкогольного рынка в России сейчас стоят достаточно остро. Государственное администрирование зачастую носит фискальный характер, что отнюдь не способствует поддержке и развитию рынка, а также повышению культуры употребления алкоголя. Очень широкий резонанс вызвал запрет на дегустацию алкогольной продукции во время проведения выставок, если они проводятся на территории выставочных комплексов, а не стационарных объектов торговли и общественного питания. Есть и другие проблемы. В связи с этим на прошлой неделе мы встречались с руководством ТПП РФ и договорились совместными усилиями организовать площадку для общественного обсуждения и выработки предложений по вопросам дальнейшего развития отрасли. Надеюсь, что мы найдем понимание у органов власти, как на московском, так и на федеральном уровне», - подчеркнул Александр Маслов. 
Владимир Мишеловин, начальник Управления контроля органов власти ФАС России, осветил тему вероятности открытия параллельного импорта: «Тема параллельного импорта будоражит умы российских предпринимателей на самых различных рынках. С этой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба России, потому как мы с вами, как потребители, имеем право приобретать товары и услуги по доступной цене и с соответствующим качеством. Но в каждом конкретном случае, к каждой отрасли мы будем подходить индивидуально. Что касается алкогольного рынка, то существует государственная политика, направленная на то, что доступность алкогольной продукции должна быть ограничена. Открытие параллельного импорта на этом рынке маловероятно, но мы открыты для диалога с профессионалами и всегда очень внимательно относимся к их мнению». Параллельный импорт – несанкционированный обладателем прав на товарный знак ввоз на территорию другой страны оригинального товара, защищенного этим товарным знаком. Он тесно связан с понятием исчерпания прав на товарный знак. 
Следующий вопрос – о социальной ответственности предприятий отрасли – поднял Александр Романов, генеральный директор некоммерческого партнерства «Комитет производителей алкогольной продукции», входящего в МТПП. По его мнению, социальная ответственность бизнеса на алкогольном тынке – одна из важнейших составляющих деятельности компаний. «Большинство наших программ направлены на предупреждение чрезмерного потребления алкоголя. Но когда мы говорим об ответственности, то я убежден, что она должна быть триединой. С одной стороны, социально ответственными должны быть производители. Также должен быть ответственным потребитель в своем отношении к алкоголю. А одной из самых существенных составляющих, безусловно, является ответственность государства, которое должно проводить грамотную политику в области регулирования рынка», - пояснил Романов. 
Он также привел данные официальной статистики, что в текущем году потребление алкоголя снизилось на 25 процентов. «Все прекрасно понимают, что это произошло в легальном сегменте рынка, а потребление ушло в серый сектор. Это оказывает влияние, в том числе, и на здоровье населения. Государство озаботилось сложившейся ситуацией, и, надеемся, в следующем году не будет значительного роста акцизов, с которыми связана стоимость алкоголя». 
Заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина рассказала о регулировании рекламы алкогольной продукции и ответила на многочисленные вопросы участников круглого стола. 
В этом году к обсуждению проблем российского алкогольного рынка организаторы пригласили иностранных участников, которые поделились опытом решения подобных вопросов в других странах. 
Об особенностях регулирования алкогольного рынка в своих странах рассказали: Первый секретарь торгово-экономического отдела Посольства Итальянской Республики в РФ Энцо Маронджу, Директор сельскохозяйственного торгового отдела Посольства США в РФ Эрик Хансен и Президент Грузинской ассоциации сомелье Шалва Хецуриани. Выступавшие также озвучили свои оценки перспектив работы на алкогольном рынке России. 
Энцо Маронджу отметил, что итальянские производители вин уже заняли свое место на российском рынке, и они с оптимизмом смотрят в будущее. В отличие от итальянских вин, американским еще предстоит завоевывать российский рынок. Как пояснил Эрик Хансен, США являются четвертым после Франции, Италии и Испании производителем вина в мире. Ежегодно страна экспортирует винной продукции на сумму 1,5 миллиарда долларов. Шалва Хецуриани привел пример системы регулирования алкогольного рынка, которая сейчас налажена в Грузии и рассказал о мерах по борьбе с фальсификатами: «В прежние годы только в Болгарии и Румынии в год производилось порядка 150 миллионов бутылок вина грузинских наименований. Сейчас меры, принятые Правительством Грузии и Европейским Союзом, позволили свести количество подделок практически к нулю, и в российских магазинах сегодня можно приобрести настоящие грузинские вина». 
Подводя итоги круглого стола, директор Департамента выставочной и конгрессной деятельности МТПП Юлия Немцева отметила: «Московская торгово-промышленная палата готова стать площадкой для регулярного обсуждения проблем, с которыми сталкиваются участники алкогольного рынка, для их обобщения и подготовки предложений для представителей власти».
   

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
05.12.2016 в 19:37
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!