Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Ну очень вкусное мороженое

История мороженого

Неизвестно, когда, где и кем был придуман рецепт мороженого. Известно только, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега — чтобы снег не успел растаять. Конечно, мороженым в современном понимании этого слова лакомства древних эллинов нельзя было назвать — это были скорее нежирные замороженные десерты: остуженные фрукты с мелко наструганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, щербеты и фруктовый лед.

В 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и... селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта, и при этом не образовывалось крупных кристаллов.

Это вкусное блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед в домах знати. Секрет приготовления мороженого повара держал в секрете, и довольно часто оно становилось причиной всевозможных интриг. Иметь личного мороженщика для аристократов было так же важно, как парикмахера или портниху. А переманить повара у своей соперницы или заклятого врага стало более престижным, чем увести у кого-либо любовника или любовницу.

Но вскоре ситуация изменилась — вместе с Екатериной Медичи во Францию приехал ее повар, который умел готовить превосходное мороженое. Советники короля Франции тут же потребовали сообщить им рецепт приготовления чудесного лакомства. Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда наказание за ее разглашение было более серьезным, чем наказание за расхищение королевской казны. С тех пор при французском дворе мороженое ели в несметных количествах. Такой гурман, как Людовик XIV, особенно любил его.

В 1649 году появилось ванильное мороженое, рецепт которого создал французский кулинар Жерар Тирсен. После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно, появлялись все новые и новые сорта.

Рецепт мороженого стал широко известен благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого! (Кстати, это кафе существует и по сей день, причем получает неплохую прибыль).

Время шло. Росло количество ресторанчиков и кафе, которые специализировались исключительно на продаже мороженого. Здесь бывала интеллектуальная элита Парижа: Вольтер, Д`Аламбер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Верлен, Руссо, и даже Бенджамин Франклин. Любил мороженое и Наполеон Бонапарт. Даже в ссылку на остров Святой Елены он выписал аппарат для изготовления мороженого, который не замедлила прислать одна сердобольная англичанка.

Мороженое стали готовить и на домашних кухнях, когда появилось приспособление для его перемешивания, действующее по принципу ручного миксера. Его изобрела в 1843 году американка Нэнси Джонсон, но не догадалась запатентовать. И через два года подобный механизм запатентовал некий господин Янг. Первая коммерческая линия по производству мороженого была создана в 1851 году в США. В истории осталось имя ее создателя — это был Джейкоб Фассл. А первый механический аппарат, служивший для тех же целей, был создан четырьмя годами позже в Австралии. За год до начала XX века француз Огюст Голен изобрел и запатентовал гомогенизатор, а в 1902 году появился промышленный охладитель для мороженого, и началась эпоха повсеместного производства этого лакомства.

Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали наразвес. В конце XIX века в Европе стали использовать картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.

Изобретение вафельного рожка приписывается итальянскому эмигранту Итало Маркьони, запатентовавшему свое изобретение в 1903-м. А первое предприятие по производству вафельных рожков создал сирийский эмигрант Эрнест Хамви. Он торговал вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель. Публика была в восторге от нового лакомства, и уже через несколько лет расторопный сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков. В США в 1920 году были запатентованы и первые брикетики эскимо.

Эскимо

Согласно одной из легенд, эскимо изобрел в 1905 году одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон, который случайно оставил вечером на крыльце дома стакан с лимонадом, в котором была палочка для перемешивания. В ту ночь ударил мороз, и забывчивый Фрэнк обнаружил утром ледяной цилиндр с вмерзшей в него палочкой. Через двадцать лет Эпперсон стал готовить лимонады, замороженные на палочке, и продавать их в городском парке. Сначала он назвал эскимо «Эпсикл», соединив свою фамилию со словом «айсикл» (icicle — сосулька). Его дети стали называть эскимо «Папсикл» (папины сосульки), и в те годы название закрепилось за эскимо в слегка измененном виде: «Попсикл» (Popsicle). «Попсикл» получил наибольшую популярность на летних спортивных играх в 1920 годах. Во время Великой Депрессии в США доходы компании резко упали, и тогда предприниматели стали выпускать сдвоенный «Попсикл», когда за пять центов двое детей получали по эскимо каждый.

По другой версии, эскимо сначала называлось «эскимо-пай» («пирожок эскимоса»). Это мороженое, глазированное шоколадом, стал выпускать американец Кристиан Нельсон, который, представляя свою продукцию, показывал фильм об эскимосах.

Интересные факты о мороженом

В Чили в 2002 году один из торговцев стал добавлять пасту, содержащую кокаин, в шоколадное мороженое, которое, по его словам, поднимало настроение. Клиенты пробовали лакомство и после приходили за ним снова, благодаря чему торговля шла бойко.

На Руси было традиционно популярно замороженное молоко. А на Масленицу в богатых домах подавали к столу лакомство, смешивая замороженный творог, сметану, изюм и сахар.

Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. В их числе -такие оригинальные лакомства, как вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.

Самый большой снеговик из мороженого - высотой 2 м и весом 300 кг - изготовили в Москве.

Рецепты мороженого:

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

07.01.2015 00:15:09
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Новости

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!