Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Миндаль - полезно и вкусно

«Королевский орешек», - недаром так называют миндаль! Миндальное дерево, усыпанное нежными белыми и розовыми цветками с дивным ароматом и собранные с него орешки идеальной формы (Омар Хайям сравнивал их с разрезом глаз любимой) — все высший сорт, поистине королевское качество! Не случайно особы «голубых кровей», знавшие толк в еде, первыми стали употреблять миндаль в пищу.

Во многих странах он и сейчас считается символом удачи, любви и счастья. Например, в Англии невеста традиционно дарит каждому гостю пять орешков, которые олицетворяют собой здоровье, счастье, изобилие, долголетие и дом, полный детского смеха.

Полезные свойства миндаля

Однако не только романтическая слава сопутствует миндалю, он еще и очень полезен. В миндале много белка (до 30%), который может заменять животный, и жирного масла (до 60 %). Он также богат витаминами (Е, РР и группы В), – особенно много в нем витамина Е, который называют также витамином молодости и красоты (24 мг на 100 г орехов).
Какими же полезными свойствами обладает миндаль? Такие орехи помогают при гипертонии, ожирении, повышенном холестерине и даже, как считают некоторые ученые, снижают риск сердечных и онкологических заболеваний.

Виды миндаля

Существуют два основных вида миндаля: горький и сладкий. Они похожи по виду, но различаются по своим свойствам: горький миндаль содержит глюкозид, который при соединении с водой образует синильную кислоту, поэтому этот сорт употребляется в основном в технических целях; «урожай» его невелик.

Сладкий миндаль широко используется в кулинарии. Эти орехи издавна использовали при приготовлении нуги, марципана, различных соусов для мяса, птицы и овощей. Египтяне добавляли их в хлеб для фараонов. Всем известны классические миндальные пирожные, которые долго не черствеют. А тайна знаменитых миндальных ликеров и вин хранится их производителями за семью печатями!

Соленый и обжаренный сладкий миндаль считается лучшей закуской к коктейлям и пиву. Им украшают блюда, он придают хрустящий вкус салатам и отваренным или обжаренным овощам. Молотый миндаль используют для загущения супов, гуляшей и соусов, при приготовлении выпечки.

Особенно популярен этот орех на Кипре. Здесь эти орехи добавляют во многие блюда, в том числе популярные кипрские десерты кадейфи, баклаву, судзуко, а также в халву. Засахаренный миндаль носит название «куфета». Готовят здесь и множество других сладостей из этих орехов.

Сорта миндаля

Сорта миндаля разделяются на несколько групп, каждая из которых находит свое применение в кулинарии.

Так, миндаль Nonpareil легко чистится, ему можно легко придать нужную форму. Применяется при приготовлении блюд, где важна внешняя привлекательность продукта.

Орехи группы California несколько темнее, легки в переработке. Они используются в натуральном виде и в составе различных блюд.

Миндаль Carmel также прост в переработке, особенно хорош в жареном виде и нередко подается к жареным продуктам.

У миндаля Mission толстая твердая скорлупа, а аромат сильнее, чем у Nonpareil. Он прекрасно подходит для приготовления закусочных смесей и мороженого.

Миндаль различают не только по сортам, но и по способу обработки. Например, натуральный миндаль имеет немного более вяжущий вкус, чем очищенный; жареный обладает более интенсивным ароматом; нарезанный ломтиками имеет вкус «целого миндаля», хотя и стоит дешевле.

Что можно приготовить с миндалем?

Предлагаем несколько идей. Эти орехи могут украсить ваше любимое блюдо и придать ему необычный аромат: положите цельный или рубленный миндаль на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне, помешивая. Добавьте сухую зелень по вкусу, затем выложите смесь на салат, овощи или макароны.

Можно также добавить жареный измельченный миндаль к хлопьям для завтрака. Вот один из рецептов: смешайте овсяные хлопья с сухой клюквой или вишней и измельченным жареным миндалем, подавайте с нежирным молоком.

Благодаря своему аромату миндаль прекрасно сочетается с блюдами азиатской кухни. Попробуйте смешать хорошо измельченный жареный миндаль с имбирно-креветочным соусом или добавьте жареный цельный миндаль к китайским блюдам из жареных овощей.

Свежую рыбу с овощами посыпьте жареными миндальными хлопьями в процессе приготовления. Подавайте с кружками лимона или лайма.

Оригинальное и очень вкусное блюдо — жареная курица, начиненная яблоками, луком, чесноком, зеленью и измельченным жареным миндалем.

Еще одна идея: выложите слоями в бокал йогурт, какие-либо ягоды и миндаль. Это блюдо можно украсить веточками мяты, рубленным или цельным миндалем и ягодами.

Из этих орехов можно приготовить «миндальную крошку», засыпав цельный жареный миндаль в кухонный комбайн, а затем измельчив. Миндальную крошку можно использовать вместо панировочных сухарей или посыпать ею макароны и крупяные блюда, а также выпечку.

Как обжарить миндаль

1. Насыпаем орехи на противень или слегка смазанную маслом сковороду в один слой. Ставим в холодную духовку, включаем и постепенно доводим ее температуру до 175°С. Жарим 12-15 минут, помешивая время от времени, до золотистого цвета. После того как миндаль достают из духовки, он еще некоторое время продолжает темнеть.

2. Обжарить орехи можно и в микроволновой печи: положить в стеклянную посуду и готовить при высокой температуре в течение 4-5 минут, иногда помешивая.

3. Можно обжарить миндаль и на сухой сковороде.

Рецепты блюд с миндалем:

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Новости

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!