Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Арбузы и дыни — осенние радости



Против истекающего соком ломтика арбуза или кусочка сахарной дыни мало кто сможет устоять. Эти аппетитные дары юга появляются на нашем столе в конце лета — начале осени. Сейчас, в разгар сезона, самое время поговорить об этих замечательных плодах, о том, как их выбирать и как есть.
Африканский герой[IMG ID=104]
Арбуз родом из Африки. Дикий арбуз до сих пор встречается на самом юге континента — в ЮАР и Намибии. Когда эта бахча распространилась по всему материку, сказать трудно, однако известно, что древние египтяне любили полакомиться сочной «ягодкой».
Наши полосатые «толстяки» прекрасно себя чувствуют как в средиземноморском климате, так и в сухой степи — было бы лето жарким, а зима мягкой. Но есть умельцы, которые выращивают арбузы и вдали от теплых краев — когда-то этим искусством славились монахи Валаама. Арбузы культивируют в 96 странах мира, Россия в этом списке занимает седьмую строчку. Чемпионы по арбузоводству — китайцы, у них урожай исчисляется десятками миллионов тонн. Самый крупный арбуз вырос в США, он весил 122 кг. Европейский рекорд значительно скромнее — всего 61,4 кг, но зато он принадлежит нашему соотечественнику — фермеру из Краснодарского края.
Привычный глазу арбуз — круглый и полосатый. Но плоды разных сортов могут отличаться и по форме, и по цвету. Есть продолговатые арбузы, подобные мячу для регби. Арбуз сорта Чарльстон Грей с виду напоминает кабачок — но внутри он красный и сладкий, как и положено быть настоящему арбузу. Зеленый цвет корки тоже вовсе не обязателен — сорт с поэтичным названием Подарок Солнца щеголяет желтой «одежкой». Бывают и квадратные арбузы — искусники-японцы помещают маленькие плоды в специальные ящики, дабы, вырастая, они приобрели кубическую форму. Превратить арбуз в кубик японцев заставило не cтолько чувство юмора, сколько практические требования: такие плоды легче перевозить и удобнее упаковывать. Но вот пирамидальные плоды и арбузы, на кожуре которых полоски складываются в причудливые узоры, они вывели исключительно для красоты.
Гостья из Азии
Впервые дыню окультурили в Северной Индии за много веков до новой эры. Сортов дынь ― превеликое множество, есть скороспелые, есть поздние, есть те, которые вызревают во время хранения, например, знаменитая чарджоуская дыня. Плоды отличаются и размером (одни весят десятки килограммов, другие ― меньше кило), и формой, и цветом кожуры или мякоти. Считается, что самые вкусные дыни растут в Средней Азии. Европейские плоды не такие ароматные и сладкие, но зато неприхотливые ― они вызревают даже в Англии. Самые дорогие в мире дыни рождаются в Японии, в городе Юбари. Во время аукциона цены на них доходят до 17 тысяч американских долларов за две штуки. Они не только очень вкусны, но и красивы: сетчатый рисунок на кожуре придает им сходство со старинной китайской вазой.
Кладезь здоровья
Арбузу природа щедро отмерила полезные вещества: сладкая красная мякоть содержит соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, фолиевую кислоту, витамин С. Полосатые бахчевые полезны при малокровии, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они улучшают пищеварение, нормализуют кислотно-щелочное равновесие, снижают уровень холестерина. Арбузные разгрузочные дни назначают при гипертонии, подагре, поражениях желчного пузыря. Для тех, кто хочет похудеть, арбузная диета просто находка.
Не уступает арбузу и дыня. В ней есть витамины А, Р и С, каротин, соли железа и калия. Дыня очень богата фолиевой кислотой, поэтому она должна быть на столе у беременных. Не стоит пренебрегать этим сочным желтым плодом при истощении, атеросклерозе, анемии и проблемах с сердечно-сосудистой системой. А при заболеваниях печени и почек одинаково полезны обе бахчи.
Ценны и дынные семечки. В них содержится цинк, который полезен для волос и кожи. Кроме того, он прекрасно влияет на мужскую силу.
Решающий момент
Выбрать хороший арбуз — настоящее искусство. Как обидно, когда вместо ярко-алой мякоти открывается бледное недозрелое нутро!
Способов избежать разочарований существует немало. Самый частый совет — постучать по корке арбуза и послушать, какой будет звук. У недозрелого — звонкий, так как мякоть еще плотная, у спелого тон глуше. Можно определить «состояние» арбуза, слегка его стиснув. Главное, не переусердствовать, как бегемот в мультфильме «Ну, погоди». А если серьезно, то при сдавливании спелый плод отзовется потрескиванием. На боку у арбуза часто бывает светлое пятно. Этим местом он прикасался к земле, когда лежал на грядке. Если пятно небольшое и сильно контрастирует с темной коркой, скорее всего, арбуз спелый. Отдавайте предпочтение не слишком большим «ягодам» и не слишком маленьким — заманчивые великаны могут быть перекормлены нитратами.
Часто говорят, что надо выбирать не арбуз, а «арбузиху». У «девочек» большая отметина от цветка. Считается, что такие плоды вкуснее, хотя многие не замечают большой разницы.
Выбирать дыню немного легче. От спелых плодов исходит характерный приятный запах. Так же как и арбуз, спелую дыню можно отличить по звуку, который раздается при постукивании по упругому боку. Если там, где прикреплялся цветок, корка поддается при нажатии, значит, дыня созрела, твердая поверхность на этом месте говорит о том, что дыня не готова. У перезрелой дыни «носик» слишком мягкий.
Сейчас в универсамах продают уже разрезанные и упакованные плоды, но, даже если их закатали в пищевую пленку оперативно и аккуратно, завянут они быстрее и такими сочными, как их «сохранившие форму» собратья, уже не будут. С точки зрения санитарной безопасности тоже лучше покупать целый плод. Никогда не берите арбузы и дыни с поврежденной коркой или битые. Не просите продавца вырезать кусочек на пробу — вряд ли его нож и рыночный прилавок окажутся стерильными.
Этикет
Вот наконец после долгих сомнений самый лучший плод оказался у вас на столе. Проще всего нарезать его ломтиками и наслаждаться, чего ж еще желать? Обычно такое застолье обходится без церемоний — ломтики берут руками. Если плод подают на торжественном обеде, то его полагается есть десертным прибором — ножом и вилкой: небольшие кусочки по одному отрезают от ломтика. Если дыню нарезали кубиками или шариками, можно обойтись только вилкой. Дынные семечки удаляют заранее, арбузные выбирают ножом уже в процессе еды.
Колдуем на кухне
Адепты раздельного питания считают, что дыня несовместима с другими продуктами. Сладкую и ароматную, ее действительно лучше есть без излишеств, но для тех, кто не разделяет столь строгих убеждений, кулинары предлагают множество интересных рецептов: от летних холодных супов и горячих блюд до десертов. Простой и вкусный дынный десерт делают в Шаранте (Франция). С маленькой местной дыньки срезают «крышку», удаляют семена, наливают внутрь полстакана пино де шаранта (напитка, который получают путем соединения и последующей выдержки в дубовых бочках виноградного сусла и коньячного спирта) и охлаждают. Но можно обойтись и без алкоголя: положите в дыню пломбир, и результат вас не разочарует.
Сочная мякоть арбуза сочетается с сыром фета, огурцами, брынзой. А дыня с огурцами, манго и пр. входит в состав некоторых индийских приправ чатни. Любители домашних заготовок запасают на зиму арбузный (нардек) и дынный мед. Из корок получаются прекрасные цукаты. В соответствии с ГОСТом арбузными цукатами украшали любимый многими бисквитный торт «Сказка». Дольше всего храниться вяленая дыня ― старинное лакомство, популярное и в наши дни. Варенье — самый распространенный вид консервов. Его варят и из кожуры, и из мякоти, с добавлением лимона и других фруктов. Но если хотите удивить гостей, подайте к столу маринованные дыни или соленые арбузы. Правда, для изготовления последних вам понадобится хороший погреб, ведь плоды надо поместить в бочки целиком, предварительно проколов корку в нескольких местах. Но это идеал. Если бочки нет — не беда: можно нарезать арбузы на куски и солить в обычных стеклянных банках.
Любители коктейлей знают много оригинальных рецептов из бахчевых. Арбузную «чашу» используют как емкость для крюшона — такая подача выглядит эффектно. Вино из дыни и арбуза обладает специфическим привкусом и нравится далеко не всем. А вот дынные ликеры и наливки — удачное решение.

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Новости

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!