Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Лосось, семга, горбуша…

Вряд ли найдется такой человек, который откажется отведать блюдо из этой рыбы – розовато-красное сочное мясо так и тает во рту! Не случайно в настоящее время красная рыба, или, по-научному, рыба лососевых пород, завоевывает все большую популярность не только у профессиональных поваров, но и у домохозяек: рыбные блюда имеют потрясающий вкус, очень полезны для здоровья и при этом не нужно затрачивать на их приготовление уйму времени. Если раньше семга, форель, лосось, нерка и другая красная рыба была доступна лишь очень ограниченному кругу любителей, то сейчас приготовить из нее великолепное блюдо может каждый, благо на прилавках магазинов большой выбор лососевых.
 
Первоначально красной рыбой называли осетровых (белуга, стерлядь, севрюга, осетр), и это несмотря на то, что мясо их – белое. Все дело в традициях: с давних пор на Руси всему ценному, редкому и дорогому было принято давать определение «красное» – красное солнышко, красная девица и т. д. Такое определение просуществовало довольно долго: даже в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» говорится о том, что лососевые с мясом красного цвета красной рыбой не являются.

 
В наше время ситуация изменилась. Красной рыбой теперь называют лососевых, мясо которых имеет различные оттенки розовато-красного цвета (семга, нерка, форель, лосось, кета, горбуша и др.). Среди представителей лососевых есть и такие, чье мясо имеет молочно-белый цвет, например сиг или нельма. Обычно их называют белой рыбой.
 

Все лососевые обитают в морях, а на нерест приходят в реки. В последнее время в европейских странах значительно увеличилось число ферм, где лососевых выращивают в искусственных условиях. Но такая рыба по вкусу значительно проигрывает той, которая выловлена в море. В России, на Камчатке, развито пастбищное лососеводство: из икры, полученной от лососей-производителей, выращивают молодь, а затем выпускают ее в реки, которые выносят мальков в море. Через 2–6 лет уже взрослая рыба возвращается на нерест.
 
При покупке рыбы необходимо определить ее доброкачественность. У охлажденной рыбы тушка плотная, жабры ярко окрашены, глаза прозрачные, чешуя блестящая, плотно прилегающая к коже. Чешуя мороженой рыбы плотно прилегает к коже и не имеет пятен. После оттаивания мякоть остается плотной, не отстает от костей.


Перед приготовлением следует очистить рыбу от чешуи, удалить плавники и жабры (если рыба будет готовиться с головой). Если рыба непотрошеная, ее следует выпотрошить.
Для этого разрезают брюшко, осторожно вынимают внутренности так, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе рыба будет иметь горький вкус), и зачищают внутреннюю полость от пленки. Промывают рыбу в холодной воде с добавлением соли. После этого срезают хвостовой плавник и отделяют голову от тушки.
 

Подготовленную рыбу можно нарезать порционными кусками – кругляшами или разделать на филе. Для разделки филе тушку разрезают вдоль пополам, ведя нож параллельно позвоночнику и срезая с него мякоть. В результате получают верхнее филе – с кожей и реберными костями и нижнее филе – с кожей, реберными и позвоночной костями.
Чтобы получить филе с кожей без костей, филе укладывают на доску кожей вверх и срезают мякоть с позвоночника. Затем филе укладывают кожей вниз, срезают реберные кости и внутренние кости плавников.
Для получения чистого филе с филе с кожей без костей аккуратно срезают кожу. Чтобы было удобнее разделывать рыбу, чешую в начале обработки не удаляют.
Красная рыба настолько вкусна, что достаточно просто нарезать ее ломтиками и поджарить их на сковороде. Но если вы хотите внести в свою кухню разнообразие, а в приготовленный обед или ужин – изюминку, то наш шеф-повар с удовольствием поделится с вами своими секретами. Вы будете удивлены, что научиться готовить и подавать блюда так, как это делают в хорошем ресторане, совсем не сложно. Наша книга «Кулинарные курсы с шеф-поваром. Лосось, семга, горбуша» поможет порадовать себя и своих близких вкусными и полезными рыбными блюдами. Все рецепты в этой книгесопровождаются пошаговыми иллюстрациями с подробным описанием этапов приготовления.

Зразы из горбуши
Форель с голубым сыром
Лосось с крабами
Зимний салат с копченой форелью
Кижуч с соусом из базилика
Паштет из копченого лосося
Кета в винном соусе
Суп с форелью по-гречески
Весенний салат с жареной горбушей
Стейки из семги с томатной сальсой
Пирог с семгой
Салат с семгой и киви
Суп с семгой
Бутерброды с копченой неркой

Приятного аппетита!

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Новости

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!