Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

← Вернуться к разделу «Секреты стройности и шарма»

Худеем без фанатизма. «Едим головой»

Мадам Повари 14 мая 2013
3
У одного пользователя
в любимом
1

От диет никакого толку? Не влезаете в любимые джинсы? Лето на носу, а вы все еще не в форме? И, Боже мой, втайне от мужа (жены) время от времени глотаете пилюли? Тогда, милые дамы и, разумеется, господа, вам сюда…

Интеллектуальный аперитивчик. Вы не против?

1. Зачем я собираюсь это читать?

Предупреждаю сразу – все, что вы прочтете ниже, не имеет никакого отношения к тем, чей лишний вес напрямую угрожает здоровью и кому необходима медицинская диета. Разговор пойдет с теми, кому просто очень хочется сбросить килограммов десять-пятнадцать… Ну, хотя бы пять. А таких, оказывается, очень много. По официальной статистике 55% россиян имеют избыточный вес и 70% жалуются на то, что не удовлетворены своим внешним видом по причине все тех же надоедливых лишних килограммов. Если вы – одна (один) из них – продолжайте (пока только чтение).
Как вы уже догадались по предыдущим статьям «Почему француженки столь изящны» и «Худеем вкусно и с удовольствием» умению сохранять стройность, не отказывая себе в удовольствиях, мы будем учиться у француженок.
Чтобы привлекательно выглядеть, нам нужно ухитриться сохранить здоровье. Это аксиома. Однако большинству из нас не удается поддерживать устойчивый, здоровый вес даже ценой самоограничений. Соответственно книги о диетах, написанные подчас, словно учебники по биохимии, раскупаются вмиг. СМИ и Интернет не отстают. Самые модные темы, муссируемые бесконечно, – «Что поесть?» (у нас просто несметное количество кулинарных шоу!!!) и «Как похудеть?» Только ленивый сегодня об этом не пишет. Мне не очень хочется становиться одной из них (ленивых!), поэтому для разнообразия буду продолжать рассказывать о том, ЧТО И КАК ПОЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ.

   

2. Чего ради слушаться радикалов?

Неужели вы не заметили, что большинство диетических советов основано на радикальных методиках? Вам гарантируют новый размер одежды, избавление от пирамидальной фигуры и указанного числа калорий и никого почему-то не настораживает то, что одно радикальное указание зачастую противоречит следующему. Кто не помнит дни, проведенные на высокоуглеводной диете? Или жизнь на одних грейпфрутах (гречке, кефире, яблоках)? А теперь едим только жиры и белки, а углеводы долой. Сначала молочные продукты – наши злейшие враги, а потом – единственное, что мы можем себе позволить. То же самое с вином, отрубями и красным мясом. Негласный закон будто бы сводится к тому, что, если вы истязаете себя продуктами какого то определённого вида, постепенно у вас вообще пропадет интерес к еде и лишние килограммы непременно исчезнут. В отдельных случаях именно так и происходит. Но что же потом, после того как радикальная программа окончена? Ответ вы знаете. Внимание, вывод один! Прочь диеты! Ни идеология, ни технология не помогут – вам нужно то, чем обладают француженки, – гармоничное и проверенное временем отношение к питанию и жизни.
И наконец, решающий аргумент против экстремальных методов: чаще всего из виду упускаются особенности нашего обмена веществ. Заметьте, особо «жесткие» (читать – «жесточайшие»!!!) инструкции, как правило, пишут мужчины, а им редко приходит в голову, что женская физиология – нечто совершенно особенное. Ведь женский метаболизм с годами меняется: двадцатипятилетняя женщина борется с лишним весом иначе, чем дама сорока пяти лет.

  

3. Инвестиции? А сколько?

Многие диетологи и дорогостоящие методисты (даже на страницах Интернета) предлагают благоразумные программы, но за то, чтобы разъяснить, как им следовать, требуют целого состояния. Деньги, потраченные на избавление от лишнего веса, несоизмеримы с результатами. Большинство женщин не могут позволить себе пойти на прием к врачу или диетологу, записаться в оздоровительный клуб, посетить спа салон или придерживаться определенного питания. Во что вам обойдутся секреты француженок? Поверьте, не дорого. Единственный нужный вам прибор – это кухонные весы, чтобы проверять вес продуктов (особенно в первое время). Вы, возможно, решите приобрести машину для йогурта, если захотите питаться le vrai yaourt – настоящим йогуртом (но это не обязательно). А если вам уже за сорок, купите гантели, чтобы держать себя в форме. C'est tout - вот и все!

  

4. Ну, что, с вопросами к француженкам?

Для начала замечу, что француженки вообще ничего не знают о каких-то лишних килограммах. Во Франции просто-напросто не принято говорить о «диете», тем более с посторонними людьми (это дело слишком интимное). Француженка разве что поделится парочкой новых рецептов с очень близкой подругой – воспитание, основанное на старом французском правиле. Обычно они обсуждают приятные темы: впечатления, семейные дела, увлечения, идеи и взгляды, политику, культуру и, разумеется, питание, именно питание, но ни в коем случае не диеты.
Итак, француженки с удовольствием едят сколько душе угодно и сохраняют стройность, а все потому, что «едят головой» и не встают из за стола с ощущением набитого желудка или вины.
Знаете ли вы, что большинство из нас потребляет на 10–30 % больше пищи, чем необходимо? И вовсе не ради выживания, а ради удовлетворения психологического голода. Так вот весь секрет состоит именно в том, чтобы контролировать и усмирять аппетит, выбирая, как, когда и в чем нужно себе отказать.
Прежде всего, постарайтесь усвоить самое главное правило француженок:

себя необходимо перехитрить.

  

5. Чему будем учиться или что нас ждет в меню?

Полная программа для читателей выглядит следующим образом.

Первый этап – пробуждение: в течение трех недель составляете дотошную опись всех потребляемых блюд. Трезвый взгляд на свой рацион через пару дней, возможно, заставит вас начать новую жизнь.

Второй этап – перемены: знакомство с французской школой порциона и разностороннего питания. Вы научитесь распознавать и временно изолировать главных пищевых «злоумышленников». Это не похоже на диетический курс молодого бойца – просто у вашего организма появится возможность настроиться на новый лад. Без дисциплины не обойтись, но гораздо важнее уметь адаптироваться, особенно на ключевой стадии привыкания: суть в том, чтобы избегать однообразия в питании и поведении и отдавать предпочтение качеству перед количеством. Не стоит есть пиццу три дня подряд, но и три воскресных часа в спортзале – тоже чересчур. К новой гастрономии (это греческое слово, хотя и бывшее раньше французским, означает «законы желудка») вы приспособитесь с помощью собственных пяти чувств. Не пугайтесь, ведь ас ждет французский метод, поэтому ждите удовольствий, причем в немалом количестве.

Третий этап – стабилизация: теперь вся еда, которую вы любите, объединяется в оптимальном соотношении. Вы уже добились «равновесия» и находитесь по меньшей мере на полпути к стройной фигуре. Парадоксально, но на данном этапе вы можете позволить себе ещё больше поблажек, не переставая уменьшаться в размерах или закрепляя ту желанную форму, какой уже достигли. Я поделюсь советами о том, как употреблять приправы, как питаться в соответствии со временем года и пользоваться действенными средствами, не прилагая чрезмерных усилий. В основе почти всех предлагаемых рецептов лежит французское умение фантазировать на заданную тему или способность сделать из одного блюда целых три, сэкономив время, деньги, калории и получив при этом отменный результат.

Четвёртый этап – вся остальная жизнь: вы достигли нужного веса, вашей фигуре ничто не угрожает, и остаются лишь маленькие поправки. Ваш образ питания и жизни теперь соответствует вашим вкусам и обмену веществ, подходит вам так же, как классический костюм от «Шанель», и останется с вами навсегда, лишь чуть чуть изменившись с годами. Вы просто станете совершенно иначе относиться к еде, одаренные интуицией не меньшей, чем у любой француженки. Особое почтение к свежим продуктам и интерес к вкусовым ощущениям откроют для вас мир чувственного наслаждения, и вы будете испытывать его от внешнего вида, цвета и разнообразия блюд. Еда станет удовольствием, а не наказанием. Шоколад и бокал вина за обедом доставят вам радость. Pourquoi pas – почему бы нет?

Ну, и принципы здорового образа жизни напоследок (в качестве дижестива, если желаете). Как и питание, они исключают радикальные меры (физические, эмоциональные, интеллектуальные, духовные или финансовые) – только чувство гармонии. Кстати, изречение «В здоровом теле здоровый дух» принадлежит французу – Мишелю де Монтеню (писателю и философу).

Ну, что, хватит теории на сегодня? К основному уроку приступим в следующей статье. А сейчас – ДЕСЕРТ!!! Традиционный французский, похудельный, разумеется, но не очень.

 Ile flottante или «Плавающий остров»

Французы редко едят на завтрак яйца и пьют простое молоко, но активно потребляют оба продукта в составе соусов и десертов. (Конечно же, они едят омлеты из яиц, но в основном на обед или «бранч» – поздний завтрак по воскресеньям.) В классическом десерте «Ile flottante», содержится много яиц, молока, белков и жира, а также минимум углеводов. Но что касается калорийности, то этот десерт не причинит особого вреда, поскольку яичный компонент здесь ограничен в основном белком. Красиво, вкусно и легко.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции)
• 1,5 стакана цельного молока (3,5% жирности)
• 2/3 стакана и 1 столовая ложка сахара
• 1 чайная ложка ванильного экстракта
• 4 яйца
• 1/4 чайной ложки соли

1. Вскипятить молоко в большой кастрюле с толстым дном. Добавить половину сахара и ваниль. Закрыть и снять с огня.
2. Белки отделить от желтков.
3. Взбить белки с солью до образования пены, постепенно добавляя столовую ложку сахара. Взбивать, пока не образуется горка из плотной массы (здесь незаменим миксер).
4. Кастрюлю с молоком снова поставить на огонь, довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума.
5. Суповой ложкой зачерпнуть взбитый белок и бросить его в молоко. Аккуратно переворачивая, варить на каждой стороне по 2 минуты. Вынуть из кастрюли на салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Остудить, положить на тарелку, закрыть крышкой и поставить в холодильник до момента подачи на стол.
6. В миску с яичными желтками, аккуратно помешивая, добавить оставшийся сахар и взбивать 2–3 минуты, пока смесь не примет светло желтый оттенок и не станет тянуться. Постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко в желтковую массу, чтобы она стала теплее, избегая образования свертывания. Перелить в посуду, в которой будет подаваться десерт.
7. Перед подачей на стол добавить яичные белки и посыпать порошком какао по вкусу.

   

   

Можно к желтковой основе добавить столовую ложку рома или посыпать белки шоколадной крошкой.
Идеально было бы приготовить десерт вечером, а подать к5 обеду следующего дня.

  

  

 

 

 

Текст: Арина Каледина

Художник: Наталья Болотских

← Вернуться к разделу «Секреты стройности и шарма»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
5
голосов: 17
Уже поделились: 4
Комментарии (3):
19 января 2015
Мне диеты помогают. От десертов отказываюсь полностью.
14 марта 2015 ответ на Анна
Анна, а зря! Посмотрите статью "Едим сладкое и худеем: 10 суперпростых и полезных рецептов десертов!" у меня в блоге
15 марта 2015 ответ на Анатолий Палихов
Анатолий, спасибо. Пойду читать, может найду подходящий для меня десерт.
Домохозяйка
03.12.2016 в 05:16
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Новое в блогах

Наши партнеры

Свежий номер

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!