Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

← Вернуться к разделу «Секреты стройности и шарма»

Худеем, наблюдая

Мадам Повари 23 мая 2013
1
У 4 пользователей
в любимом
4

Как вывести на чистую воду nos petits demonsнаших«маленьких демонов», то есть тех «вредителей-соблазнителей», что не позволяют нам расстаться с лишними килограммами? Как с ними бороться и победить?...

Tout est question d'equilibre – Во всем должно быть равновесие

В каждом из нас сосуществуют две натуры: одна хочет быть стройной и здоровой, а другая жаждет чего‑то ещё. Этой другой подавай удовольствия – немедленно и в большом количестве. Одна – Нарцисс, склонившийся над водой и вполне довольный тем, что видит; другая – Пантагрюэль, склонившийся над столом. Наша с вами задача состоит вовсе не в том, чтобы победить последнего, а в том, чтобы наладить отношения между обеими частями своего "Я", сдружить их, приручив собственную силу воли и желания. Именно так поступают французы.

Не стоит забывать, что существует «идеальный» вес тела: он вычисляется только по росту (вот ведь глупость!)

Есть «модный вес» – идеал, ещё менее обоснованный. Он достигается в значительной мере усилиями коммерсантов, причем подчас с помощью коварных стратегий.

Бывает ещё «здоровый вес» – в этом случае человек чувствует себя, по словам Монтеня, «bien dans sa peau» - «уютно в своей собственной коже» (я бы сказала – «шкуре» J ). Как раз последнее понятие мы и провозгласим нашей целью. Именно при таком весе вы можете заявить: «Мне хорошо, и я прекрасно выгляжу».

 «Tout est question d'equilibre» - «Во всем должно быть равновесие» – вот главное заклинание французов. Необходимо сделать упор даже не на ограничение, а на наблюдения за собой и собственное «перепрограммирование», поскольку искомое равновесие относится больше к голове, нежели к желудку. Мы должны вывести на чистую воду nos petits demons - наших маленьких демонов и ужиться с ними. Как это сделать? Очень просто. Чуточку терпения – это все, что вам понадобиться на первом этапе. Ну, поехали?

   

Этап первый. Пробуждение.

Если помните, в предыдущей статье Худеем без фанатизма. «Едим головой»  - мы говорили о том, что для начала нам придетсясоставить дотошную опись всех потребляемых блюд, для того, чтобы обрести трезвый взгляд на наш рацион.

Итак, нам необходимо завести дневник (назовите его дневником гурмана, обжоры, Карлсона или еще как-нибудь), в который мы будем записывать все, что мы съедаем. Абсолютно все!!! Пусть это будет симпатичный блокнот небольшого размера. Положите его в карман, бросьте в сумку (за пазуху, повесьте на руку, прикрепив к браслету – в общем, придумайте сами). Главное, чтобы он был всегда под рукой в течение 3-х недель. Если вы очень ленивы, можно попробовать проанализировать и недельные записи. Вдруг вы обладаете аналитическим складом ума и этого времени окажется вполне достаточно. Если вы ленивы, но не очень, т.е. не ленитесь любить себя-любимых, – на протяжении рекомендуемых 3-х недель записывайте не только ЧТО вы едите, но и СКОЛЬКО, т.е. количество выпитого и съеденного (на глаз в граммах и литрах). Всего-то 3 недели, что вам стоит?

   

«Задержание подозреваемых»

Ну, а теперь давайте заглянем в ваш дневник. Вас ничто не настораживает в трехнедельных записях? Вполне вероятно, что нет. Определить собственных «вредителей», то есть еду, потребляемую сверх всякой меры не так-то просто. Внимательно изучите записи: что, на ваш взгляд, отличается чрезмерностью? (Помните, обычный, не растянутый, желудок – размером с кулачок! Чтобы его наполнить, достаточно всего 250-300 граммов пищи!!!).  

Теперь зададимся вопросом: «Без чего я способна (способен) обойтись или, по крайней мере, что готова (-в) сократить?» Может, в течение всего трудового дня вас греет мысль о парочке бутербродиков с копченой колбаской (тарелочке борща с пампушками, сковородочке жареной картошки со шкварками…) после работы? А разве одного бутерброда (половины сковороды…) вам не достаточно? А не нарезаете ли вы побольше хлеба ещё до того, как накрыт стол, и не проверяете ли вы его свежесть до ужина, пока жарится та же картошечка? А если попробовать есть хлеб медленно и со смаком, может, и одного куска будет достаточно? Или вы просто-напросто привыкли что‑то перехватывать перед основным блюдом, а потом еще и подъедать с тарелки весь картофель до единого ломтика?

Догадались, куда я клоню? Контроль и последующий анализ! Порадуют ли вас результаты, вот в чем вопрос. Помните – мелочи дорого стоят!

А теперь спросите себя ещё кое о чем: «Что мне нравится больше всего: бокал вина за ужином, вазочка мороженого в воскресенье?» Вспомните все, что вы регулярно едите. Что из этого доставляет вам подлинное удовольствие, а что лишь является бессмысленными излишествами? Француженки знают наверняка: наслаждение от еды получаешь только в первые моменты, и крайне редко обращаются за добавкой. Любимые блюда им нравятся вовсе не из‑за монотонности их потребления. Не обязательно съедать целую коробку шоколада, когда вкус понятен уже после одной конфеты, не так ли? Не глотайте её. Насладитесь! Смакуйте, дорогие дамы, каждый кусочек и каждое мгновение!

Ну как, все еще не решили, от чего отказаться? Ладно, поступите, как инспектор Рено из старого фильма «Касабланка» (помните?): «задержите обычных подозреваемых». Вот несколько продуктов, которыми мы злоупотребляем чаще всего: булки (пирожные), макароны, пицца, жареное, соки, пиво (или крепкие напитки), конфеты, мороженое, газировка и бесконечный шоколад.

Предположим, вы констатировали, что какие-то продукты что‑то из этого списка входят в наш ежедневный рацион (например, макароны вдобавок к бутербродам). Теперь враг обнаружен, остается исправить ситуацию! Не упускайте ваш шанс, если, конечно, отказ от перечисленных «вредителей» в течение трех месяцев не доведет нас до озверения. Если же какой‑то из них необходим вам для хорошего настроения, постепенно сокращайте его потребление. Сок, разбавленный водой (или газированной минералкой), лучше утоляет жажду, чем просто сок. Мало‑помалу уменьшайте долю сока.

О хлебе разговор особый: он – всему голова, и обращаться с ним нужно уважительно. Хлеб, как и шоколад, – продукт уникальный; он может стать как вашим лучшим другом, так и злейшим врагом (и о том и о другом я подробно расскажу позже). Всякий раз старайтесь довольствоваться одним куском вместо трех, а когда вы и в самом деле сыты, отодвиньте хлебницу подальше. Не ешьте на автопилоте! Со временем вы научитесь есть хлеб по мере надобности.

Испытывать блаженство возможно и без того, чтобы потреблять все перечисленное в большом количестве. Даже отказавшись иногда от безвредных в целом продуктов, вы не лишите себя удовольствия. Поймите: в сущности, «вредители» – это пища, обычно потребляемая нами в чрезмерных количествах. И приятных мгновений мы получаем от неё меньше, чем кажется. Научившись заменять дрянь на лакомства, действительно доставляющие удовольствие, вы осознаете, что правило «мало – это больше, чем достаточно», вовсе не пустой звук. Вот тогда‑то вы узнаете нечто очевидное для любой француженки: один кусочек прекрасного черного шоколада способен дать почти экстатическое наслаждение, чего вы никогда не достигнете, съев дюжину батончиков «Сникерс».

Пожалуйста, исключите из рациона весь «шоколад», в который входят кукурузный крахмал, кукурузный сироп, искусственные ароматизаторы и красители, а также большие дозы сахара. Великий философ семнадцатого столетия Декарт известен изречением: «Я мыслю – следовательно, существую». Однако философ знал ещё кое‑что о том, как тело и разум воздействуют друг на друга, и для того, чтобы понимать волнения души, надо разграничивать её деятельность и деятельность тела. Секрет француженки таится, как правило, у неё в голове. Одно дело – распознавать своих «вредителей», и совсем другое – держать их под контролем. В целом же железная воля свойственна француженкам ничуть не больше, чем любому другому человеку. Они, похоже, освоили полезное искусство самообмана, то есть психологический компонент здоровой жизни. (По правде сказать, абсолютный контроль разума над телом вовсе не желателен, поскольку спонтанные удовольствия от вкусовых ощущений тогда вряд ли будут доступны.) Итак, каким образом, перейдя ко второму этапу – этапу перемен – пережить трехмесячный отказ от «вредителей» обычным смертным женщинам, усваивающим новые привычки и стремящимся к сбалансированному питанию? Об этом в следующей статье. А пока разбавим скучную теорию, поучения и назидания приятным рецептом, «похудельным», разумеется, но очень вкусным! Легко, сытно и полезно.

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера
  • 2 стакана молока (лучше 1.5 %-го)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана тертого сыра (грюйера, «Швейцарского», конте, пармезана, ярлсберга или овечьего сыра, можно смешать два сорта)
  • соль и перец по вкусу.

1. Отделить капустные соцветия от плодоножек, нарезать и пассеровать в молоке и соли до размягчения (10–15 минут). 1/3 молочной смеси оставить про запас.

2. Разместить отваренную капусту на противне (или в форме для духовки), смазанном маслом. Яйца и молоко добавить к сыру и полить смесью соцветия. Добавить соль и перец. Сверху положить кусочки сливочного масла.

3. Выпекать до коричневой окраски. Подавать в горячем виде.

* Источник фото на баннере: infonews.com  

 

← Вернуться к разделу «Секреты стройности и шарма»

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените статью
4.88
голосов: 13
Уже поделились: 0
Комментарии (1):
Гость
24 марта 2014
С удовольствием читаю ваши статьи. Написаны легко, с чувством, непринужденно, умно. Получаю огромный заряд бодрости и позитива. Буду чаще заглядывать на ваш сайт. Спасибо большое.
Домохозяйка
10.12.2016 в 11:58
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Новое в блогах

Наши партнеры

Свежий номер

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!