Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Запах розмарина улучшает работу нервной системы

Миллион Меню 23 марта 2012
2036 0
Добавить в любимое...
Эфирное масло розмарина почти наполовину состоит из терпен цинеола (от 35% до 45 %) – вещества, которое способствует концентрации внимания и улучшает настроение. С незапамятных времен розмарин используют в качестве лекарственного растения. Например, хорошо известно, что его эфирное масло хорошо влияет на нервную систему. Но механизм его действия долгое время оставался загадкой.

Исследователи из Нортумбрийского университета (Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания) отобрали 20 добровольцев и просили их вдыхать эфирное масло розмарина с различной концентрацией цинеола, определяли его уровень в крови, после чего предлагали выполнить задание.

Согласно отчету, опубликованному в Therapeutic Advances in Psychopharmacology, чем больше в крови оказывалось цинеола, тем выше были показатели. Причем одновременно увеличивался темп и возрастала точность выполнения задачи.

Кроме того, цинеол повышал настроение у тех, кто вдыхал пары розмаринового масла, но прямой зависимости между положительными эмоциями и уровнем вещества в крови выявить не удалось. Это несколько запутывает дело. Вероятно, на настроение и способность концентрироваться на выполнении задания розмарин влияет через разные механизмы.

По материалам: Medical Xpress

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
06.12.2016 в 13:15
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!