Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Ученые предложили лечить аппендицит без операции

Миллион Меню 11 апреля 2012
1993 0
Добавить в любимое...

Группа ученых из Ноттингемского центра болезней органов пищеварительной системы (Nottingham Digestive Diseases Centre) в Великобритании заявила, что антибиотики могут быть безопасной альтернативой лечению неосложненного аппендицита, пишет Medical Xpress.

Операция по удалению червеобразного отростка слепой кишки (аппендэктомия) проводится с 1889г. и, по словам врачей, без нее значительно повышается риск возникновения инфекции. Недавнее исследование установило, что лечение неосложненного аппендицита антибиотиками эффективнее хирургического вмешательства.

Британские специалисты проанализировали результаты четырех рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) с участием 900 взрослых пациентов с острым аппендицитом без осложнений. Из них 430 человек перенесли операцию, а 470 лечились консервативным методом и получали антибиотики.

В результате у 63% пациентов, прошедших антибактериальную терапию, прошли все симптомы аппендицита и не повторялись в течение года. Риск развития осложнений после лечения среди тех, кто перенес операцию, был на 31% выше, чем среди тех, кто принимал антибиотики. Авторы исследования отметили, что продолжительность пребывания в стационаре и эффективность лечения в обеих группах практически не отличалась.

Ученые утверждают, что консервативное лечение подходит только пациентам с неосложненным аппендицитом. Также они рекомендуют использовать эту терапию в сложных для диагностики случаях. При появлении симптомов перитонита (воспаление брюшины, оболочки, выстилающей брюшную полость и покрывающей внутренние органы, находящиеся в брюшной полости) без аппендэктомии не обойтись.

"Консервативное лечение аппендицита имеет определенные недостатки. Порядка 20% пациентов впоследствии могут столкнуться с рецидивом заболевания. Пока не будут опубликованы более убедительные и долгосрочные результаты испытаний, в случае неосложненного аппендицита будут прибегать к аппендэктомии", - комментирует работу коллег доктор Олаф Баккер из отделения хирургии медицинского центра при Утрехтском университете (University Medical Center Utrech) в Нидерландах.

Исследование британских ученых опубликовано в British Medical Journal.

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
10.12.2016 в 23:39
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!