Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Еще один шаг к управлению снами

Миллион Меню 09 сентября 2012
1284 0
Добавить в любимое...

Человек может в принципе управлять своими сновидениями, полагают нейробиологи из Технологического института г. Массачусетс (США). Серию опытов в подтверждение свое гипотезы они начали проводить на лабораторных крысах, но уверены, что первые результаты применимы и к человеческой модели поведения.

Ученые анализировали особенности механизма памяти в мозгу грызунов. Вначале крыс  научили искать еду в лабиринте, ориентируясь на два звуковых сигнала, первый из которых подсказывал, что пища находится справа, второй – давал понять, что нужно повернуть налево.

Во время всех опытов фиксировалась нейронная активность мозга крыс. Также запись велась, пока грызуны спали в промежутках между экспериментами. Сравнив записи, ученые сделали вывод, что подопытным снились их перемещения по лабиринту за прошлый день. При этом, если исследователи подавали спящим крысам звуковые сигналы, во сне грызуны «вспоминали» соответствующие зоны лабиринта. Так было доказано, что, если воздействовать на механизмы памяти, можно изменять содержание снов. Следующим же шагом в исследовании станет поиск ответа на вопрос, возможно ли воздействовать на сон активнее, к примеру, блокировать неприятные сны или преобразовывать их в более позитивные.

Амбициозная цель, которую ставят перед собой исследователи, заключается в том, чтобы на основе результатов этих и будущих опытов создать новые методы обучения и поведенческой терапии.

Источник: medvesti.com
Фото: cn.ru

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
10.12.2016 в 21:32
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!