Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Французская актриса Кароль Буке открыла пятые Русско-Французские Гастрономические Сезоны в Москве

Миллион Меню 29 апреля 2014
1181 0
У одного пользователя
в любимом
1

Международный проект «Русско-Французские Гастрономические Сезоны» стартовал в Москве - в историческом зале отеля Метрополь и галерее «Модный сезон». Торжественную церемонию открытия вели известная французская актриса Кароль Буке и автор и продюсер проекта Наталья Марзоева. После Москсвы гастрономическую эстафету примут Баку (29-31 мая), Париж (1-5 июля), Монако (29 июля – 3 августа) и Женева (15-18 октября).

Кароль Буке, звезда фильмов Бунюэля и Бертрана Блие, давно и профессионально занимается не только кино, но и виноделием. Ее визит в Москву не первый, но особенный.

«Я снова в Москве, но в этот раз я не представляю кино или моду. В этот раз я в Москве на «Русско-Французские Гастрономические Сезоны» и рада представить свое вино. Шеф-повара Сезонов придумали интересные рецепты и приготовили изумительные блюда, которые идеально сочетаются с букетом вина Passito de Pantelleria», - начала свою речь на открытии мадам Буке.

Ее именное Passito de Pantelleria, из мускатного винограда, выращенного на сицилийском острова Пантеллерия, в полной мере отражает дух и вкус Кароль. Это вино украшает винные карты самых именитых ресторанов и отелей Франции, таких как Le Louis XV Alain Ducasse в Монте-Карло, Hotel Byblos-Rivea в Сан-Тропе, Mandarin Oriental и Helene Darroze Restaurant в Париже, La Petite Maison в Ницце.

Трое шеф-поваров со стороны московских ресторанов представили русскую кухню в рамках Русско-Французских Гастрономических Сезонов. Специально для гала-вечеров свои блюда готовили Андрей Жданов («The Сад»), а также Андрей Шмаков («Метрополь») и Константин Макридин (Управделами Президента РФ), впервые принимающие участие в проекте.

Константин Макридин угощал мильфеем из камчатского краба с авокадо и икрой нерки, роллами из малосольного лосося и домашнего сыра на лимонно-шафрановом желе, лазаньей из шпинатных блинчиков с паштетом из фуа гра и конфитюром из айвы и русским осетром в прозрачном желе с икрой и сливочным хреном. Из горячих закусок - крылышко цесарки в слоеном воловане с соусом из сморчков, амоньер с раковыми шейками и овощами на соусе «Биск».

Андрей Жданов удивлял экспериментами с русскими блюдами – в его меню были чупа-чупс с паштетом из птицы с борщом, селедка под «шубой»-2014, вареники с картошкой и хрустящим луком.

Настоящим гастрономическим открытием стала кухня Андрея Шмакова. Эскимо из копченой семги с икрой кижуча, сметаной и лобстера, тартар из якутской оленины с брусникой, хрустящей гречей и мороженым из горчицы, кулебяка из палтуса и форели со шпинатом и вешками и сливочным соусом с укропом и икрой сига, пате из поросенка и цесаркис медом и маринованными весенними овощами – все это посчастливилось попробовать гостям Сезонов. Французские шеф-повара и гастрономические критики были удивлены таким высоким уровнем мастерства.

С французской стороны в этом году участие в московских «Русско-Французских Гастрономических Сезонах»принимали шеф-повара мишленовских ресторанов Лазурного берега - Эрик Майо (ресторан «Auberge Eric Maio» в Монтару), Арно Табарек (Seasens в отеле Five Hotel & Spa, Канны) – молодой, но уже отмеченный в 2014 году гидом Michelin за креативность и творческий подход.

Французские шеф-повара представили свои блюда, продемонстрировав достижения современной гастрономии и свое понимание французского Art de vivre – искусства жить красиво.

Так, Арно Табарек привез в Москву свою гастрономическую коллекцию, а именно: омар в стиле Айоли с имбирем и лаймом, гаспачо из кисловатой свеклы, куриное яйцо сваренное при 63 градусах, украшенное икрой, травяной сок, картошка раздавленная с шни́тт-луком и лимоном.

Эрик Майо представил лаконичное и изящное меню. Томат и моцарелла Эрик Майо, конфеты из трески с трюфелем, цыпленок и фуа гра с трюфелем, лангустин с тимьяном не успевали долго украшать столы и в мгновение ока исчезали в желудках довольной публики.

В период Сезонов французские шефы провели два мастер-класса в кулинарной студии Юлии Высоцкой (галерея «Модный сезон») , где вместе с журналистами и гостями студии готовили блюда высокой кухни, сочетающиеся с винами Passito de Pantelleria и Palmes d'Or Nicolas Feuillatte.

«Умение адаптировать традиционные вкусы к требованиям времени, когда еда должна быть легкой, вкусной, быстрой в приготовлении и полезной - так можно охарактеризовать сегодняшний французский гастрономический тренд», - делится своими наблюдениями Наталья Марзоева, автор и продюсер Сезонов.

Также впервые была вручена премия «За вклад в продвижение русской гастрономической культуры в Европе» в различных номинациях. Ее обладателями стали Игорь Губернский («Серебряный Треугольник», Московский гастрономический фестиваль), Адриан Кетглас как педагог, передающий свой талант и знания российским шеф-поварам, шеф-повара Дмитрий Зотов, Иван Березуцкий и Дмитрий Шуршаков, уже прославившиеся на Лазурном побережье и снискавшие любовь у мэтров высокой французской кухни. Кстати, в этом году Березуцкий и Шуршаков снова едут во Францию поддерживать честь русской кухни, на этот раз на международном фестивале «Звезды Мужена», который пройдет в сентябре в городе Мужен. В нем примут участие более 100 шеф-поваров со всего мира, все они, как правило, обладатели двух-трех звезд Мишлен.

А за вклад в продвижение французской кухни в России Сезонами был отмечен Жан-Клод Брюжель, шеф-повар Café de Paris – в 2012 году он принимал участие в московских Русско-Французских Гастрономических Сезонах, отмечавших 100-летие торта «Наполеон».

Еще одним событием культурной программы гастрономического проекта стал показ в галерее «Модный сезон» молодого французского модельера Мосси проекта Зен и Мосси (Zhen&Mossi), член ассоциации prêt-a-porter Франции. Его дефиле проходили на знаменитой авеню Монтень, в Лувре, и совсем поразил публику, когда представил свою коллекцию в стиле барокко на кладбище Pere Lachaise, где захоронены Джим Моррисон, Рудольф Нуриев.

Организаторы выражают особую благодарность партнерам, поддержавшим проект в Москве - отелю «Метрополь», галерее «Модный сезон», шампанское Palmes d'Or Nicolas Feuillatte, «Глобус Гурмэ», водка «Белая Березка», компании L-wine, салону красоты Lanna Kamilina.

Справка

Русско-Французские Гастрономические Сезоны – международный фестиваль, существующий с 2010 года. Его цель - продвижение современной русской гастрономии и российских шеф-поваров в Европе, международный обмен опытом.

Автор проекта – Наталья Марзоева.

С 2010 года Русско-Французские Гастрономические Сезоны проходят во Франции (в Каннах, Ницце и Монако, Париже) и уже второй раз в Москве. Возрождение традиции началось во время проведения Перекрестного года Франции и России. В2011 году они впервые прошли в Монако. В 2012 году Сезоны были приурочены к столетнему юбилею торта «Наполеон». Рестораны-участники представили гостям сезонов специально разработанный десерт, в котором традиционное пирожное было переосмыслено авторами. В 2013 году Сезоны собрали известные имена в гастрономии, моде и дизайне двух стран, объединив высокую кухню и высокую моду.

За 5 лет в проекте приняли участие более 15 российских шеф-поваров, среди которых - Алексей Зимин, Илья Шалев, Дмитрий Шуршаков, Анатолии Комм, Игорь Шурупов, Иван Березуцкий, Андрей Коробяк, Дмитрий Зотов, Aнатолий Казаков и многие другие.

www.sgrfrance.com

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
04.12.2016 в 00:47
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!