Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Клубничное счастье

Полакомиться клубникой любили еще люди каменного века. Но «приручить» это растение и создать интересные гибриды удалось всего три столетия назад: так в XVIII веке во Франции появилась крупная сочная садовая ягода.
[IMG ID=103]Новое лакомство быстро завоевало популярность. Позднее ученые выяснили, что оно таит в себе настоящие сокровища: огромное количество натуральной аскорбиновой кислоты — витамина С — поможет справиться с простудой и инфекциями, простые углеводы активизируют обменные процессы (за это клубнику обожают вечно худеющие и молодящиеся кинозвезды), железо поможет при малокровии и улучшит иммунитет, фолиевая кислота укрепит память, салициловая кислота снимет жар и ломоту в суставах, щавелевая — послужит прекрасным источником энергии. Ароматная ягода может укрепить сердечно-сосудистую систему. Прославилась она и как отличный афродизиак — недаром слово «клубничка» приобрело фривольный оттенок!
Опасная ягода
Но нет универсальных лекарств, и клубника хороша вовсе не для всех. Органические кислоты клубники, как и ее мелкие косточки, могут раздражать нежную оболочку желудка и вызвать обострение у страдающих от гастрита и язвенной болезни. Беременным женщинам и маленьким детям любые продукты без консультации с врачом есть не стоит, и клубника — не исключение.
Пористая ягода накапливает в себе пыльцу разных растений, что делает ее одним из сильнейших аллергенов. Но это не значит, что аллергикам надо раз и навсегда забыть о полезной ягоде. Не так давно был выведен гибрид-альбинос, содержащий гораздо меньше раздражающих веществ.
Вершки и корешки
Если же противопоказаний нет, используйте клубнику на все 100, тем более что все части кустика не только съедобны, но и полезны. В крохотных семенах много железа, отвар из корней — проверенное народное средство от геморроя. Утро можно начать с клубники с творогом или кефиром, йогуртом или простоквашей — вместе с кисломолочными продуктами благотворные вещества из ягод усвоятся гораздо лучше. Только не сыпьте сахар, который пользы не принесет. Если кушанье кажется вам слишком кислым, лучше добавьте меда. А вечером стоит выпить стаканчик чая из клубничных листьев. Он великолепно помогает при бессоннице, нормализует обмен веществ и артериальное давление.
Не забудьте оставить несколько ягодок и «угостить» ими вашу кожу. Если вы молоды, то клубника избавит вас от веснушек, а для тех, кто постарше, ягодные маски — незаменимое «молодильное» средство, ведь они помогут организму вырабатывать больше коллагена. Это удивительное косметическое средство подходит людям любого возраста и с любым типом кожи.
Выбор есть!
Конечно, самая полезная ягода — та, что выращена на вашей грядке без химических удобрений в экологически чистом месте. Если вы не собираетесь лакомиться клубникой сразу, собирайте ягоды с хвостиками — так они пролежат гораздо дольше.
Но все-таки большинству из нас приходится ходить за клубникой не на ближайшую грядку, а в магазин или на базар. Прежде всего, вас должно насторожить отсутствие запаха: свежую клубнику легко можно учуять за десяток метров (хотя есть и не очень ароматные сорта). Попросите у торговца сертификат качества — его должны иметь все, торгующие в магазинах или на рынках. Выбирайте темно-красные целые ягоды без вмятин и гнили, только с зелеными черешками. Если цветоножки сухие, вялые, темные, лучше пойти к другому продавцу. Кожица должна быть гладкая и нежная, чуть блестящая (слишком сияющие упругие безупречные ягоды порой тоже могут свидетельствовать о химической начинке). Крупные ягоды не всегда показатель того, что их перекормили нитратами, но они обычно более водянистые. Зернышки у пригодных ягод хорошо различимые, ровные, выпуклые. Если берете клубнику на рынке, проследите, чтобы на ней не было небольших глубоких отверстий, ведь в садах ягоды нередко клюют дрозды. И последняя проверка на химикаты возможна уже только дома: вымытая клубника, если ее оставить в комнате на пару часов, неизбежно должна дать сок. «Восковые» неизвестно чем обработанные ягоды «сохраняют лицо» гораздо дольше.
Витамины про запас
Свежую клубнику лучше не хранить: в течение двух суток после того, как она сорвана с грядки, ее нужно съесть. Сколько времени ягоды ехали до рынка или супермаркета и как долго потом лежали на прилавке — неизвестно, поэтому клубнику из магазина лучше употреблять в пищу сразу. Не покупайте ее больше, чем можете съесть за один раз.
Диетологи рекомендуют съедать примерно по 150 грамм клубники в день. Причем лучше делать это не до или после еды, а отдельным приемом пищи.
Увы, витамины не накапливаются в организме про запас. Но чтобы не страдать зимой от авитаминоза, можно заготовить впрок саму клубнику. Забудьте о вареньях — это хоть и вкусно, но полезных веществ в таком кушанье почти не останется. Лучше всего витамины сохранятся при быстрой заморозке или сушке. Тщательно отберите хорошие ягоды и положите их в морозильник, включив его на максимальную мощность, или нарежьте клубнички на пластинки и сушите в негорячей духовке, постоянно проветривая. Обязательно посушите и молодые листья клубники: для этого их достаточно оставить в темном хорошо проветриваемом месте.
Мороженую клубнику можно использовать в кулинарии практически так же, как и свежую. Из сушеной — сварить компот, кисель, добавить в выпечку, каши, молочные супы или приготовить экзотическое ризотто с клубникой. Ароматный и нежный настой из сухих листочков пьют вместо чая при простуде, также это отличное средство для полоскания горла при ангине.

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Новости

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!