Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Лимончелло: солнце Италии в одной капле

 Лимончелло (ит. Limoncello) – конечно, не столь знаменитый на весь мир алкогольный напиток из Италии, как кьянти, мартини, чинзано и кампари. Но почитателей у себя на родине и за ее пределами имеет достаточно. Особенно летом.
Теплое время года – пожалуй, лучшее время для премьерной дегустации этого замечательного ликера, ведь лимончелло традиционно пьют охлажденным. У истинного сибарита это превращается в маленький ритуал: ярко желтой, слегка тягучей жидкостью наполняют запотевшие от пребывания в морозильной камере, а иногда и покрывшиеся тонким слоем льда миниатюрные рюмки на высокой ножке. Полюбовавшись несколько мгновений на изысканную картину, начинают пить мелкими глотками, смакуя напиток, позволяя его молекулам поиграть с жадными сосочками языка. 
Так что же там внутри?
Главный ингредиент сразу угадывается в названии и цвете ликера. Да и рецептура не держится в секрете. Большое количество лимонов кладут в 95%-ный спирт, добавляют немного воды и сахар, плотно закупоривают все это в специальной емкости. А дальше работает время (обычно около 5 дней), ну и в небольшой степени вы сами, регулярно встряхивая заготовку. 
Казалось бы, все просто. Однако любой знаток подтвердит – сколько производителей, столько вкусов. Или, как минимум, оттенков. Кстати, в некоторых ресторанчиках вам нальют такого восхитительного домашнего лимончелло, что вовек не сыскать ни в одном специализированном магазине! 
Лимонный ликер – отличный вариант для диджестива, а некоторых его поклонников (особенно на юге страны) устраивает даже в качестве полноценного десерта.  
Лимончелло продается в двух вариантах – классический и крем-ликер. Свою вариацию делают в Лигурии, для нее даже придумали отдельное название – лимончино. Местные “мастера” гордо утверждают, что их рецептуре около двухсот лет. 
Лимончелло – отличный сувенир «made in Italy». Причем многофункциональный, что, согласитесь, приятный бонус. Судьба подарочного кьянти или пармезана обычно решается в считанные дни, а вот кисленьким ликером можно наслаждаться долго. И помимо послеобеденной рюмочки, лимончелло можно использовать в кулинарии – добавить в тесто или крем (как в случае лигурийского тирамису), украсить торт, пирожное или другой сладкий десерт. А еще хороши с ним искрящиеся свежестью летние коктейли! Вот несколько интересных и довольно простых рецептов.

КОКТЕЙЛЬ «МАЙОРИ» 
Вариант для тех, кого от кисленького приятно бодрит, но при этом у него не перекашивает мышцы лица.
Ингредиенты: 
- 2/3 части лимончелло; 
- 1/3 часть лимонного тоника; 
- лед. 
Смешать ингредиенты и перелить в бокал со льдом. Для окончательной красоты можно украсить композицию яркой долькой любого из цитрусовых.

 
КОКТЕЙЛЬ «РАВНЫЕ УСЛОВИЯ» 
«Par condicio» в переводе с латинского означает «равные условия». Термин применяется главным образом в политике, когда идет речь о возможностях агитации для кандидатов на какой-нибудь важный пост. Строгий принцип равноправия соблюден и в этом коктейле!
Ингредиенты: 
- 1/3 часть лимончелло; 
- 1/3 часть сухого вермута  
- 1/3 часть хорошей водки (в оригинальном рецепте предложена марка «Smirnoff»). 

Для украшения: 
- тонкий кружок лимона; 
- сладкая вишенка. 
Смешать ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Основательно встряхнуть и разлить по охлажденным бокалам. Украсить лимоном и вишенкой. 


КОКТЕЙЛЬ «ТУРИН – НЕАПОЛЬ»
Ингредиенты: 
- 5/10 частей лимончелло;  
- 3/10 части кампари;  
- 2/10 части водки.  
Вопреки наветам Бонда смешиваем и взбалтываем все охлажденные ингредиенты в шейкере, переливаем в стакан, дегустируем и смотрим, куда нас потянет – в Турин или Неаполь. 

КОКТЕЙЛЬ «ПОЗИТАНО» 
Позитано – живописнейший городок на побережье Амальфи в Кампании. Считается, что именно в этих местах расположились самые лучшие в Италии производители лимончелло. Одноименный коктейль – то, что нужно в прохладный вечер. 
Ингредиенты: 
- 2/3 части молока; 
- 1/3 части кремового ликера лимончелло; 
- 2 ст.л какао; 
- 2 ст.л сахара или пудры. 
Довести до кипения молоко, добавить сахар, какао и крем-ликер. Перелить в шейкер и хорошенько потрясти. Горячий коктейль сливочного цвета с нежной пенкой готов! 


ТОРТ «ЛИМОНЧЕЛЛО» 
Простейшее в исполнении лакомство с оригинальным сочетанием вкусов – бисквита, лимона, сливок, клубники и капелька терпкости водки!
Нам потребуется:
-  готовый бисквитный корж (примерный диаметр – 20 см);
- 500 г спелой ароматной клубнички;
- 50 г сливок;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 3 рюмки лимончелло;
- 1 рюмка водки.
Разрезать корж поперек надвое. Смешать сливки с пудрой. Клубнику вымыть, просушить и разрезать вдоль на половинки. Водку смешать с ликером и пропитать наши бисквитные полукоржики. Один смазать половиной сливок и выложить половину клубники, накрыть вторым бисквитом и с ним проделать то же самое.

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

02.03.2012 15:12:16
Лимончелло - это очень вкусно. обожаю.  А в коктейле ПОЗИТАНО  про какой-то кремовый лимончелло написано, не пробовала никогда, надо будет поискать...
Flower Nadya
02.03.2012 19:35:20
laragazza- В продаже кремовый лимончелло я не видела (в России). Но нашла очень простой рецепт и опубликовала в своем блоге, смотрите здесь.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Новости

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!