Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

«Не красна изба углами, а красна пирогами»

«Не красна изба углами, а красна пирогами» – гласит русская пословица. И в самом деле, пироги способны стать украшением любого стола,– не случайно слова «пирог» и «пир» созвучны друг другу. Существует несметное множество разновидностей пирогов, их подают в качестве закуски либо как дополнение к первому блюду, в виде основного блюда или на десерт. Пироги могут послужить и своего рода «фастфудом», а когда-то их принято было брать с собой в дорогу – сытные и вкусные, они легко умещались в дорожной сумке и быстро утоляли голод путника.
 
С древних времен пироги служили обрядовой пищей. Еще в Римской империи в знатных семьях принято было печь особый свадебный пирог, который разламывали над головой невесты в знак будущего изобилия и благополучия молодой семьи. Кое-где в России по сей день на свадьбу пекут курник – куполообразный пирог из сдобного пресного теста с начинкой из мяса курицы, грибов, риса и рубленых вареных яиц.
В Италии существует рецепт особого пасхального пирога со шпинатом, состоящего из 33 слоев – по числу лет земной жизни Иисуса Христа. У разных народов пироги было принято печь не только по радостным, но и по печальным поводам. Так, в Англии в День поминовения усопших пекли особые поминальные пироги, которые раздавали всем гостям. А вот в Осетии особое значение придают количеству пирогов: на праздники оно должно быть нечетным, а в дни траура – четным.
 
Само слово «пирог» – русского происхождения, однако пироги знают и любят не только в России, но и во всем мире, хотя готовят и называют везде по-разному. Например, карелы пекут калитки, финны – калекукко, чуваши – хуплу, татары – бэлиш, немцы – штрудель, англичане – пай, французы – тарт, киш или пате. Кстати, последнее название – «пате» – может относиться не только к пирогу, но и к паштету, что свидетельствует о родственной близости этих двух блюд. Действительно, во Франции нередко паштет запекают в тесте, и в итоге получается самый настоящий пирог.
 
Пироги могут отличаться друг от друга и тестом, и начинкой, и внешним видом, и способом приготовления. Если в традиционной русской кухне для пирогов чаще всего используется дрожжевое тесто, то во Франции предпочитают изделия из песочного и заварного теста, а в Англии, Германии, Австрии нередко пекут пироги из слоеного теста.
Существуют и другие виды теста, в зависимости от входящих в его состав продуктов и способа замешивания. Что касается начинки, то здесь выбор может быть практически безграничным: пироги пекут с овощами (капустой, картофелем, морковью, луком, щавелем, тыквой и т. д.), пряными травами и зеленью, грибами (свежими, сушеными, солеными, жареными), крупами (гречневой, рисом, пшеном и др.), творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами, мясом, домашней птицей, дичью, свежими, сушеными, маринованными фруктами и ягодами, вареньем, джемом, орехами, маком… Иногда в качестве начинки используют один продукт, но чаще – их сочетание. Вот уж поистине «В пирог все завернешь!». Впрочем, в некоторых пирогах начинку не заворачивают в тесто, а смешивают с ним – такая выпечка свойственна, например, итальянской кухне.
 
Пироги делятся также на закрытые, полузакрытые и открытые. В закрытых пирогах – чаще всего их готовят с мясом, рыбой, птицей, крупами и мелко рубленными продуктами – тесто наглухо закрывает начинку со всех сторон, чтобы она не пересыхала при выпекании и не рассыпалась при разрезании. Пласт теста для «донышка» закрытого пирога обычно раскатывают до толщины 1 см, а для «крышки» – потоньше, до 0,6–0,7 см.
Полузакрытые пироги пекут с влажными продуктами, такими как творог, капуста, фрукты, ягоды, варенье. В этом случае начинку накрывают решеткой, полосками или жгутиками из теста. С продуктами, содержащими достаточное количество влаги, готовят и полностью открытые пироги, в которых тесто окружает начинку только снизу и с боков. К особой категории относятся расстегаи – полузакрытые пироги, в которых сверху тесто не защипывают до конца, сохраняя в середине узкое отверстие. Когда-то расстегаи подавали к ухе, наливая в них через это отверстие немного рыбного бульона.
 
По способу приготовления пироги тоже могут разительно отличаться друг от друга. Мы привыкли, что пироги выпекают в духовке, уложив в специальную форму или на противень. А вот в старину на Руси умели готовить пироги подовые (выпеченные непосредственно на печному поду) и пряженые (жаренные в большом количестве масла), в Китае же вы и сегодня можете попробовать пирог, сваренный на пару. С развитием современных технологий появляются новые способы приготовления пирогов, например в микроволновой печи или в аэрогриле.
В любом случае вкуснее всего тот пирог, в котором меньше теста и больше начинки.
А этому требованию может прекрасно соответствовать не только русский пирог, но и английский пай, французский киш, итальянская пицца,– в любом уголке мира у разных народов найдутся свои любимые рецепты пирогов.
 
Но все же самый главный секрет удачных пирогов – теплая, доброжелательная атмосфера в доме. Ведь тесто, как живое, впитывает в себя все чувства и настроение того человека, который работает с ним, поэтому у разных хозяек по одному и тому же рецепту получаются совершенно разные пироги. Недаром в народе говорят: «Та же мучка, да другие ручки». Вот такие пироги!
 
Поэтому прежде чем приняться за приготовление пирогов, настройтесь на добрый лад и внимательно прочитайте рекомендации нашего шеф-повара.
 
Приятного аппетита!

Пирог с картофелем и цуккини 
Пай с овощами, беконом и зеленью 
Заварное кольцо с овощами 
Луковый пирог 
Грибной пай 
Грибной киш 
Пирог с брокколи и лососем 
Рыбный пирог 
Калекукко 
Неаполитанская пицца 
Пикантный пирог с беконом яблоками 
Пирог со свининой и оливками 
Хуплу (пирог со свининой и картофелем) 
Пирог с мясом, сыром и луком-пореем 
Слоеный пирог-рулет с мясом 
Пирог с домашней птицей по-графски
Ревеневый пирог 
Фруктовый штройзель на скорую руку 
Грушевый тарт татин 
Банановый пирог с лимонным кремом 
Открытый вишневый пирог 
Яблочный пирог 

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

16.03.2012 16:29:35
Купила такую книжку...Все рецепты заманчивые, можно баловать свою семью пирогами на все случаи жизни
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Новости

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!