Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Печем хлеб дома

Что может быть вкуснее пышного, ароматного, с поджаристой хрустящей корочкой и тающим во рту мякишем хлеба? Этот незаменимый продукт обеспечивает около 20% потребности человека в белках и 30-40% – в углеводах. А еще содержит целый комплекс витаминов, минеральных веществ и растительных волокон. Особенно полезен хлеб из муки грубого помола, ржаной и ячменной, с добавлением отрубей, пророщенной пшеницы, цельных зерен. В нем много клетчатки, которая обладает замечательными свойствами: снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, стимулирует процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки, токсины и способствует обновлению клеток. Клетчатка быстро создает ощущение сытости – идеальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Кроме того, она уменьшает уровень глюкозы в крови, поэтому такой хлеб советуют включать в рацион больных диабетом. Но есть и ограничения: хлеб из муки грубого помола и ржаной не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях желудка и кишечника (гастрите с повышенной кислотностью желудка, колите и др.)

  • Домашний хлеб вкуснее магазинного, ведь его готовят по индивидуальным рецептам. Дома вы можете испечь хлеб из любой муки: грубого помола, ржаной, рисовой, гречневой и кукурузной, а также со всевозможными добавками: сыром, орехами, грибами, овощами, фруктами, медом и др.
  • Такой хлеб не только вкуснее, но и полезнее магазинного. Ведь в состав готовых изделий может входить большое количество искусственных веществ: ароматизаторов, улучшителей цвета или консервантов.
  • Еще один плюс – на собственной кухне всегда проще навести порядок, а значит, вы можете гарантировать чистоту продукта. Магазинный же хлеб иногда пекут, перевозят и хранят, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы.
  • Конечно, домашний хлеб обойдется дешевле магазинного, – и это еще одно преимущество, которое не могут не оценить экономные хозяйки.

Сколько может храниться хлеб?

Считается, что не более 48–60 часов, а в упаковке – дольше. Хлеб из ржаной муки рекомендуется хранить не более 36 часов, из пшеничной – 24 часа, а булочки, которые весят меньше 200 г – лишь 16 часов.

Лучше всего хранить хлеб при комнатной температуре – в хлебнице, прикрыв ее салфеткой из натуральной ткани (льняной или холщовой), или в герметично закрытой посуде – эмалированной, фарфоровой, керамической или стеклянной. Еще один вариант – хранить хлеб в бумажном пакете. Но ни в коем случае не следует держать его на солнце или возле отопительных приборов, иначе он покроется капельками влаги и быстро испортится.

Не храните вместе белый и черный хлеб! Вкус белого хлеба, который легко впитывает запах черного, ухудшится, если держать их вместе. Есть и более серьезная причина: если ржаному картофельная палочка не грозит, то белый хлеб часто бывает подвержен такому заболеванию. Выдают его следующие признаки: мякиш потемнел, стал липким и тягучим, а на изломе хлеба чувствуется неприятный запах. Такой хлеб ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, иначе вы рискуете получить отравление. Чтобы избежать неприятных последствий, следует соблюдать еще несколько правил:

  1. Храните муку в сухом прохладном месте.
  2. Замешивайте тесто только на опаре, которая успела хорошо выбродить.
  3. Храните хлеб в полотняных мешочках (но не в полиэтиленовых!), можно – в холодном месте.

Еще один враг хлеба – плесень. Если она покрыла даже краешек хлеба, есть его ни в коем случае нельзя! Ведь плесень успевает распространиться по всей буханке, даже если остается незаметной невооруженным глазом.

Самым вкусным считается теплый свежеиспеченный хлеб, а наиболее полезным – хлеб вчерашней выпечки.

Полезный совет: Хлеб будет оставаться свежим, если положить рядом с ним яблоко, ломтик сырого картофеля или насыпать немного соли. Если хлеб все же зачерствел, его можно освежить: сбрызнуть водой и поместить в духовку на 3–5 минут при температуре 150–160°С. Такой хлеб будет оставаться мягким еще в течение нескольких часов. Из черствого хлеба можно приготовить вкусные сухарики, если нарезать его тонкими ломтиками (толщиной 0,5–0,6 см) и подсушить.

Знаете ли вы?

Если тесто не очень хорошо поднялось, значит, вы положили мало дрожжей, не добавили сахара или наоборот добавили его слишком много. Хлеб может получиться «дырчатым», если тесто слишком влажное или в него не добавили соли. Чтобы хлеб хорошо пропекся, не используйте непросеянную муку, не добавляйте в тесто слишком много жидкости, а часть ржаной муки можете заменить пшеничной. Следите, чтобы корочка хлеба, пока он остывает, не покрывалась влагой, иначе она может сморщиться.

На стол хлеб подают в плетеной соломенной «корзиночке», на подносе или большом блюде, накрыв салфеткой. Ломтики можно выложить ступенчатой горкой, веером или же спиралью.

Хлебопечка

Хлебопечка способна избавить вас от многих забот. Она сама замесит тесто – для пиццы, блинов, пельменей, испечет хлеб с различными добавками, приготовит кексы, куличи, выпечку. Пользоваться хлебопечкой достаточно просто, ведь все процессы в ней автоматизированы.

С кухни доносятся аппетитные запахи, и вот мелодичный звонок приглашает вас к столу – отведать теплого свежего хлеба с румяной корочкой. Какой вам больше по вкусу – с сыром и маслинами, чесноком и грецкими орехами, помидорами и белыми грибами или же апельсиновый, банановый, лимонный? За результат самых смелых экспериментов можно не беспокоиться, ведь хлебопечка с любой задачей справится наилучшим образом.

  1. Пользоваться хлебопечкой достаточно просто, ведь все процессы в ней автоматизированы. Вы отмеряете необходимое количество продуктов, помещаете их в специальную емкость и устанавливаете определенный режим приготовления. Все остальное аппарат сделает за вас. Хлебопечка сама замесит тесто и испечет хлеб.
  2. Некоторые модели имеют программы, позволяющие готовить кексы, куличи, выпечку с различными добавками – шоколадом, медом, орехами, изюмом – и даже варенье и джем. Специальные режимы позволяют выпекать хлеб разных размеров, с корочкой разного цвета (светлой, средней поджаристости или темной), готовить выпечку к определенному времени (например, к завтраку), сохранять хлеб теплым в течение нужного вам времени и т. д.

Выбираем хлебопечку

Объем. Один из основных параметров, на которые следует обратить внимание, выбирая хлебопечку. Представленные на рынке модели позволяют выпекать хлеб весом от 450–500 г до 900 г, 1000 г и даже 1500 г за один прием –вес выпекаемого хлеба, как правило, зависит от размеров хлебопечки. Некоторые хлебопечки выпекают несколько небольших буханок сразу.

Вес, размеры. Весят такие аппараты от 4 до 7,5 кг. Помимо хлебопечек обычных размеров выпускаются компактные модели, которые стоят дороже. Ряд фирм изготавливает хлебопечки, имеющие горизонтальную и вертикальную конструкции.

Мощность. От мощности аппарата зависит скорость его работы. Как правило, мощность составляет от 450 до 860 Вт.

Функции. Большинство хлебопечек оснащены цифровыми дисплеями (более дорогие модели – текстовыми) и имеют несколько режимов выпечки (в основном от 5 до 15), в том числе ускоренный.

Во многих хлебопечках предусмотрены специальные программы приготовления теста. Хлебопечка идеально замешивает тесто не только для хлеба, куличей или кексов, но и для пиццы, пельменей и лапши. Длительность замеса во всех этих случаях играет большую роль. Руками трудно выместить тесто до такого эластичного состояния, как это сделает хлебопечка. Это еще одно из ее неоспоримых премуществ.

Некоторые модели имеют режимы, позволяющие выпекать бородинский, ржаной, диетический бездрожжевой хлеб, изделия иp муки грубого помола, из муки разных видов (рисовой, гречневой, кукурузной и др.), а также кондитерские изделия, выпечку с различными добавками (медом, шоколадом, изюмом, орехами и др.) и даже готовить варенье и джем.

Ряд хлебопечек имеет специальное устройство на крышке, позволяющее автоматически добавлять в тесто орехи, изюм, сухофрукты и др. Специальная функция, предусмотренная в некоторых аппаратах, поддерживает высокую температуру готовой выпечки в течение определенного времени.

Защитные функции позволяют уберечь хлебопечку от перепадов напряжения, перегрева и даже от шалостей детей («замок от детей» блокирует крышку аппарата или клавиши на панели управления).

Таймер. Во всех моделях предусмотрен таймер, рассчитанный на 12–15 часов. Такая функция позволяет в случае необходимости отсрочить приготовление хлеба, например, если вам нужна свежая буханка к завтраку.

Материалы и аксессуары. Корпусы хлебопечек изготавливаются из пластика или нержавеющей стали. Формы для выпечки, как правило, имеют антипригарное покрытие из тефлона, алюминия или нержавеющей стали, благодаря чему их легко мыть. В число аксессуаров входит лопаточка для очистки формы для выпечки (деревянная или резиновая), мерный стаканчик и ложка.

Покупая хлебопечку, не забудьте приобрести и весы, ведь дозировку продуктов необходимо соблюдать точно!

Если в инструкции к вашей хлебопечке указан другой порядок закладки ингредиентов, чем в наших рецептах, следуйте инструкции. Если вы хотите испечь хлеб необычной формы, используйте хлебопечку только для приготовления теста, а хлеб выпекайте в духовке.

Интересные рецепты

Пшеничный хлеб быстрого приготовления: вкусный пшеничный хлеб, который готовится за считанные минуты. Идеальный вариант, если вы спешите.

Молочный хлеб: при добавлении молока хлеб получается мягким, бархатистым, с великолепной золотистой корочкой. Кроме того, молоко продлевает срок хранения хлеба.

Яичный хлеб: благодаря яйцам вкус хлеба становится насыщенным, а корочка – золотистой.

Ржаной хлеб с тмином: ржаная мука придает хлебу слегка кисловатый вкус. Если печь хлеб только из ржаной муки, он получится слишком плотным, поэтому обычно ржаную муку смешивают с пшеничной.

Картофельный хлеб: этот замечательный хрустящий хлеб с нежным мякишем великолепно подходит для сэндвичей. Для его приготовления используйте картофельный отвар. Если отвара недостаточно, добавьте воду.

Хлеб с сыром фета и маслинами: у этого хлеба великолепный вкус, а сыр фета и маслины непременно напомнят вам о солнечной Греции.

Хлеб с творогом и пепперони: творог придает этому хлебу интересную текстуру, орегано и колбаса пепперони – острый вкус. Подавайте хлеб с овощным супом или салатом.

Чесночный хлеб с грецкими орехами и травами: хлеб с грецкими орехами очень популярен во Франции. Для большего аромата добавим чеснок и базилик.

Хлеб с перцем чили: каждого, кто откусит кусочек этого хлеба, ждет приятный сюрприз – перец чили. Если вы предпочитаете перец с мягким вкусом, возьмите кенийский, а если любите поострее, то подойдет шотландский.

Хлеб со свеклой: благодаря свекле этот хлеб имеет не только очень яркий цвет, но и приятный сладковатый вкус, а также восхитительную консистенцию.

Хлеб с вялеными помидорами и белыми грибами: аромат белых грибов и помидоров напомнит вам о лете.

Овсяный хлеб с черникой: черника придает хлебу нежный ягодный вкус, а овсяная мука – особую текстуру и ореховый привкус. Есть такой хлеб желательно сразу, не оставляя на следующий день, но мы уверены – оставлять будет нечего.

Лимонный хлеб с орехами: австралийский орех (макадамия) был ввезен в Калифорнию и на Гаваи из Австралии 50 лет назад и до сих пор остается здесь популярным. Его маслянистый вкус хорошо сочетается с лимонной цедрой и йогуртом.

Банановый хлеб с манго: хлеб с добавлением тропических фруктовых соков, свежего банана и сушеного манго создан в лучших традициях карибской кухни.

Приятного аппетита!


Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Фунька
26.06.2012 13:07:58
Финик
26.06.2012 13:27:36
01.11.2014 01:19:20
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Новости

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!