Масленица

Обычай шумно и весело встречать весну существует у разных народов и берет свое начало еще в дохристианские времена. В древности это был один из праздников годового цикла, связанный с уходом зимы и возрождением природы. Следы языческих обрядов до сих пор сохранились в масленичных обычаях, связанных с обновлением. Сожжение Масленицы символизирует уничтожение старого мира. Иногда вместе с Масленицей сжигали старые вещи. В огонь кидали и остатки праздничного угощения ― это была еда из старого мира, которую в новом уже вкушать нельзя. Многие масленичные обряды связаны с огнем ― катание огненных колес или подожженных телег. Все это делалось, чтобы призвать весну и Солнце.

Самая распространенная масленичная еда — блины — считается символом Солнца. Но на самом деле это более позднее толкование. Славяне готовили блины на поминки, а также на праздники, связанные с культом предков. Они верили, что во время больших годовых праздников миры живых и мертвых ― очень близки, поэтому надо было умилостивить мертвых ― накормить и воздать им почести. Первый блин выкладывали на окно ― для почивших родственников или отдавали нищим, чтобы те помолились за упокой душ. Нередко во время Масленицы посещали кладбища. Кулачные бои, которые велись на Масленицу, также отголосок погребальных игр, принятых у многих народов.

Народные масленичные обряды также связаны с культом плодородия. В забавах большое внимание уделяется молодоженам ― тем, кто справляет вместе этот праздник впервые. Их выезд на масленичные катания обставлялся весьма торжественно, молодые посещали всех, кто гулял на их свадьбе. Венчание на масленичной неделе уже не совершалось, но сватовство — чтобы после Пасхи сыграть свадьбу — было распространено. Незамужняя и холостая молодежь тоже веселилась, при этом допускалось много вольностей: например, парень с девушкой катались на санях в обнимку, а потом девушка вознаграждала парня за катание прилюдным поцелуем. Разыгрывались нескромные сценки. К соблюдению обрядов культа плодородия относится и обычай рассыпать по полям пепел, оставшийся от сожженного чучела.

С приходом христианства масленичный разгул слегка поутих, значение обрядов стало забываться. Но еще в XIX веке зимние забавы были небезобидны или даже опасны, учитывая, что пили на Масленицу традиционно много.

Согласно православной традиции, масленичная неделя (Сырная седьмица, как ее принято называть) ― это подготовка к Великому посту. Веселье и обильные пиршества должны способствовать примирению с ближними. На этой неделе уже вводится ограничение в еде ― предписывается воздерживаться от мяса. В среду и пятницу литургия не совершается.

Ели на Масленицу много ― обильный стол сулил обильный год. Мяса не полагалось, зато рыбных блюд было великое множество. Подавали сыры (этим словом чаще называли творожные блюда), яйца, хворост, различные виды печенья. Блины пекли по разным рецептам, опару ставили заранее, самыми лучшими блинами считались гречневые. Делали из блинов блинники ― пироги с разными начинками. К блинам подавали грибы, икру, сметану, жареный лук, варенье, мед.

Западные традиция немного отличаются от наших. У католиков пост начинается не в понедельник, а в среду. Накануне во многих странах празднуют Жирный вторник ― день, когда устраиваются пиры и карнавальные шествия. В США этот праздник особенно популярен в Новом Орлеане, где он сохранил французское название «Марди Гра».

Европейский карнавал, как и русская Масленица, берет начало в языческих культах. Но само веселое шествие ряженых ― праздник преимущественно городской. Он появился в Италии, где большие города раньше всего добились самостоятельности. Позднее карнавалы распространились по всей Европе. Они, как и Масленица, предшествуют Великому посту. В Италии и во Франции каждый год принято делать новые костюмы. А вот на юге Германии костюмы берегут и передают детям. Традиционные германские карнавальные персонажи ― черти, шуты, дикие люди.

В Польше, кроме Жирного вторника, отмечают еще и Жирный четверг. Традиционное блюдо для этого дня ― пончики с начинкой из розовых лепестков.

В Риге празднование «вастлавьев» (так назывались праздники перед постом) сопровождались рыцарскими турнирами, стрельбой из лука, танцами. В последний день устраивали пышный пир, а затем сжигали стоявшую на Ратушной площади елку с украшениями.

В Армении также устраивали гулянья и ярмарки. Традиционное армянское блюдо на Масленицу ― плов с изюмом.

В России после революции традиция празднования Масленицы была прервана. Попытки возродить внешнюю сторону праздника предпринимались в 70-80 годы, когда в городских парках начали проводить фестивали под названием «Проводы русской зимы». Большим успехом эта инициатива не пользовалась.

В 90-е годы пришла волна интереса как к религии, так и к старым традициям. Стали праздновать Масленицу, правда, но не всю неделю, как в старину, а только на выходных. Двести лет назад один итальянский писатель так сказал о Масленице: «Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего потребляют конопляное в кушанье… Во всю масленицу день и ночь продолжатся обжорство… В то время пекут пирожки, калачи, и тому подобное в масле и на яйцах; зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином и водкой…»

Пришла масленая неделя.
Была у кума на блинах.
У кума была сестрица.
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И… блины-то все поели!

В церковных книгах масленица называется Сырной неделей, в народе — честной и широкой, так как в эти дни обычно предавались разгулу, отрываясь за воздержание во время поста. От этого и произошли поговорки: «Не житье, а Масленица», «Не все коту Масленица» и так далее.
На Масленицу обязательно пекли блины, богатые — начиная с понедельника, бедные — только с пятницы или четверга. Первым блином поминали умерших. Опару готовили из снега, на дворе, когда показывался месяц. При этом приговаривали: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что именно от этого блины получаются белые и рыхлые. Приготовление первой опары держалось в тайне не только от посторонних, но и от домашних.
Если у молодых не было свекра или свекрови, а они праздновали свою первую Масленицу, тещи приходили к зятьям учить своих дочек печь блины. Званая теща с вечера присылала всю утварь — таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. Тесть присылал мешок гречневой муки и кадушку коровьего масла.

Таким образом, именно блины играют на Масленицу главную роль. Их пекут всю неделю, на блины зовут гостей.
В некоторых областях кушанья, оставшиеся после Масленицы, считались погаными — их либо выбрасывали, либо скармливали скоту.

Ждали мы Маслену, поджидали,
и блина, и вина ей дали,
думали: она — семь недель,
а она — как один день.
Обманула-провела,
деньги протрясла,
сыр да масло унесла,
в закоулок завела,
а там великий пост — аж до лета мост!

Масленичная неделя:

Понедельник — Встреча

Вторник — Заигрыш

Среда — Лакомка

Четверг — Широкая Масленица

Пятница — Тещины вечерки

Суббота — Золовкины посиделки

Воскресенье — Прощеный день

Статьи по теме:

Блины на масленицу. Круглые и горячие

Блины. Правила бега с блинами

Рецепты к празднику

Другие праздники в этот день
Комментарии (7)
Иван
11 марта 2013
всем вкусных блинов!
Иваныч
11 марта 2013
Спасибо! обязательно надо постряпоть)
Кокоша Нэль
21 февраля 2014
я люблю блинчики с мясом или капустой, но как их готовить.....
Миллион Меню
21 февраля 2014 ответ на Кокоша Нэль
Кокоша Нэль, вот здесь:
Блины, блинчики, оладьи вы найдёте ещё много интересных для себя рецептов. Готовьте с удовольствием!)
Наталья
28 февраля 2014
За пять дней уже наелись блинов, что на весы вставать страшно, хорошо, что скоро пост
Ламзира
28 февраля 2014
Блинчики, блинчики, блинчики! Мммммм!
Ирина
18 февраля 2015
Всех поздравляю с Масленницей и желаю вкусных блинов! Судя по тому что мы тут уже сотворили - блинов на столах много!!!
Гость
19.03.2024 в 10:01
Гость, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Читайте также

Статьи на тему
«Масленица»

Блины на Масленицу 2014. Круглые и горячие
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен, как горячее всепрогревающее солнце, блин покрыт растительным маслом — это...
Читать далее»
Встречаем Масленицу. Рецепты масленичной недели
На Руси Масленицу отмечают с языческих времен. В прежние времена этот праздник, который устраивали в честь бога Волоса, называли Мясопустом,...
Читать далее»
Начинка для блинов: какую выбрать?
С какими только начинками не готовят блины: из грибов, рыбы, мяса, птицы, овощей и фруктов! Такие блюда подают к столу в качестве закусок, основных...
Читать далее»

Женские новости