Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Энергетики запретят продавать детям

Миллион Меню 05 апреля 2012
1908 0
Добавить в любимое...

В Госдуму поступил на рассмотрение проект федерального закона, запрещающий продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Авторы законопроекта выступают также за то, чтобы изъять энергетики из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских заведений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии по здравоохранению Елена Алексеева стала одним из инициаторов подобного документа. Она подчеркнула, что энергетики содержат опасные для здоровья ингредиенты: "Мы работали с наркологами и Роспотребнадзором и установили, что энергетики крайне негативно влияют на организм подростков. У детей снижается иммунитет, понижается работа органов пищеварения, а также повышается агрессия".

В июне 2011 года другой автор готовящегося законопроекта, председатель подкомитета по государственному регулированию рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский, отмечал, что "по данным медиков, у многих потребителей таких напитков формируется зависимость, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний". Это мнение поддерживает и главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, который последовательно выступает за запрет производства в стране энергетиков и их экспорт: "Этот напиток надо запрещать для оборота. Он идет в основном из Польши. К 1,6 миллиардам декалитров спиртных напитков, которые производятся в нашей стране, добавилась страшная зараза, которая называется энергетический напиток. Особенно опасен этот напиток для молодежи, поскольку он вызывает привыкание… По сути, привыкание к алкоголю.

Тонизирующий эффект подобным напиткам обеспечивает кофеин синтетического происхождения, биологически активные вещества из растительного сырья, а также витамины. Максимально допустимое суточное потребление кофеина составляет не более 150 мл, примерно столько же его содержится в 100 г энергетика. Как правило, в продаже этот напиток представлен в упаковках по 250 мл и более, к тому же потребители выпивают более одной банки в день.

Источник: Интерфакс

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии к новости отсутствуют
Домохозяйка
03.12.2016 в 20:58
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!