Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Радиоактивную чернику и клюкву обнаружили на московском рынке

Миллион Меню 08 июля 2013
1173 1
Добавить в любимое...
Свыше пятисот килограммов ягод, которые привезли для продажи на один из столичных рынков (350 кг черники и 170 кг клюквы), были изъяты специалистами контролирующих органов. Оказалось, что ягода содержит радионуклеид цезий-137. Вся партия будет уничтожена. Цезий-137 в основном проникает в организм человека через органы дыхания и пищеварения. Он может содержаться в сбросах заводов, которые занимаются переработкой отходов атомных электростанций, в радиоактивных выпадениях; накапливается в растениях, в том числе в грибах. Период его полураспада составляет 30 лет. 
Откуда же поступила опасная продукция? Обычно дикорастущую ягоду привозят в столицу из Беларуси, Брянской Вологодской, Тверской, Владимирской и некоторых других областей. В начале июля радиоактивная ягода была также обнаружена на рынках в Брянской области. Здесь было изъято 6 партий черники, содержащей цезий-137. Ягода была завезена из Выгоничского и Жуковского районов, а также из Беларуси. 
Чтобы избежать риска, специалисты советуют не покупать ягоды с рук, а у продавцов на рынках требовать лабораторное заключение.
Источник: unise.ru
Фото: www.arkhangelsk.slanet.ru

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии (1):
Есения
09 июля 2013
"Требовать у продавцов лабораторное заключение"? Ребята, вы сами-то подумали, что написали?! А насчет того, где покупать... У нас дача в самом начале Владимирской области, всегда сами собираем землянику и чернику, а где гарантия, что с ними все в порядке?
Домохозяйка
10.12.2016 в 15:48
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!