Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

«Все в шоколаде»

«Все в шоколаде»,– говорим мы, чтобы описать состояние успеха и благополучия.
Шоколад для нас является символом удовольствия и роскошной жизни. Действительно, сорта хорошего шоколада стоят недешево, что уж говорить, например, о шоколадных SPA-обертываниях… Тем не менее, шоколад сегодня стал продуктом вполне демократичным, а ведь когда-то он был доступен только очень богатым людям.
 
Родина шоколада – Центральная и Южная Америка. Именно здесь растут деревья, плоды которых первыми оценили племена ольмеков приблизительно за две тысячи лет до н. э. Они дали деревцам название kakawa, от которого, вероятно, и произошло привычное нам «какао». Позже, примерно за тысячу лет до н. э., какао стали разводить племена майя. Они разбили первые плантации этих деревьев и начали готовить напиток из обжаренных и размолотых плодов какао, иногда добавляя к ним и другие ингредиенты, например плоды гвоздичного дерева. Какао считалось священным, ему покровительствовало особое божество – Эк Чуах, а приготовленный из какао-бобов напиток пили во время религиозных церемоний.
 
Поселившиеся в Мексике в XIII веке н. э. ацтеки дали напитку новое название – «чоколатль», или «горькая вода». Они стали добавлять в шоколадный напиток ваниль и другие пряности. Ацтеки считали, что семена деревьев какао попали на Землю из рая и способны наделять людей исключительной силой и мудростью. Какао-бобам они нашли и другое применение: их стали использовать в качестве денежных знаков. К примеру, лодку у ацтеков можно было купить за 100 какао-бобов, а на складах императора Монтесумы помимо золота и драгоценных каменьев хранилось до 40 000 мешков с зернами какао. Известно, что этот правитель ежедневно выпивал до 50 чашек шоколадного напитка, смешанного с медом и пряностями.
 
Европейцам горький напиток поначалу не понравился. Тем не менее, Христофор
Колумб все же привез какао-бобы в подарок королю Фердинанду, но на них тогда не обратили внимания. В моду при испанском дворе шоколад вошел благодаря наместнику короля в Новой Испании Кортесу, который, чтобы смягчить горький вкус напитка, стал добавлять в него тростниковый сахар.
 
Несколько десятилетий испанцы держали рецепт напитка в тайне, сделавшись «шоколадными монополистами» в Европе. Лишь в начале XVII века шоколад появился в Италии, Голландии, Германии, Бельгии и Франции.
Но стоил напиток очень дорого, поэтому позволить себе такое удовольствие мог далеко не каждый. Как когда-то у индейцев, какао-бобы в Европе тоже стали служить своего рода эквивалентом денег.
 
Шоколаду приписывали целебные свойства, с его помощью пытались лечить туберкулез, подагру, анемию и простуду. Известно, что шоколад в качестве лекарства принимал сам кардинал Ришелье. Применяли его и в совершенно противоположных целях: напиток с ярким вкусом и ароматом делал незаметным присутствие в нем ядов, и этим его свойством нередко пользовались для устранения врагов и соперников.
 
Долгое время неоднозначным было отношение к шоколаду католической церкви:
с одной стороны, шоколад готовят из продуктов растительного происхождения, разрешенных в период поста, а с другой, все, что доставляет чувственное наслаждение, в пост употреблять запрещено. Папа Пий V, впервые отведав этот напиток, разрешил вопрос в пользу шоколада: «Не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие...» Правда, позже епископ Вены Иоанн все же запретил монахам-францисканцам пить этот «греховный, разжигающий страсти напиток».
 
В 1674 году появились первые рулеты и пирожные с добавлением шоколада. Постепенно этот продукт становился все более демократичным. В середине XVIII века во Франции открылись кондитерские, где посетителям стали предлагать горячий шоколад, а к концу века только в Париже их было уже около 500!
Плиточный шоколад появился гораздо позднее, чем напиток: лишь к середине XIX века. Первые плитки были изготовлены в 1847 году английской фирмой «Фрай и Сыновья», а затем и в других странах начали открываться шоколадные фабрики. В Европе стали выпускать «твердый» шоколад и конфеты с начинкой пралине, в шоколад начали добавлять орехи и цукаты, ликер и миндаль, изюм и другие вкусные ингредиенты.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер догадался добавить в шоколад молоко – в результате получился молочный шоколад, который поначалу называли швейцарским.
 
В России первые шоколадные фабрики появились в середине ХIХ века. Среди крупнейших из них – немецкая фирма «Эйнем» (известная нам сегодня под названием «Красный Октябрь») «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне – фабрика «Бабаевская»).
 
В наши дни трудно представить себе жизнь без шоколада. Его выпускают твердым и мягким, в виде жидкости и порошка, добавляют во всевозможные кондитерские изделия и используют в косметических целях.
 
Шоколаду нашлось применение даже в области искусства и индустрии красоты: из него делают скульптуры, картины, вечерние наряды и украшения «от кутюр». Ученые подтвердили и целый ряд целебных свойств этого продукта. Так, в нем содержится большое количество антиоксидантов – веществ, уменьшающих разрушающее воздействие на организм свободных радикалов и помогающих бороться с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и даже со старением. Шоколад способен снизить риск развития старческого слабоумия, помогает сбросить лишний вес и сохранить молодость, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогает сохранить зубы крепкими, а самое главное – отлично поднимает настроение!
 
Но, как говорят на Востоке, «сколько ни повторяй «халва» – слаще во рту не станет». Поэтому довольно слов – принимаемся за дело. Рецепты шоколадных десертов, которые предлагает наш шеф-повар, совсем не сложные, вам нужно всего лишь внимательно ознакомиться с рекомендациями и четко следовать им.

Шоколадный десерт
Шоколадный мусс
Трехцветный шоколадный мусс
Шоколадная панна котта
Шоколадный фадж
Шоколадные чашечки с кремом силебаб
Тарталетки с шоколадным кремом
Пряные батончики с фруктами и орехами
Броуни
Шоколадное пирожное на сметане
Шоколадно-морковное пирожное
Шоколадное пирожное с черносливом
Шоколадно-ромовое пирожное
Шоколадные маффины
Имбирное печенье с шоколадом
Шоколадно-коричное печенье
Шоколадный пудинг с клубникой
Шоколадный пудинг с кофейным соусом
Чизкейк с белым шоколадом
Шоколадный пирог с вишней
Шоколадно-малиновый рулет
Шоколадно-творожный торт
Персиковый торт с шоколадной начинкой

Все рецепты из книги  «Кулинарные курсы с шеф-поваром. Шоколад» сопровождаются пошаговыми иллюстрациями с подробным описанием этапов приготовления.
 
 Приятного аппетита!

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Новости

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!