Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Праздник Масленицы в 2013 году

Празднование Масленицы в 2013 году приходится на 11-17 марта.

Праздник Масленицы на Руси отмечают еще с языческих времен. Свое нынешнее название Масленица получила в 16 веке, а в прежние времена этот праздник, который устраивали в честь бога Волоса, назывался мясопустом, поскольку в эти дни запрещено есть мясо. В церковном календаре этот период называется Сырной седмицей.

Праздник Масленицы — пожалуй, самый веселый в восточнославянском календаре, разделяет зиму и весну. Он отмечается непосредственно перед Великим постом, причем как у восточных, так и у западных христиан.

Согласно славянской легенде, Масленица родилась на Севере, и отцом ее был Мороз (или Морозко) — кузнец, сковывающий воду, олицетворяющий зимние морозы. Однажды, в самое суровое и печальное время года, какой-то человек заметил Масленицу за огромными сугробами и попросил помочь людям: согреть их и развеселить.

И Масленица пришла, но не хрупкой девочкой, а веселой толстой бабой с румяными щеками. Она помогла людям забыть о зиме, разогрела замерзшую кровь и пустилась плясать с ними.

Народ называл Масленицу веселою, разгульною, широкою, честною, тридцати братьев сестрою, трех матерей дочкой, сорока бабушек внучкой. И это неудивительно — наесться и нагуляться на праздник Масленицы можно было хорошенько: в этот в период постоянные запреты и обрядовые границы исчезали. Что в России, что в Европе на праздник Масленицы старались «нагуляться впрок». К тому же считалось, что от количества съеденных на масленой неделе блинов зависело благополучие в наступившем году.

Празднование Масленицы было веселым и широким: в эти дни катались с ледяных гор, качались на качелях, возводили балаганы, устраивали кулачные бои и катания на конях «в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони», как писал И. С. Шмелев в «Лете Господнем»; пели песни:

Пришла масленая неделя.

Была у кума на блинах.

У кума была сестрица.

Печь блины-то мастерица.

Напекла их кучек шесть,

Семерым их не поесть.

А сели четверо за стол,

Дали душеньке простор,

Друг на друга поглядели

И… блины-то все поели!

До наших дней сохранилось немало пословиц о Масленице: «Не житье, а Масленица», «Не все коту Масленица», «Масленица объедуха, деньгами прибируха», «Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить», «Пируй-гуляй, баба, на Масленицу, а про пост вспоминай», «Как на масленой неделе в потолок блины летели», «Это Масленица идет, блин да мед несет» и другие.

Дни масленичной недели:

Празднование масленицы длилось семь дней, и каждый имел свое название. В понедельник встречали «Чистую Масленицу – широкую боярыню», и этот день, когда было принято встречаться с родней, назывался «встреча». Во вторник – «заигрыши» – начинались разудалые игры и забавы. В среду-«лакомку» зятья ходили к тещам на блины. В «широкий четверг» устраивались кулачные бои, народ веселили балагуры и затейники, по дворам ходили с песнями ряженые. В пятницу проводили «тещины вечерки», на которые зятья приглашали матерей своих жен. А в субботу на «золовкины посиделки» молодая жена приглашала в гости родственников своего мужа. Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем, когда люди просят друг у друга прощения и расстаются с обидами, нанесенными им в прошлом.

Конечно, все эти семейные встречи сопровождались обильным угощением. Ведь в церковной традиции Масленица – это сырная, мясопустная седмица. Мясо в это время не ели. Блюда праздничного стола готовили из яиц, молочных продуктов и «сыра», как в старину называли творог, и, конечно, пекли блины.

Ждали мы Маслену, поджидали,

и блина, и вина ей дали,

думали: она — семь недель,

а она — как один день.

Обманула-провела,

деньги протрясла,

сыр да масло унесла,

в закоулок завела,

а там Великий пост — аж до лета мост!

Предлагаем рецепты масленичной недели.

Меню на масленицу:

Блины сметанные

Блины боярские

Блины с икрой

Блины — скородумки

Блины скороспелые

Блинчики

Блинчики с грибами

Блинчики «Аппетитные»

Блинчики с рыбной начинкой

Блинчики «Новинка»

Блинчики с бараниной

Блинчики с начинкой из курицы с сыром

Блинчики по-деревенски (творожные)

Блинчики с черносливом

Блинчики с вареньем

Необычные рецепты:

Торт блинчатый с копченой семгой

Мешочки с яблоками и изюмом

Блинчатый пирог

Торт из блинчиков с грибами

Блинчатый пирог

Блинчатый рулет

Блинчатый пирог с яблоками

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

16.03.2013 00:50:24
Flower Nadya
28.03.2013 14:20:14
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!