Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Манты по-узбекски

Манты по-узбекски Купить фото на фотобанке
Рейтинг: 5 из 5
Всего оценок: 52
45359
У 5 пользователей
в любимом
5
2 часа 45 минут
10 порций
Таблица мер и весов

Ингредиенты:

    Для теста:
  • Мука МАКFА соответствует строгим стандартам ГОСТ. Благодаря особой технологии производства она получается очень легкой и воздушной. Из муки такого высокого качества пекут вкусные кондитерские изделия
    мука пшеничная 1килограмм
  • яйца1штука
  • вода кипяченая400-450граммов
  • сольпо вкусу
  • Для начинки:
  • мякоть баранины1.5килограмма
  • сало курдючное350граммов
  • лук репчатый1.5килограмма
  • масло растительное250-300граммов
  • мясной бульон1стакан
  • сольпо вкусу
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • каррипо вкусу
  •  

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1Приготовление блюда по рецепту - Манты по-узбекски. Шаг 1
    Сначала подготовьте мясо: нарежьте его мелкими кубиками, примерно 1х1 см. Встречающиеся нутряной жир и небольшие кусочки сала так же нарежьте и все перемешайте. Уложите в эмалированную кастрюлю, закройте ее крышкой и поставьте в холодильник.
  • 2Приготовление блюда по рецепту - Манты по-узбекски. Шаг 2
    Лук очистите и промойте, каждую луковицу разрежьте вдоль пополам. Затем каждую половинку нарежьте вдоль с интервалом между разрезами примерно в 1 см. После этого как можно тоньше нашинкуйте эту половинку поперек.
  • 3Приготовление блюда по рецепту - Манты по-узбекски. Шаг 3
    Нашинковав весь лук, смешайте его с рубленым мясом, добавьте 1–2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку черного перца, 1/2 чайной ложки красного перца, карри на кончике ножа и 1/2 чайной ложки зиры. Влейте охлажденную кипяченую воду или бульон и интенсивно перемешайте фарш предварительно тщательно промытыми руками. Перемешанный фарш разровняйте, накройте крышкой и поместите в холодильник.
  • 4Приготовление блюда по рецепту - Манты по-узбекски. Шаг 4
    В глубокую и достаточно емкую миску или кастрюлю налейте 2 стакана охлажденной до комнатной температуры воды и вбейте яйцо. Добавьте чайную ложку соли и круговыми движениями слегка перемешайте, чтобы она растворилась. Всыпьте муку в два приема: вначале около 80% указанного количества, а затем, слегка перемешав, постепенно всыпьте остальные 20%. Тщательно перемешайте рукой до получения однородной густой массы. Тесто должно получиться достаточно крутым и в то же время податливым и эластичным. Накройте миску с тестом крышкой или тарелкой и оставьте на 10–15 минут. Затем разрежьте тесто на две равные части, обомните, скатайте два небольших шарика (завола) и поместите их в две небольшие миски или кастрюльки. Накройте кастрюльки крышками и поставьте на 15–20 минут в относительно теплое место. После этого тесто хорошо обомните, вновь накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Затем обомните тесто в последний раз и снова оставьте на 5 минут, а сами подготовьтесь к процессу раскатки теста.
  • 5Приготовление блюда по рецепту - Манты по-узбекски. Шаг 5
    Выньте из кастрюли один шарик теста. Слегка посыпьте стол мукой, положите на него тесто и кулаками разомните его в лепешку. После этого второй шарик теста вновь обомните и оставьте «дожидаться своей очереди» в кастрюле. Вернитесь к лепешке. Слегка посыпьте ее мукой, сложите пополам и снова продолжите разминать от центра к краям, сложив для этого оба кулака как бы в один мощный «пресс». Отверните назад в исходное положение половинку лепешки. Если она отлепляется с трудом, значит, вы насыпали мало муки перед тем как сложить ее вдвое. Если муки насыпали чуть больше, чем нужно,– ничего страшного, во всяком случае, на первых стадиях раскатки. Тесто равномерно впитает в себя излишнюю муку. Но не переусердствуйте с мукой, чтобы тесто не потеряло своей эластичности. Особенно это касается последней стадии раскатки. Тесто посыпьте мукой, плотно заверните его на скалку почти до конца и осторожно, без лишнего усердия, но достаточно уверенно раскатывайте от центра к краям.
  • 6Приготовление блюда по рецепту - Манты по-узбекски. Шаг 6
    Затем поверните скалку с тестом перпендикулярно себе и разверните тесто на столе. Вновь расположите скалку параллельно себе, при необходимости немного посыпьте тесто мукой, заверните его на скалку и продолжите раскатывать. С каждым разом лепешка увеличивается в диаметре и становится все тоньше. Раскатывайте тесто до тех пор, пока толщина его не станет оптимальной, то есть не меньше 1 и не больше 2 мм.



    Раскатав лепешку в последний раз, сложите ее в несколько слоев в узкую (шириной 10–12 см) полоску. Затем отложите скалку в сторону, возьмите нож и разрежьте полученную полоску теста поперек на несколько равных частей. Расстояние между разрезами должно составлять 10–12 см. Таким образом, в результате вы получите полоски шириной 10–12 см. Самые длинные из них окажутся в середине. Вот с них мы и начнем.



    Возьмите в руки такую сложенную полоску теста и, найдя оба конца, положите ее на стол, осторожно распрямляя. Сверху положите следующую полоску, которая будет немного короче первой. Один край оставьте свободным. К примеру, я складываю полоски теста друг на друга, начиная с левой стороны, а правый край остается свободным. В результате образуется стопка из 7–8 расправленных и уложенных друг на друга ленточек, равномерно утолщенная с левого края, которая постепенно утончается к правому краю.



    Теперь эти ленточки вновь разрежьте поперек с интервалом в 10–12 см. В итоге у вас получатся квадратики теста. Разложите их по всему столу вплотную друг к другу, чтобы поместились все квадратики. Ближе к краю кладите «неполноценные» квадратики теста (с отсеченными уголками и т. п.). Из таких кусочков также слепите квадратики, подбирая для каждого кусочка подходящую половинку.
  • 7Приготовление блюда по рецепту - Манты по-узбекски. Шаг 7
    Разложите половину фарша на все полученные квадратики, стараясь распределить его равномерно.
  • 8Приготовление блюда по рецепту - Манты по-узбекски. Шаг 8
    Слепив из всех квадратиков манты, уложите их на предварительно смазанный маслом ярус каскана, не вплотную друг к другу, а достаточно свободно. На одном ярусе каскана свободно размещается 6 или 7 мантов.

    Время варки мантов не более 35–40 минут. Пламя конфорки в течение всего времени варки должно быть максимальным.

    Точно так же раскатайте и приготовьте вторую партию.
  • Дополнительно:


← Вернуться к рецептам «Пельмени, вареники»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените рецепт
5
голосов: 52
Уже поделились: 16
Комментарии (16):
12 мая 2012
Это не манты, а песня. Мясо надо именно резать мелкими кубиками (чтобы было легче резать немного подморозить мясо, тогда все просто), так и готовят в Азии, если в них добавить курдючное сало...ммм...или кусочек тыквы. Мясо - только баранина..свежая и горная, лука столько же сколько мяса, кажется что много...но зато какой сок...Все пошла готовить манты...Завидуйте все.
04 июля 2012
В настоящие Узбекские манты свинина не кладётся, а для сочности в каждую мантышку кладут по кусочку курдючного жира- вот это- песня!!!
Гость
27 января 2013
где Вы видели манты по узбекски,да еще со свининой?
28 января 2013
У автора рецепта, повара с 20 летним стажем, видимо своё видение, этого вопроса. Будем считать, что это адаптированный вариант блюда. За то рецепт авторский, а не скопированный у кого-то и где-то. На самом деле блюдо очень вкусное и подробно, с душой написано.
03 марта 2013
а ещё надо к готовым манты сделать соус из сюзмы с перцем это тоже будет песня)))
Гость
30 марта 2013
Бред!!!! Зира никогда не раскроет свой вкус если её не обжарить чуть чуть и потом уже добавить - мясо по 1 см - какая начинка будет , рецепты надо давать правильно - а не тяп ляп, что должно быть с курдюком - если жариться он - в него потом мясо и т.д. - женнки есть
Гость
15 июня 2013 ответ на Гость
Гость, Да вы что? Разве не понятно,что сало курдючное имеется в виду,а не свиное!!!
28 мая 2014
приготовлю
24 июля 2014
мммм.... у меня свекровь их так замечательно готовит. теперь и я мужа порадую бэттл!!!
19 февраля 2015
Бомба!!
Прохожий
30 декабря 2015
здравствуйте, а масло растительное зачем? в описании не нашел.
11 января в 18:28 ответ на Прохожий
Прохожий, *Слепив из всех квадратиков манты, уложите их на предварительно смазанный маслом ярус каскана
Александр
08 февраля в 16:47 ответ на Прохожий
А маслом будете мазать тарелки матышницы. Чтобы легче было снять манты.;)
Домохозяйка
26 июня в 19:24
спасибо огромное за прекрасный рецепт
Домохозяйка
10 сентября в 17:38
Для раскатки такого теста я использую специальную (машинку))) для раскатки теста и нарекания лапши . Очень удобно и сокращает время .
Домохозяин
26 ноября в 20:56
А куда деть 250 мл растительного масла ??? Рецепт явно не Узбекистана
Домохозяйка
04.12.2016 в 04:52
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Похожие рецепты

Наши партнеры

Статьи по теме

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!