Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Куриное мясо – продукт универсальный

Куриная ножка с ароматной золотистой корочкой, кусочек нежного мяса в тарелке супа, пышные сочные котлетки... Слюнки текут, когда начинаешь перечислять все те вкусности, которые можно приготовить из курицы. Блюда из курицы наверняка регулярно присутствуют в меню любой семьи, они придутся к месту как на повседневном, так и на праздничном столе. Куриное мясо – практически универсальный продукт, оно пользуется неизменным успехом и у искушенных гурманов, и у приверженцев здорового питания. Самое замечательное то, что с приготовлением блюд из курицы справится не только профессиональный повар, но даже начинающая домохозяйка. Блюда из курицы отличаются разнообразием, доступны по цене благодаря относительной дешевизне продукта (курица значительно дешевле говядины и свинины), они быстро готовятся, вкусны и питательны. Из куриного мяса готовят различные салаты, горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда. 

Курицу отваривают, жарят, тушат, запекают. [/SIZE]   К достоинствам куриного мяса относится и то, что это диетический продукт. В отличие от мяса крупного и мелкого скота, мясо птицы содержит больше полноценных белков (13% и 19% соответственно) и значительно меньше соединительной ткани; в нем преобладает мягкая мышечная ткань, которая хорошо усваивается. Жир птицы в отличие от других животных жиров значительно лучше усваивается. Содержание холестерина в нем значительно ниже, чем в свинине, баранине или говядине.   Мясо птицы содержит большое количество витаминов, среди которых пальма первенства принадлежит витамину В6, снижающему риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Богатым источником этого витамина также считаются арахис, черная фасоль, брокколи, но мясо птицы содержит витамина В6 гораздо больше, чем все перечисленные продукты. Суточная доза витамина В6 для взрослого человека составляет около 2 мг. В 100 г мякоти куриной голени содержится 0,18 мг витамина В6, а в том же количестве мякоти куриных бедрышек – 0,19 мг.

В мясе птицы также содержатся минералы, например фосфор, калий и железо. В мясе кур различают белую и красную мышечную ткани. Белая мышечная ткань (грудка) содержит большее количество полноценных белков и экстрактивных веществ, при этом беднее жирами, чем красная. Благодаря этим свойствам при многих диетах, как лечебных, так и профилактических, рекомендуется готовить блюда именно из куриной грудки.   Возраст птицы влияет на качество мяса, а соответственно, и на кулинарные достоинства блюда, поэтому важно уметь определять его. В зависимости от возраста и пола кур, поступающих в продажу, подразделяют на несколько категорий: цыплята-корнишоны 3-недельного возраста, средний вес которых 550–600 г, цыплята до 7-месячного возраста весом не более 750 г (потрошеная тушка); молодки и петухи в возрасте от 7 месяцев до 1 года весом свыше 1 кг; куры и петухи в возрасте свыше 1 года. В настоящее время широко распространено выращивание бройлеров – цыплят, специально откармливаемых на мясо, в возрасте до 7 недель и весом до 2,5 кг. В продажу поступает также большое количество полуфабрикатов – грудки, филе, голень, бедра, крылья и т. д. по отдельности. Это очень упрощает жизнь хозяйкам и позволяет выбрать ту часть курицы, которой в семье отдают предпочтение.   Молодых кур и цыплят чаще всего жарят, иногда варят. Особенно нежный вкус имеют паровые и жаренные порционными кусками цыплята. Хороши также жареные цыплята и молодые куры, жаренные целиком, при этом жирную птицу часто фаршируют: пропитываясь жиром, начинка из круп, фруктов или овощей становится очень вкусным дополнением к мясу. 

Взрослую птицу лучше всего тушить.   Для приготовления кнельной и котлетной массы используют мякоть кур и цыплят-бройлеров. Натуральные и фаршированные котлеты готовят из филе, полученного от молодой птицы. [FONT=Arial]Субпродукты (желудок, сердце, печенка) часто используют для приготовления рассольников или тушеных основных блюд. Из куриной печенки обычно приготавливают паштеты, фарши и начинки.   Упитанные тушки домашней птицы содержат значительное количество жира, который считается одним из самых высококачественных пищевых жиров, а потому он имеет в кулинарии самое разнообразное применение. Для получения жира с тушки срезают лишний жир, вытапливают его, а затем используют для приготовления блюд из птицы и гарниров к ним. Рецепты, которые предлагает наш шеф-повар, совсем не сложные, вам нужно всего лишь следовать рекомендациям профессионала. 

Все рецепты из книги «Кулинарные курсы с шеф-поваром. 

Салаты, закуски и горячее из курицы» сопровождаются пошаговыми иллюстрациями с подробным описанием этапов приготовления.

Жареная курица по-средиземноморски Заливное из курицы с фруктами Котлеты из курицы с сыром Куриный суп по-мароккански Куриный суп-пюре с фисташками Курица "под снегом" Курица по-охотничьи Курица с корицей Праздничный пирог с курицей и грибами Рулет из курицы с зеленью Салат из курицы с брынзой Теплый салат по-восточному Тосты с курицей и грибами Фаршированные куриные окорочка Шницели из курицы с арахисом Яблоки, фаршированные курицей
Приятного аппетита!

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Новости

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!