Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Женские новости

Надпись о глутамате натрия на упаковках продуктов останется прежней

Миллион Меню 07 марта 2014
792 1
Добавить в любимое...
Предложение депутатов предупреждать покупателей о наличии в продуктах глутамата натрия было отклонено Госдумой. Депутаты от ЛДПР предлагали внести поправки в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которым производители были обязаны наносить на упаковку надпись: «Продукт содержит пищевую добавку - усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)». Хотя данные о наличии глуматата натрия уже приводятся на этикетках, депутаты почситали, что шрифт этой надписи должен быть крупнее, а также должна приводиться информация о вреде этой добавки для здоровья. 
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект, так как счел, что его реализации препятствует ряд «юридико-технических обстоятельств». В заключении комитета отмечается: «Сфера использования пищевых добавок относится к предмету регулирования техническими регламентами Таможенного союза. Глутамат натрия включен в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов», и по этой причине «внесение изменений в наднациональные нормативные правовые акты возможно только решением комиссии Таможенного союза». 
Многие исследователи и диетологи полагают, что пищевая добавка Е-621 (усилитель вкуса и аромата глутамат натрия или «китайская соль») относится к числу наиболее опасных для здоровья. Она вызывает наркотическое привыкание и развитие многих заболеваний. Ранее депутаты от ЛДПР предлагали запретить использование этой добавки, направив соответствующие письма главе Министерства здравоохранения В. Скворцовой, директору института питания РАМН В. Тутельяну и другим специалистам.
Источник: http://itar-tass.com
Фото: blognews.am

Читайте также

Если Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените новость
Уже поделились: 0
Комментарии (1):
08 марта 2014
И где его только нету
Домохозяйка
04.12.2016 в 23:28
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Наши партнеры

Женские новости

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!